Выгонка веток
Зимняя выгонка веток декоративных деревьев и кустарников. Цветущие ветки в вазе дома. Почки, листья и цветы распускаются в воде.За окном зима, а на ветках дома в воде распускаются почки. И вот уже ветки в вазе сплошь покрыты свежими листиками и яркими цветами. Цветущие ветки декоративных садовых кустарников и деревьев в воде — признак скорого приближения весны. Читайте о том, как делать выгонку веток в воде.
Для зимней и ранней весенней выгонки можно брать ветки многих деревьев и кустарников, зацветающих весной, а также выпускающих душистые листья или симпатичные серёжки. Ведь зачатки цветов и листьев уже к середине зимы полностью сформированы в почках этих деревьев и кустарников.
Какие деревья и кустарники подходят для выгонки в воде
Для зимней и ранневесенней выгонки в воде берут ветки багульника болотного (ледума), форзиции, миндаля, спиреи, декоративных яблонь, азалии или рододендрона, магнолии, камелии, тополя, орешника, керии, осины, конского каштана, кизила (дерена), гамамелиса, берёзы, вербы (ивы козьей), лиственницы, вишни, черёмухи, абрикоса, смородины, облепихи, вейгелы, сирени, чубушника и других деревьев и кустарников.
Как приятно вдохнуть свежий аромат веток смородины, распускающих в воде свои миниатюрные изумрудные листочки и длинные кисточки цветов! Их потом можно заварить как травяной чай — и удовольствие, и витамины в одном бокале…
Обработка веток и начало выгонки в воде
Принесенные с мороза домой ветки сначала нужно положить на несколько часов в прохладное место для оттаивания и акклиматизации. Согревшиеся ветки промывают свежей водой и удаляют внизу лишние побеги. Полезно сделать свежий косой срез, а также расщепить нижние концы веток по длине примерно на 5 см. Затем поместите ветки в воду (талую, дождевую или просто отстоянную) в красивой вазе или кувшине.
Держите ветки деревьев и кустарников в воде в светлом месте при прохладной температуре (до 20С) и повышенной влажности воздуха (в условиях сухого воздуха почки могут высохнуть, так и не раскрывшись). Хорошо подойдет для веток в воде место на подоконнике, у самого стекла. Если в помещении слишком низкая влажность воздуха, то опрысните ветки и поместите всю вазу в большой прозрачный полиэтиленовый пакет, одновременно пропускающий свет и сохраняющий высокую влажность воздуха для почек.
Желательно ежедневно опрыскивать распускающиеся в вазе ветки тёплой водой. Раз в несколько дней следует менять воду в вазе с ветками на свежую, каждый раз обновляя косой срез на концах веток на несколько сантиметров.
Как ускорить выгонку веток в воде и улучшить вид цветов
Раскрытие цветочных и листовых почек на ветках в воде происходит у разных растений в разные сроки. У форзиции, тополя, орешника и осины почки раскрываются очень быстро — в течение нескольких дней или недели. Не забудьте подложить под вазу с ветками тополя лист бумаги — иначе падающие на стол душистые чешуйки с распускающихся почек тополя испачкают поверхность плохо отмывающейся смолой! У других растений раскрытие почек проходит гораздо медленнее: 2-3 недели (вишня, магнолия, слива, алыча, черёмуха, смородина, др.). В целом, те растения, которые распускают листья и цветы раньше в природе, раскрываются раньше и при выгонке в воде.
Теплая, почти горячая вода и некоторые добавки ускоряют распускание веток и улучшают внешний вид цветов и листьев. Добавьте в воду с ветками несколько капель нашатырного спирта, или сахар (3-процентный раствор ускоряет выгонку и улучшает цвет цветков форзиции и сирени, а 1-процентный — листьев березы и черемухи). Последним также полезен 0,01-процентный раствор лимонной кислоты.
Полное минеральное удобрение для комнатных растений (2 г на 1 л воды комнатной температуры) ускорит выгонку любых веток в воде. При использовании удобрения следует каждый день подливать в вазу чистую воду до первоначального уровня. Воду в вазе с ветками в таком случае надо менять на свежую раз в неделю. Аналогично можно добавлять в чистую воду для выгонки веток в воде растворы разнообразных жидких удобрений на основе биогумуса (разводите их по инструкции в той же пропорции, как и для удобрительного полива). Для выгонки хвойных растений особенно полезно специальное удобрение для хвойных.
Удобрение не только активизирует процесс выгонки веток в воде, но и улучшает внешний вид распустившихся веток. Цветы получаются более яркие и красивые, а листья — более крупные и сочно-зелёные.
