Традиция не наша, но персонаж Милейший !Давайте его приручим!

Spring:

Easter Bunny – Пасхальный кролик — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы, Канады и США.

По мнению Центра детской литературы и культуры Университета Флориды, происхождение пасхального кролика восходит к древнегерманским традициям. Тевтонское божество Эостра (Остара) было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик — животное, отличающееся чрезвычайной плодовитостью. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре ещё в XIX веке. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия. Корни этой традиции, скорее всего, теряются в глубине веков, так как заяц был животным, сопровождавшим Афродиту.

Легенда о пасхальном зайце впервые документально отмечена в XVI веке. В 1680 году был опубликован первый рассказ о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Праздник «Остер Хазе» (Osterhase) считался одной из «величайших радостей детства». Его ждали так же, как и подарков на Рождество. Легенду принесли в США в XVIII веке иммигранты из Германии, которые поселились в регионе Датч Кантри (Dutch Country) на юго-востоке штата Пенсильвания. В свою очередь, название региона, которое переводится как «Страна голландцев», к голландцам вряд ли имеет отношение. «Dutch» называли первых говоривших на нижненемецком языке немецких поселенцев, которые иммигрировали в Северную Америку в конце XVII — начале XVIII века, и привезли с собой эту легенду, как и традицию дарить детям марципановых зайцев.

На Мальте существует традиция на Пасху выпекать фигурки – фиголли (в том числе и в виде зайцев) из песочного теста с марципановой начинкой. Фиголли, как правило, украшают глазурью светлых цветов, кондитерскими жемчужинами и шоколадными яйцами.(википедия)

cute:   So Cute!!:

Beautiful Easter table decor- I love cherry blossoms/ I'm looking for rabbits like these:

Easter table from Dear Lillie: Celebrating Easter:    #easter:

how sweet:    What a cute craft for Easter decorating :):

Easter wreath. I wish I would have seen this earlier. I would have made it for this Easter. Put it on my list for next year.:

Natural bunny Wreath  Bunny Wreath Easter Wreath Spring by Keleas:

Primitive Country Easter Bunny Door Wreath, Rustic Easter craft ideas, DIY Easter craft ideas:    Only ONE available this season - Mama and Baby Bunny - Grapevine Bunny Wreath - Easter Wreath - Spring Wreath - Easter Decor:

Easter Door Hanger: Easter Bunny Door Hanger:   Easter Bunny Garland:

Mini Bunny Bag:    DIY Easter Ideas: No-Sew Burlap Bunny Ear Gift Bags:

Easter:

Easter Table Centerpiece by aDOORableDecoWreaths on Etsy:

Easter Bunny Centerpiece Carved from Cantaloupe. Get details about the ingredients on my blog at http://www.vegetablefruitcarving.com/blog/easter-centerpieces-party/:

Easter table:

Easter Bunny:

Burlap Bunny ~ sweet:

PDF pattern - Easter ornaments - Bunny, hen and dove felt ornament, easy sewing pattern, DIY wall hanging decoration, spring embroidery:    Easter crafts - bunny:

-:

Osterhasenpärchen im Landhaus-Stil- Dekoration von Feinerlei auf DaWanda.com:

Osterhasenpärchen im Landhaus-Stil von Feinerlei auf DaWanda.com:

lapin paques:

Sew Bunnycoelhos:    DIY Adorable Sock Bunny DIY Adorable Sock Bunny:

DIY Sock Bunny:

Easter:

Easter:

easter:  Easter crafts:

Cute Bunny Eggs:

DIY: Easter Bunny Bottle #easter #crafts:

Музей пасхальных зайцев 

(закрылся в 2005 г)

Недавно в баварской столице Мюнхене  закрылся    по причине  смерти  его хозяев единственный в мире   музей пасхальных зайцев , основанный в 1991 году   Манфредом Клауда. Этот  частный музей, пользовавшийся  популярностью среди детей и взрослых, заслуженно был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Посмотреть на собрание длинноухих   зверьков, издавна ставших  в Германии главным персонажем и атрибутом  Пасхи,  приходили  и стар и млад. Во все времена года в  залах  музея было  немало посетителей, а в  дни пасхальных каникул  детвора  выстраивала  к нему очередь. У стеклянных витрин  с  застывшими  в театральных позах сотнями  игрушечных зайцев   можно было  встретить немало наивных детей, верящих в то, что именно зайцы один раз в году «высиживают» на Пасху  разноцветные яйца и затем прячут их в траве среди нарциссов, называемых немцами «пасхальными колокольчиками»..

File:München - Zentrum für Außergewöhnliche Museen (Vitrine in der Sammlung des Osterhasen-Museums).jpg

Музей пасхального зайца. Мюнхен, Германия

В оригинальном музее  были представлены старинные фигурки зайцев баварских и австрийских мастеров, изготовленных   в середине ХIХ-го века из дерева, металла, папье-маше, фарфора, сахара, шоколада, воска, плюша.  Привлекательно выглядели и тематические композиции: зайцы в школе, на работах в саду и кондитерских цехах. С давних времен к празднику Пасхи сельские жители готовили коврижки в виде фигурки зайца с запеченным внутри яйцом.  В позапрошлом веке большой популярностью в народе пользовался и так называемый   «яичный заяц», выпеченный из дрожжевого теста и держащий расписное яичко. Попутно отметим, что  в Баварии к  пасхальным дням в кондитерских из сладкого теста выпекают целые заячьи выводки. Продавцы декоративно оформляют в магазинах  заячьи семейства с  «мамами», «папами», «детьми», «дедушками» и  «бабушками».  Популярности пасхальному зайцу добавили именно кондитеры, отливая его фигурки не только в «черном», но и «белом» шоколаде.   Если верить статистике, то к Пасхе немцы покупают около десяти тысяч тонн шоколадных зайцев, завернутых в разноцветную фольгу. Это любимое лакомство  немецких детей,  разыскивающих зайца  на Пасху среди цветов  в комнате, на балконе или  в саду. Детская игра «охота на пасхального зайца» давным-давно придумана взрослыми, специально прячущими в дни Пасхи для своих детей шоколодныхзверьков и крашеные яйца.  Своими корнями эта игра восходит к старинному народному поверью, что на праздник Пасхи зайцы «высиживают» крашеные яйца и прячут их в каких-либо укромных местах.

