В Японии пошёл отсчёт первого Нового года новой эпохи Рейва (Reiwa).
Самое время поговорить о традициях начала года.
С 1 января в Японии начинается череда разных «первых деланий в новом году».
Вот некоторые из них.
Хацумодэ (初詣) – первое посещение храма.
У главных святилищ Японии в этот день часто выстраиваются длинные очереди. За новогодние праздники их посещают миллионы человек. Люди просят благословения богов, молятся за благосостояние и здоровье.

При посещении храма записывают желания, загаданные на наступивший год, на специальной дощечке (эма), а также покупают новые амулеты омамори, а старые отдаются в храм для сожжения.

В настоящее время для большинства японцев дни с 1 по 3 января являются выходными. В это время они возле святынь загадывают свои заветные желания, которые хотели бы видеть исполнившимися в наступившем году.
Некоторые люди ходят в местные храмы, а другие посещают знаменитые храмы.
В Киото такими значимыми храмами являются Фусими Инари, Китано Тенмангу , Симогамо и Камигамо, Ясака, Киёмидзудера.

Хацухинодэ (初日の出) – первый рассвет.
Именно с первыми лучами Солнца Нового года приплывают семь богов счастья на корабле удачи – Такарабунэ.

Считается, что встречать первый рассвет лучше всего в горах или на берегу моря или реки. В современных городах их порой заменяют смотровые площадки небоскребов.
Вот забрезжил рассвет первого утра над пятиярусной пагодой храма То-дзи.

На берегу главной реки Киото Камо – тишь да гладь, покой и умиротворение!

А это – дивное утро в храме Чистой Воды – Киёмидзудера! Немного заметны строительные леса главного зала, который почти отреставрирован к Олимпиаде (их уже начинают постепенно снимать).

Снега в этом году пока ещё нет. Можно полюбоваться на заснеженное первое утро храма Киёмизудера недавних лет.

А это утро 1 января 2020 года в Императорском дворце Киото.

А это – первый рассвет в Арасияма, пригороде Киото.

Прекрасно утро нового года в квартале гейш Гионе!

В Киото словно начинается жизнь с “чистого листа”!

2 января посвящается началу дел. Первые соревнования школьников в каллиграфии, первая чайная церемония, первые покупки на первых торгах. Конечно же на счастье!

Хацугама (初釜) – первая чайная церемония или «праздник первой чаши». Проводится в первые дни и недели января.

На праздничное чаепитие собираются вместе все ученики. Хацугама это единственное время, когда чай готовится самим учителем для всех учеников. Он делает «койтя» – крепкий густой церемониальный чай в двух парных красных чашах Раку (большая – с серебряным покрытием внутри, меньшая – с золотым).

В нише токонома размещаются благопожелательные новогодние украшения и свиток.
Токонома в главной комнате оформлена ветвями ивы или «мусуби-янаги» (musubi yanagi ), что означает «ивовый узел», который в свою очередь символизирует завершенный цикл и в то же начало нового. Ива служит выражением светлого начала «ян»,она также является символом стойкости – может стоять несколько дней, не засыхая, без воды. Длинные, тонкие ветви, словно нити, как бы стелятся по татами в токонома, создавая особую праздничную атмосферу.

В новогодние праздники (обычно до 3 января) в Японии принято играть в традиционные игры. Например, ханэцуки – игра в волан или японский бадминтон. Сейчас деревянная ракетка для игры (хагоита) чаще встречается как сувенир или талисман, на ней изображают благопожелательные символы.

4 января в храме Симогамо (Shimogamo) в Киото начался фестиваль кэмари – разновидность игры в футбол. Он проводится там ежегодно.
Для нас необычно и забавно наблюдать, как монахи играют в футбол.
Цель игры – сохранить мяч в воздухе с помощью командных действий нескольких игроков. Можно пользоваться головой, ступнями, коленями, спиной, и, иногда разрешается, плечами.
Кэмари является хорошим физическим упражнением для всего тела для людей всех возрастов. В игре нет победителей и побежденных, поэтому в неё играют для получения удовольствия от самой игры и от наблюдения за игроками.

Ещё мне кажется интересным обычай, появившийся в Японии не так давно. В первые дни Нового года в Японии продаются сумки с неизвестным для покупателя содержимым. Они называются фукубукуро (福袋) – «мешок счастья».
В 1907 году впервые универмаг Мацуя, расположенный в фешенебельном районе Гиндза в Токио, провёл первую распродажу фукубукуро с кимоно, цены на которые были примерно в два раза ниже обычной. Внутри фукубукуро могут быть одежда, игрушки, косметика, сладости и т. д.

У гейш и майко свои традиции. 7 января они начинают работать в новом году. В полном облачении они начинают «церемонию открытия» – начала работы. Майко и гейко поздравляют учителей и важных для них по бизнесу людей. В их заколке канзаши – рисовый колосок с белым голубем.

В Гион, Понто-тё, Миягава-тё, Камиситикэне проводятся песни и танцы.

Гейши и майко молятся за процветание в этом году. Они получают новогоднее поздравление и напутствие.

Есть ещё одна хорошая традиция. Жители Японии верят, что если 7 января съесть жидкую рисовую кашицу с “нанакуса” – “семью весенними травами”, то весь год будешь здоров. Дикие съедобные травы варят с кашей и едят утром 7 января с давних пор, чтобы весь год преодолевать любые болезни.

Помимо ботвы редьки дайкона и репы, туда входят пастушья сумка, резуха, омежник лежачий, лакричник, сушеница и яснотка. Считается, что сочетание этих растений очень полезно для здоровья человека. В корзине рядом с каждым растением вставлена табличка, на которой написано его название.
Как и многое другое в Японии, приготовление каши “нанакуса-гаю” требует особого ритуала. Чтобы мелко порезать травы, нужно рубить со стуком их пучок ножом семь раз по семь раз, то есть 49 в сумме, тогда получится должная степень нарезки. При этом нужно напевать старинную песенку с перечислением всех попавших под нож растений и фразой “вот они, семь этих трав” в самом конце. Тогда уже точно не забудешь, какие именно травы полезно съесть с рисовой кашей после Нового года.

В день, когда японцы завтракают кашей “нанакуса-гаю”, они убирают украшения, которые развешивали в домах перед встречей Нового года. В храмах сжигают все украшения и декорации, что символизирует изгнание злых духов и дарование целебных свойств людям.

Японский Новый год завершается.
Желаю, чтобы он у всех был счастливым!

Альма ©

Япония. Новый год. Храмы. Традиции.

поделиться
error