В конце прошлого века на острове близ норвежского городка Ставангера был открыт необычный сад – «Flor og fj?re». Необычен он тем, что в норвежском климате , на широте севернее Москвы, стало возможным высадить теплолюбивые пальмы, лимоны и мандарины, которые растут там в открытом грунте. Причём цитрусовые плодоносят! И это является маленьким чудом для тех мест.



В чём же секрет этого хитроумного садоводства? Дело в том, что все теплолюбивые растения были высажены в центральной части острова. А по периметру сад был обсажен хвойными деревьями, защитившими сад от ветров, дующих с моря. Это позволило поддерживать температуру в центральной части островка на 5 градусов выше, чем в Ставангере. Особо нежные растения всё же уносят на зиму в помещение, но большинство растёт в естественных условиях круглый год.





Усилия по поддержке всего этого великолепия, конечно же, значительные. Это семейный бизнес. Здесь проводятся экскурсии и организуются всяческие мероприятия. А также есть два ресторана с великолепной кухней.




Маленький островок-сад являет собой образец созидания! Он радует своих посетителей в любую погоду. Стоит сесть на катер и он доставит вас в волшебный мир! А город с его заботами окажется где-то совсем далеко!..


Наверное, для того и нужны людям сады, чтобы подпитаться красотой и побыть наедине с собой и природой, созерцая божественное проявление, запечатлённое в цветах и растениях!

Альма.