Ежегодно, с 2003года в португальской деревне Пера Algarve проходит Международный фестиваль песчаных скульптур «FIESA». Фестиваль, как правило, объединяется одной общей темой, и проходит в период с апреля по октябрь.

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/b8/c8/33/b8c833b38c738f4fc7472abc4b881cde.jpg

Благодаря неутомимой жажде новых впечатлений моей закадычной подруги и ее умению находить удивительно «вкусные» места и придумывать не менее интересные маршруты, мы оказались на этом фестивале, о котором я раньше даже и не подозревала…

Поехали мы на FIESA в последний день перед отъездом, вернее последний вечер, потому что как нам порекомендовал его величество Гугл и сами португальцы, смотреть это надо в темноте, когда скульптуры подсвечиваются разноцветными фонариками, установленными у основания каждой скульптуры. Итак, когда солнце стало клониться к закату, мы вызвали такси к нашему отелю. Надо сказать, что в очаровательной Португалии не очень хорошо с общественным транспортом, особенно на побережье, а уж доехать до деревушки, где происходить сам фестиваль можно только на такси. Португальцы необыкновенно доброжелательные люди, всегда готовы придти на помощь, даже если ты не говоришь ни на одном языке, кроме родного…Благо моя подруга немного говорит на английском, а я изъясняюсь в любой стране мира на международном языке жестов и пиктограмм.

На рецепшене нас заверили, что деревня Пера находиться «совсем рядом» с нашим местом дислокации, ну можно сказать рукой подать, так близко по рассказам португальцев, что мы чуть было, не решили прогуляться туда пешком, но нас отговорили от этой затеи, сказав, что это «совсем близко, но пешком далеко». Действительно, наша поездка на такси заняла в одну сторону около 25 минут. Пока мы ехали до деревушки, наслаждались фантастическими красками неба, погружающегося в сон. И вот мы на месте. Огромная территория огорожена забором, вход только по билетам. Отдав по 5 евро, мы очутились на территории парка скульптур. Предприимчивые местные жители на входе развернули небольшой палаточный городок, с сувенирами ручной и заводской работы, трикотажем прочими атрибутами любого места посещаемого туристами. Насладившись колечками из перламутра, браслетиками из пробки, и другими прелестями мы отправились непосредственно на FIESA.

Сразу же на входе нас встретила плеяда великих: Бетховен, Моцарт, Чайковский…    Тема музыки одна из излюбленных на фестивале, она же была и в момент нашего посещения FIESA.:

Сразу же на входе нас встретила плеяда великих: Бетховен, Моцарт, Чайковский… Тема музыки одна из излюбленных на фестивале, она же была и в момент нашего посещения FIESA.

 :

 :

 :

Песчаные скульптуры изображали  многих певцов и музыкантов, героев музыкальных фильмов, начиная от великих  и заканчивая поющими героями мультфильмов…:

Песчаные скульптуры изображали многих певцов и музыкантов, героев музыкальных фильмов, начиная от великих и заканчивая поющими героями мультфильмов.

 :

В некоторых скульптурах поражало обилие мельчайших деталей, которые держались и не осыпались, при более детальном рассмотрении оказалось, что все скульптуры покрыты специальным составом напоминающим лак для волос.

… В некоторых скульптурах поражало обилие мельчайших деталей, которые держались и не осыпались, при более детальном рассмотрении оказалось, что все скульптуры покрыты специальным составом напоминающим лак для волос. Поскольку выставка длиться не один месяц, и находится под открытым небом, мастера приходят и периодически подправляют свои работы.:

Поскольку выставка длиться не один месяц, и находится под открытым небом, мастера приходят и периодически подправляют свои работы.

 :

Бородатый дядька с ярким детским ведерочком как раз сидел на корточках и поправлял стеком лицо маленькой негритянской девочки.

А еще мы приятно были удивлены большим количеством российских авторов. Ребята работали как в международных  командах, так и по отдельности. Как впоследствии выяснилось, многие из них подолгу живут и работают в этой стране.:

А еще мы приятно были удивлены большим количеством российских авторов. Ребята работали как в международных командах, так и по отдельности. Как впоследствии выяснилось, многие из них подолгу живут и работают в этой стране.

. По мере нашего нахождения в этом сказочном месте постепенно сгущались сумерки, и скульптуры  стали потихоньку меняться, оживая под искусственным светом ламп… Казалось мы как Алиса очутились в сказочном зазеркалье…:

По мере нашего нахождения в этом сказочном месте постепенно сгущались сумерки, и скульптуры стали потихоньку меняться, оживая под искусственным светом ламп…

Богоматерь...:

Казалось, мы, как Алиса, очутились в сказочном зазеркалье…

Впрочем, вся прибрежная часть Португалии напоминает огромную яркую сказку с бездонным синим небом, таким же синим океаном, яркими цветами и сияющей белизной маяков, домиков, церквей…:

Впрочем, вся прибрежная часть Португалии напоминает огромную яркую сказку с бездонным синим небом, таким же синим океаном, яркими цветами и сияющей белизной маяков, домиков, церквей…

поделиться