В Киото в этом году, в период с 8 по 17 марта, проходил ежегодный традиционный праздник Хигасияма Ханаторо (Higashiyama Hanatoro). Ханаторо – это в дословном переводе с японского «Дорога Цветов и Света». На время проведения данного фестиваля, все улицы, расположенные в историческом районе Хигасияма, были украшены тысячами ярких фонариков.

Примерно 2500 фонарей, сделанных из бамбука и керамики (“Андон”), украшали пешеходную дорожку протяженностью в 5 км в предгорьях горы Хигасияма.

“Дорога света” проходила мимо многочисленных храмов и святынь Киото, которые в честь праздника продлили часы работы. Сами храмы также были украшены фонариками и подсветками.
Прекрасен и величествен был в эти дни храм Ясака.

В храме Чистой Воды (Киёмидзу-дера) фиолетовый луч пронзал небеса, освещая красоту храма и цветение сливы. Там играли на гитарах музыканты.

Красивой и таинственной была пагода Ясака (храм Хокан-дзи).

Загадочно светились стены храма Кодай-дзи (Kodaiji).

К храму предков Отани тянулась длинная мерцающая дорога.

Возле храма Сёрен-ин было подсвечено моё любимое камфорное дерево, которому более 800 лет.

Городская Ассоциация икебаны украсила маршрут причудливыми композициями из живых цветов. А в парке Маруяма (Maruyama) была устроена большая выставка икебаны.

В эти дни проходила «свадьба лисиц». По улочкам Хигасиямы на рикше разъезжала в красивом свадебном наряде невеста-лиса, в сопровождении шествия с фонариками.

На склоне Санэн-зака было много зарубежных туристов. Погода в этом году была нестабильная и холодная. В некоторые вечера шёл дождь. И всё же можно было встретить девушек в кимоно. На склоне можно было увидеть прекрасное цветение сливы.

В рамках Хигасияма Ханаторо также проводилось множество разных мероприятий и выставок, небольшие концерты с использованием гитар и старинной флейты Сякухати.

В шествиях участвовали даже дети, которые несли фонарики, пританцовывали и пели.

В святилище Ясака, не смотря на дождь, проходили классические танцевальные представления гейш. Зрителей дождь не пугал. Вооружившись зонтиками, они несколько часов наслаждались представлением.

С наступлением сумерек Хигасияма погружалась в волшебную, таинственную, мистическую атмосферу!

Каменный переулок Исибэ-кодзи хранил тайны времени, которые уходят в глубь 17-го века. И незримо доносится и слышится стук и мелодичное позвякивание колокольчиков сандалий-гэта майко и гейко, запечатлённый на этих камнях. Здесь было множество потайных выходов, чтобы самурай мог в любой момент незамеченным покинуть банкет.

Дорога Цветов и Света преображает Хигасияму на 10 дней. Здесь отчётливо чувствуется связь времён. И Киото я считаю самым прекрасным и волшебным городом!

Альма ©

поделиться