Хмурый день навевает желание переместиться в какое-нибудь приятное место. Вот вспомнила о таком чудесном местечке, где веет весной и плавают по озеру лодочки. Это – токийский парк Уэно. Его название переводится как «возвышенность».

Этот большой общественный парк находится рядом со станцией Уэно в самом центре Токио. Парк Уэно был разбит в Токио по приказу императора в 1873 году, по западному образцу. Изначально территория парка Уэно являлась частью владений храма Канъэйдзи, который был одним их крупнейших и самых богатых храмов в городе и являлся семейным храмом правящей династии Токугава.
Из всех уголков страны в него везли деревья и кусты, особое внимание уделялось разным сортам сакуры. В период ханами («любования цветами») парк представляет грандиозное зрелище. В совокупности насчитывают более 1100 деревьев сакуры разных сортов. Прогулки по окрашенным в нежно розовые тона аллеям захватывают дух. Это очень романтичное место!

Сакура в парке настолько популярна, что у некоторых деревьев даже есть свои имена! Например, одно из них называется «Сусики» по творческому псевдониму молодой девушки, написавшей хайку о сакуре. Цветущая сакура на протяжении многих веков вдохновляла японских поэтов.

***
В пору цветенья
Вишни сродни облакам –
Не потому ли
Стала просторней душа,
Словно весеннее небо…

Камо Мабути

***
Облака вишневых цветов!
Звон колокольный доплыл… Из Уэно
Или Асакуса?

Басё

Надо заметить, что парк Уэно – это целый городок внутри мегаполиса! У него своя история, традиции, праздники, выставки. Он просто огромный, более 50 га и на его осмотр может даже не хватить дня! Это самое знаменитое и популярное место, как среди местных жителей, так и среди туристов.

Среди достопримечательностей парка Уэно важно отметить храм Богини Милосердия Каннон. Сюда чаще всего приезжают за исцелением и помощью бездетные пары. Если в семье появляется первенец, то к алтарю храма Каннон приносят куклу. 25 сентября каждого года происходит ритуал, в котором все куклы передаются в дар богине путем сожжения на жертвенном огне.

В густой зелени парка Уэно есть пруд Синобадзу, который знаменит своими висячими мостиками и лотосами. Здесь можно увидеть тысячи птиц, которые остаются во время перелетов. На маленьком островке посредине пруда расположился небольшой храм Бэнтэндо дзиндзя (Bentendo jinja).

В 1882 году в парке открыли первый в Японии зоопарк. Сегодня в нём собраны боле тысячи видов разных животных со всех уголков планеты.

В феврале 2011 г. в зоопарк завезли из Китая двух очаровательных панд Ри Ри и Син Син. Эти пятилетние самочка и самец были взяты сюда в аренду на 10 лет, после трагической смерти панды-любимицы Лин-Лин. Благодаря пандам Ueno Zoo заслужил свою популярность и мировую славу. Японцы настолько любят этих животных, что выстроившаяся очередь к вольеру новых панд в первый же день состояла из 3 тысяч человек.
Вот они эти красавцы! Сразу видно, где девочка, а где мальчик.smile))

Изюминкой зоопарка является монорельсовая дорога с красочными вагончиками.

Множество аттракционов могут порадовать и детей, и взрослых.

Парк Уэно – это культурная Мекка Токио.
Он является средоточием крупнейших японских музеев.
Это, например, Токийский национальный музей (Kokuritsu Hatsubutsukan). Он основан в 1872 году. Это самый большой и старый музей в Японии. Более 100 тысяч его экспонатов представляют неповторимую коллекцию древнего японского искусства, а также искусства Китая, Индии и других азиатских стран. В главной галерее выставлены национальные раритеты, начиная с каллиграфических свитков и кончая мечами работы древних мастеров.

В 1871 г. в парке был построен Национальный музей науки(Kokuritsu Kagaku Hatsubutsukan). В нём можно познакомиться с историей развития жизни на Земле и с историей развития техники – от каменного топора до компьютерных технологий, изучить устройство Солнечной системы, увидеть всё разнообразие животного и растительного мира нашей планеты, включая обитателей океанов. Перед входом в музей стоит огромная скульптура кита.

В 1926 г. появился Токийский музей современного искусства. В нём представлены работы современных японских художников, а также проводятся выставки, организованные при содействии японских газет и телевизионных компаний.

В 1959 г в парке открылся Государственный музей западного искусства (Kokuritsu Seiyo Hatsubutsukan). Он является первой в стране публичной галереей, специализирующейся на произведениях западных мастеров. У входа под открытым небом установлена знаменитая работа Родена “Мыслитель”. А внутри – целый букет знаменитых имён от Ренессанса до начала 20-го столетия – Моне, Ренуар, Дега, Сезанн, Ван Гог. Музей появился на основе частной коллекции известного мецената Мацуката Кодзиро. Каждый год музей устраивает специальные выставки, выставляя работы частных коллекций и музеев со всего мира. До середины июня 2009 года здесь проходила большая выставка картин 17-го века, привезенных из Лувра. Посетители смогли увидеть картины Рембранта, Веласкеса, Рубенса и др.

Есть ещё музей Ситамаги, который позволяет получить представление о жизни простых японцев в эпоху Мэйдзи (1868-1912) и Тайсё (1912-1925).

Парк Уэно является своеобразным ботаническим садом. Помимо традиционных японских деревьев в нём произрастает множество экзотических растений.
Здесь можно гулять часами, находя разные чудесные уголки.
Завершить своё повествование хочу стихом, авторство которого мне не известно и забавной картинкой.

***
Белым снегом цветов
Окутались ветви сакуры,
Расточая медовый аромат
Нежных соцветий,
Но котам нелегко дотянуться до них.

Желающие могут погулять по парку с картами гугла. Приятных впечатлений!

Альма ©

поделиться