Идут тяжелые снега –
Словно одним дыханием соединены
Земля и небеса…
Нодзава Сэцуко

Совпало так, что на наш Старый Новый год в Киото выпал первый снег. А на следующий день он буквально завалил весь город. Явление это не частое, поэтому для людей это – настоящий праздник, т.к. невероятно красив город в белоснежной шубке!

Конечно, оставим за кадром задержку и остановку поездов кое-где, а предадимся радостному созерцанию этого снежного чуда!
Народ толпами потянулся в храмы, т.к. именно там особенно живописно.
Начну с самого своего любимого Золотого павильона. Туда просто настоящее паломничество!

В восточной части древней столицы Киото, на горе Отова, расположился Храм Чистой воды – Киёмидзу-дера. Он – один из самых популярных среди туристов и паломников буддийских храмов в Японии. Своё название храм получил из-за водопада, который находится неподалёку. Считается, что водопад обладает чудотворной силой.
Киёмидзудера это настоящая жемчужина среди достопримечательностей Киото!
Народ незамедлительно устремился в снежное волшебство храма!

К главному сооружению Киёмидзудеры- храму Хондо – примыкает большая веранда, на 12 метров выступающая над краем скалы. На ней расположена обзорная площадка, с которой открываются невероятно красивые снежные дали!

Неподалёку от Философской тропы, в восточной части города, находится прекрасный храм Гинкакудзи – Серебряный павильон, построенный в 1489 году сёгуном Асикагой Ёсимасой под впечатлением Золотого павильона Кинкаку-дзи. Ещё его называют Дзисё-дзи – «Храм Светлого Милосердия».
Застывший в зимней безмятежности, храм поистине прекрасен!
Примыкающий к нему сад нам являет множество живописных тропок.

В заснеженном храме То-дзи снег на ветвях напоминает весенние цветы сакуры! Среди них проглядывает красивейшая пятиярусная пагода.
То-дзи является одним из 13 храмов в Киото, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его пагода достигает 54,8 метров, что делает её самым высоким деревянным сооружением в Японии.

Заглянем теперь в «лисий храм» – Святилище Фусими Инари Тайся – одно из самых древних (основано в 8 веке) и популярных синтоистских святилищ в Киото. Храм известен своими красными тори, протянувшимися на несколько километров. В кумирнях Инари установлено множество статуй лис.
Инари является богиней риса и урожая. Одно из воплощений Инари – лиса («кицунэ»). Без лис на поле будет много грызунов и не будет урожая.
В храм приходят просить о достатке, о работе и процветании. На японский Новый год сюда приходят миллионы посетителей (за три дня здесь бывают более 2,5 миллионов человек).
Особенно в сумерки храм выглядит таинственно и запредельно. А снежный покров усиливает это впечатление!

Буддийский храмовый комплекс Дайго-дзи также занесен в список мест Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм основан ещё в 874 году. Особенно многолюдно в храме осенью, т.к. там царят ярко-красные цвета, в которые окрашиваются листья японского клена момидзи. Но снег делает это место просто сказочным!

И, конечно же, отправимся в синтоистский храм Хэйан-дзингу. Он был построен в 1895 году в честь 1100-летия основания города Хэйан-кё (это старое название г.Киото). Храм является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Перед храмом находятся самые большие в городе тори (в переводе тори – «птичий насест»).
Эти ритуальные ворота часто устанавливаются перед святилищами синто, они представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок с двумя перекладинами вверху. Считается, что тори обозначают вход в потусторонний мир, где каждый пришедший может пообщаться с духами и божествами синто.
Красное и белое – какое дивное сочетание!

И в завершение, давайте полюбуемся фонариками храма Энряку-дзи, а также волшебными красными фонариками храма Кибунэ.

Снежное покрывало поистине преображает мир!

Вот ещё снимок из Киото от Жени Нисикава.
Японский нарцисс цветёт с декабря по апрель.

Как тяжёл первый снег…
Наклонились и грустно поникли
Листья нарциссов…

Басё

Это был первый снег в Киото!

Альма ©

(Фото взяты из интернета.)

поделиться