***
Дождь без конца.
Опавшие листья бамбука
Укрыли от глаз
Замшелую горную тропку –
Никто ко мне в гости не ходит.
Камо Мабути

Сегодня в Центральной Японии начался сезон дождей.

У японцев кроме обычных четырех времен года есть и пятое – сезон дождей цую. Этот период разительно отличается по погоде от поздней весны и от последующего лета Он длится около шести недель. Если переводить дословно, то цую – это слива. Именно в это время созревают сливы. Цую наступает в разное время в разных районах страны. Например, на острове Окинава дожди начинаются в начале мая. Другие районы мокнут под дождями с начала июня до середины июля. На острове Хоккайдо, который на севере страны, вообще нет официального сезона дождей, хотя в начале лета здесь стоят пасмурные и прохладные дни, которые характерны для цую.

Погода в сезон дождей в Японии очень капризна и неустойчивая, часто бывают тайфуны и холодные ветра. Дождь может начаться в любое время. Чаще всего в этот период становится прохладно, но иногда устанавливается теплая погода и тогда осадков меньше. Наиболее часто проливные дожди идут в Кюсю.

В период дождей везде очень влажно. Приходится чаще мыться, стирать одежду, которая покрывается плесенью. Если только появляется солнце, нужно сразу же проветривать помещение и все шкафы. Быстро портится еда, несмотря на хранение в холодильнике. Ещё очень душно. Многие пытаются спастись кондиционером, поэтому в сезон дождей многие болеют.
Иногда в период с мая по июль наблюдается акицую. Это сезон дождей, но когда практически нет дождей. Случается это очень редко, где-то один раз на пятнадцать лет.

В цую мой любимый Киото имеет свою особую прелесть! Неповторим шарм Понтотё , с его многочисленными ресторанчиками. барами и чайными домами.

Прелестны старинная улочка Нинэн-зака и Каменный переулок – Исибэ-кодзи!

Огни современного города и фары машин, отражающиеся на мокром асфальте!

Меня завораживают капли дождя на иголках сосен!

И, конечно же, великолепны храмы; людей в них немного меньше, чем обычно.

Майко и гейши стучат по мокрым мостовым гэта, торопясь в свои окия.

Романтично смотрится бамбуковый лес Сагано , в пригороде Киото – Арасияме.

250- метровый мост «лунной переправы» – Тогэцукё – вечностью завис над водами Кацурогавы. Точнее, мост как бы разделяет реку на две части, именно здесь она меняет своё название с Хозу на Кацуру.
Такое интересное название мост Тогэцукё получил в 1272 году от Камэямы, японского императора, который, прогуливаясь под ночными звёздами, обнаружил, что лунный свет волшебным образом будто бы проходит сквозь мост.
“Мост лунной переправы” сохранен в том виде, в котором был возведен в 17 веке одним состоятельным торговцем. Его омывают дожди на протяжении множества веков. И вот вновь – сезон дождей!

Сезон дождей – это время цветения гортензий. Цветущие гортензии – по-японски адзисаи (Ajisai) – очень красивы, в их голубизне утопают храмы и сады, улицы и дворы. Этот цветок считается мастером перевоплощений, за способность менять окраску – становиться синей или голубой, розовой, сиреневой или белой. Всё вокруг дышит красотой!
Чай из листьев гортензии является ритуальным напитком у буддистов. Раньше люди полагали, что этот сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами. А в такую погоду в самый раз насладиться его сладковатым вкусом!

Люблю дождь!

Альма.©

(Фото взяты из интернета)

поделиться