В Киото, в старинном районе Хигасияма, в обрамлении исполинских камфорных лавров, которым более 800 лет, есть очень красивый храм Сёрен-ин.
Деревья эти – моя давнишняя любовь! Они перенесли ни один тайфун! Им заботливо сделали подпорки под гигантские ветви. Они, словно часовые у храма, стерегут его в любую погоду!

Настоятелями храма становились  только родственники японских императоров, а его история начинается с XIII века. Сёрен-ин (Shoren-in) был изначально резиденцией главного настоятеля монастыря буддийской школы Тэндай, седьмого сына императора Тоба, изучающего буддизм. Буддийская школа Тэндай была в то время практически официальной религией Японии.
Храм известен  также тем, что когда в 1788 г. сгорел  Императорский дворец, то Сёрен-ин стал временной резиденцией и принял весь императорский двор. С того момента его называли дворцом Авата.

При храме, как и положено, есть сад изумительной красоты  с живописным прудом  и карпами, с  элегантно изогнутым  мостиком, с пышной зеленью растений. Садом можно любоваться с открытой террасы.

Мне очень нравятся росписи ширм и стен храма. В зале Катёдэн находятся изображения лотосов, нарисованные Кимурой Хидэки.

Сейчас  в храме проходит выставка икебаны.

Фото выставки икебаны были сделаны моим другом по ФБ Сигеки Макино. Он любезно разрешил разместить его фото в блоге. Предлагаю, друзья, приобщиться к красоте!

Хорошего всем настроения!
Альма ©

Икебана, Япония, Киото, храмы, цветы, сад

поделиться
error