Прелестный и изысканный цветок! Он идеально соответствует японскому вкусу, основанному на простоте, асимметрии и близости к природе. Звучит его название на японском языке немного непривычно на наш слух и не столь романтично – tsubaki.
Разведение камелий было когда-то одним из занятий сословия самураев. Об этом я вскользь упоминала в своём посте «Ботанический сад в Киото». А также о том, что там есть Сад Камелий.

В Киото, в нескольких шагах от Философской тропы, есть также храм Рэйкандзи, знаменитый своими камелиями. Там растёт древняя камелия возраст которой более 300 лет. Ещё в ХVII веке ей любовался император Японии Гомидзуноо. У неё есть своё собственное имя – Камелия солнечного света. Храм Рэйкандзи при сотрудничестве с компанией Сумитомо смог вырастить клоны от древней камелии. Об этом я писала в другом своём посте «Философская тропа».
Сегодня я хочу остановиться именно на храме Рэйкандзи (Reikanji). Буквально три дня назад сделала подборку фотографий камелий из этого храма в Контакте.
Итак, храм Рэйкандзи был построен в 1654 г. императором Гомидзуноо и был местом уединения для дам императорской семьи.

Храму на протяжении многих лет дарили религиозные свитки, статуи буддийских святых, красивые предметы быта из императорских покоев, образцы каллиграфии членов императорской семьи и драгоценных кукол госё-нингё. Сейчас храм обладает богатой коллекцией всех этих ценностей. Часть коллекции экспонируется во внутренних покоях.
В данное время это один из храмов буддийской секты Ринзай.

Но сейчас нас интересуют камелии. Их там множество сортов. Их расцветки варьируют от белоснежных до насыщенных красных.

Храм расположен на склоне горы и сад двухуровневый. Чтобы ощутить уединённость, что довольно сложно в японских храмах из-за нашествия посетителей, лучше выбраться в него утром в будний день. И желательно, чтобы этот день был дождливым!
Сад храма – это маленькая сказка! Давайте полюбуемся!

Перенесёмся теперь из Японии в древнюю Грецию.
По одному из древнегреческих мифов Амур, любимец богинь и земных женщин, пресытившись любовью полетел искать возлюбленную на другую планету. Там он увидел очаровательных дев, у которых были белоснежные тела, прекрасные голубые глаза и волосы необыкновенного цвета, словно серебристый ручей. Он выпустил в них весь колчан своих стрел, но ни одна женщина даже бровью не повела, они были холодны. Обиженный Амур пожаловался своей матери Афродите: «Там изо льда не только цветы, деревья, но и души женщин». Афродита превратила ледяных красавиц, не ответивших на выпущенные стрелы её сына в прекрасные цветы камелии и отправила их на Землю, радовать людской глаз. Камелия лишена запаха, но мы до сих пор любуемся её красотой!

Узнала, что по цветочному гороскопу камелии соответствует 4-13 октября. Наверное, оттого она мне так нравится!

Надеюсь, что этот цветок и вам запал в душу!

Альма©

поделиться