Впрочем, сладким атрибутом Пасхи в Германии является не только заяц. В некоторых немецких землях у него имеются и так называемые «заместители», выступающие в роли поставщиков крашеных яиц – это  лиса, петух, кукушка, тетерев, журавль и аист. Однако верх среди всех этих перечисленных  птиц и животных  взял все-таки  именно  заяц. Вот уже много лет в Германии именно он  – «пасхальный заяц» – является  любимцем   детворы  и взрослых. В баварских кондитерских и сувенирных киосках  можно встретить зайцев из шоколада или марципана  с   человеческими лицами, напоминающих  своим одеянием   баварские народные костюмы и роскошные одежды богатых бюргеров разных времен. В витринах магазинов выставлены подвыпившие или «окосевшие» зайцы с большими «пивными» животами и  белыми баварскими сосисками вокруг  шеи, зайцы – футболисты, теннисисты и т.п.

Пасхальные зайцы отражали приметы времени. Так, в том же мюнхенском музее пасхальные зайцы времен  Первой  мировой войны  были одеты в    военную униформу и носили на груди ордена, они держали военные флаги и пивные кружки,  курили трубку, даже стреляли  из пушки. В годы национал-социализма в Германии пасхальные зайцы приобрели черно-красные цвета. Один шустрый зайчик  имел пилотку и форму отряда «гитлерюгенд», а возле него – пасхальное яичко с приветствием фюреру.  Такому черногалстучному«пасхальному» зайцу  со свастикой на рукаве так и хотелось пригрозить указательным пальцем и сказать по-русски: «Ну, заяц, погоди!»…

Заяц как культовый персонаж  и атрибут Пасхи известнен у западных христиан еще в ХYI – ХYII веках. Дело в том, что в Германии Пасха является религиозным праздником, тесно переплетенным с древними языческими представлениями о наступлении весны. Немецкое название Пасхи – Остерн – происходит, по всей вероятности, от имени англосаксонской  богини весны и плодородия Остеры ( Эостре), спутником которой был заяц, отличающийся, как известно,  необыкновенной плодовитостью и поэтому символизирующий обновление и продолжение жизни.  В честь этой богини весны и плодородия  и сопровождающего ее зайца ежегодно  в сельской местности  устраивали весенние торжества. Из истории известно, что  германские племена особо почитали богиню весны и любимого ею зверька  – зайца. В старину люди замечали, как только солнце поворачивало на весну, из близлежащих  лесов  к деревням тянулись целые заячьи семейства. После долгой зимы корма в лесах не было, вот и выбегали косые полакомиться остатками  капустных кочерыжек и  мороженой морковкой с крестьянских полей. Значит, приближается  Пасха, думали крестьяне,увязывая таким образом приход весны и   пробуждение жизни  с зайцем.

Служители мюнхенского музея пасхальных зайцев рассказывали, что в ХYII веке некий Георг.- Франк фон Франкенау написал трактат «О пасхальных яйцах», где  впервые  упоминает «присутствие» зайца на празднике Пасхи в Эльзасе.  В церковных книгах ХIY  века, когда речь идет о Пасхе, можно увидеть рисунки курицы, ягненка и зайца. Последний особенно часто встречается в литографиях и картинахХYI столетия. В этой связи в памяти возникает известный рисунок «Заяц» великого немецкого художника Альбрехта Дюрера.

К символике католической Пасхи в Германии издавна приобщен не только заяц, но и крашеные яйца. В ХYII-ХYIII веках большим искусством считалось изготовление так называемых «стихотворных яиц». Для этого из сырого яйца выдували содержимое, а в его отверстие вставляли деревянную палочку, которую обматывали полоской бумаги с написанным  на ней в стихотворной  форме  поздравлением. Саму скорлупу такого «поэтического» яичка покрывали витиеватым рисунком. На юге Германии  были популярны  и так называемые «пасхальные яйца любви». Первыми их дарили  девушки  своим парням, ожидая от них ответного подарка. Опытные рукодельницы  сегодня вяжут зайцев и яйца из ниток и с помощью крахмала или сахара придают им объемную форму. К Пасхе маленькие дети привыкли повсеместно получать  в подарок  от своих крестных шоколодного зайца  и впридачу  к нему крашеные  яйца.

И еще одна примета праздника Пасхи в Германии, тоже несвойственная православной традиции – гирляндами из игрушечных пасхальных  зайцев  и желто-оранжевых искусственных яиц   украшены входы в  магазины, кафе и рестораны.  Сотни разноцветных яиц, раскачиваясь под порывами ветра,  висят на зеленеющих ветках деревьев и кустарников. Кажется, сам воздух во время праздника  напоен легким и сладковатым  ароматом нарциссов,  являющихся для немцев вместе с пасхальными зайцами символами  весны, света и радости.

 Анатолий Холодюк ( Мюнхен)

 

 

поделиться