Сейчас в Киото сезон красных клёнов – момидзи. Зрелище не менее захватывающее и живописное, чем цветение сакуры! Парки и сады храмов полыхают яркими осенними красками, притягивая толпы людей.

Прогуляемся по некоторым храмам, где принято любоваться красными листьями клёнов!
Одним из таких мест является храм Эйкандо (Eikan-do), расположившийя близ Философской тропы. Храм принадлежит к секте дзёдо японского буддизма. У него богатая история. Имеется несколько строений, сад с прудом, а также пагода Тахото, живописно утопающая в красной листве.

Непередаваемое очарование и таинственность храм приобретает с ночной подсветкой!

Наряду с Эйкандо, Меккой осенних листьев является храм Тофуку-дзи (Тofuku-ji).
Это большой буддийский храмовый комплекс, основанный в 1236 году. Храм принадлежит дзэнской школе Риндзай. На его территории разбиты красивые сады в японском стиле и есть несколько мостов. На Долину осенних красок Сётгёкукан (Sengyokukan) японцы любуются с моста Цутэнкё, его называют Мост в небо.

На территории храмового комплекса расположены множество садов, самые крупные из которых Северный, Южный, Западный, Восточный и сад Ходзё. Все парки решены в разных стилях и направлениях. Храм Тофуку-дзи занесен в список мест мирового наследия ЮНЕСКО.

Весьма живописным является храм Дайго-дзи (Daigo-dzi). Он раскинулся на юго-востоке Киото и был основан в ранний период Хэйан, в 874 году. В окрестностях храма в 930 году был похоронен Император Дайго, от его имени было образовано название храма.

Храм Чистой Воды – Киёмидзу-дера (Kiyomizu-dera) также объят алым пламенем листьев!
Это один из самых почитаемых храмов Киото, он был основан в 780 году и возведён на горе Отова. Сейсас в храме ведутся реставрационные работы. К 2020 г. он будет полностью обновлён.
Воды водопада Отова разделены на три ручья.
Каждый из потоков символизирует успех в той или иной сфере: здоровье, знания или успех в любви. Посетителям разрешается испить воды, используя при этом специальную кружку, закрепленную на длинном шесте.
Попытка испить сразу из трех источников может расцениться Богами судьбы как проявление жадности. Поэтому подумайте, что вам больше всего нужно на данный момент для счастья!

Теперь отправимся на северо-запад Киото в мой любимый Золотой храм – Кинкакудзи (Kinkaku-ji). Он совершенен в обрамлении яркого убранства! Он совершенен в любое время года! О нём у меня был отдельный пост.

Переместимся в район Хигасиямы и заглянем в храм Кодайдзи (Kodai-ji). Это дзэн-буддийский храм школы Риндзай-сю. Он был воздвигнут в 1605 году женой Тоётоми Хидэёси в память о великом политическом лидере Японии.
В Кодайдзи есть сад камней и бамбуковая роща, чайные домики, где и в наши дни проводятся чайные церемонии, а также есть площадка для любования луной.
Одно из сокровищ храма – зал Духа, в оформлении которого использована традиционная техника маки-э, где японский лак опрыскивается порошком из серебра.
Иногда сад храма превращается в площадку для проведения красочных шоу и представлений в японском традиционном стиле.
Это место прекрасно для умиротворяющих прогулок, здесь словно переносишься на несколько веков назад!

Ещё есть прекрасное место – храм Нандзендзи (Nanzenji). Он принадлежит к дзен-буддийской школе Риндзай.
В начале, в 1264 году Нанзэндзи был построен как вилла Императора Камэяма. В 1291 году Нанзэндзи стал храмом. Его главное здание Сэйрё-дэн известно своим садом камней и раздвижными дверями фусума, которые украшены картинами школы Кано.
Это огромный храмовый комплекс.
К храму подходит массивный акведук, похожий на римские водопроводы. Он является частью канала озера Бива и датируется 1890 годом.
Здесь также царит дух момидзи.

И, конечно же, не возможно не упомянуть живописнейший пригород Киото – Арасияму.
Берега Кацурогавы одеваются в багряный наряд. Её воды пересекает знаменитый мост 17-го века Тогэцукё – «Мост Лунной переправы».
Арасияма предрасполагает к неспешным прогулкам, здесь царит умиротворение.

Наиболее известным храмом Арасиямы является Тэнрюдзи (Tenyru-ji) или «Храм небесного дракона». Священнику приснился небесный дракон, по-японски – Тен рю. Отсюда и название храма, который он основал на месте загородной виллы императора Го-Дайго в 1339 г.
При храме есть сад 15-го века. В центре сада – озеро в форме иероглифа, обозначающего сердце. Вокруг цветы, деревья, ручейки и мостики. И все это на фоне лесистых холмов!

Понимаю, что нужно остановиться, т.к. в Киото более двух тысяч храмов! Поэтому просто созерцаем красивейшее место – Виллу Сёгакуин Рикю (Shugakuin Imperial Villa).

Очарованию осеннего Киото нет предела!

Надеюсь, что вы получили удовольствие! Желаю, чтобы в ваших душах надолго поселились Красота и Гармония!

Альма ©

(Фото взяты из интернета)

поделиться