Укоренение черенков деревьев и кустарников в воде
Дополнительным приятным моментом при выгонке веток деревьев и кустарников в вазе зимой является способность многих видов древесных растений успешно укореняться в воде. При желании можно нарезать зимой одревесневшие черенки разных видов растений и провести эксперименты по их укоренению в воде и использовать удачные образцы для размножения.
http://www.countrysideliving.net/articles/Forcing-Branches.html
Практикуемая в последние годы в цветоводстве массовая ранняя выгонка веток красивоцветущих кустарников и деревьев основана на методе, разработанном голландскими учеными.Ветки срезают не раньше конца сентября и держат в холодильной камере (минус 2-5°) при высокой влажности воздуха (около 95%) во избежание пересушки почек. Предварительно их очищают от остатков листвы, сортируют, вяжут в пучки и заворачивают в целлофан.
Период промораживания веток, срезанных в сентябре, составляет 5 недель, в конце октября — 4; при срезке в январе и позже необходимость в промораживании отпадает.
Процесс выгонки, особенно в ранние сроки, можно сократить на 2-3 дня, улучшив при этом качество цветов, если погрузить ветку (полностью) после промораживания в теплую воду (около 30°С) на 12 час.
затем побеги с обновленными срезами переносят в помещение с температурой 20-24°. При более теплом воздухе время выгонки хотя и несколько сокращается, но цветки часто засыхают и плохо окрашиваются.
Растения содержат в сосудах с раствором фунгицидов и бактерицидов. Применяют 0,03%-ное азотнокислое серебро или 0,1 %-ный нитрат кальция, а можно и другие соединения — 0,025 %-ный 2,4-динитророданбензол, 0,001 %-ный фенилацетат ртути. Можно рекомендовать вместо дефицитных химических препаратов использовать 0,08%-ный раствор калийных квасцов с добавлением 0,03%-ного хлористого калия и 0,02%-ного хлористого натрия или примешивать к квасцам 0,03%-ный нитрат натрия.Для выгонки сирени добавляют в раствор 3% сахара, форзиции и других видов — 2%, при увеличении дозы до 5% период выгонки сокращается, но снижается устойчивость цветов. Сахар положительно влияет на лучшее окрашивание цветов и их величину. Хорошие результаты дают также 0,01-0,02%-ные растворы лимонной кислоты или стрептомицина. Питательный раствор приготовляют за 5-6 часов до употребления. Компоненты следует взвешивать очень точно. Рекомендуется менять раствор каждые 8 дней. Нельзя использовать металлические или оцинкованные сосуды, годятся только эмалированные или стеклянные. Их накрывают металлической сеткой с ячейками 2×2 см. Равномерно размещают ветки, которые погружают в раствор примерно на 20 см.
Во время выгонки ветки следует часто опрыскивать водой, чтобы почки не засыхали. Температуру ночью, а также с началом распускания цветочных почек снижают на несколько градусов. Обычно через 10-14 дней продукция готова. за три дня до реализации температуру снижают до 15° для закаливания цветов и листьев. Каждый раз после того, как ветки вынимают из раствора, надо обновлять срезы.
Выгонка веток имеет широкое будущее. Ассортимент пород для этого достаточно разнообразен: форзиция, сирень, конский каштан, декоративные смородины, дейция, тамарикс, дерен, айва японская, вейгела, чубушник и др.
Форзиция.
При ранней выгонке лучше всего брать Forsythia intermedia. Годятся только сильные 2-3-летние побеги длиной 60-100 см. за год до выгонки кусты обильно подкармливают, в начале августа вносят 5 кг смеси фосфорнокалийных удобрений на 100 кв. м плантации, чтобы вызвать образование большего количества хорошо развитых цветочных почек.
Ветки, предназначенные к цветению в декабре и январе, промораживают в течение 4-5 недель (минус 2-4°). Оптимальный срок их заготовки — последние дни октября. При выгонке в феврале и марте побеги в холодильник не ставят, их срезают непосредственно перед занесением в теплое помещение. Выгонка продолжается 10-12 дней и не составляет никаких трудностей, качество цветов хорошее как по окраске, так и по форме. Так как форзиция образует цветочные почки на боковых коротких побегах, то ветки для выгонки срезают раз в 2 года. Плантацию делят на два участка и заготовку ведут поочередно: год — с одного, год — с другого.
Сирень.
Выгонка целых кустов известна цветоводам давно. Однако гораздо выгоднее иметь дело с отдельными ветками. Прежде всего, экономится много места в оранжерее. Так, на 1 кв. м можно поставить четыре куста сирени с комом и получить около 50 цветущих веток, а срезанных побегов помещается 360-400. Кроме того, при выгонке веток сокращаются расходы на транспортировку, а срезка и сортировка их гораздо менее трудоемки, чем выкопка кустов с комом земли. Растения, с которых срезают побеги, истощаются не так сильно, как при переносе в оранжерею всего куста, а поэтому живут дольше. Выгонку веток можно проводить не только в теплицах, но и в различных подсобных помещениях, обеспеченных в достаточной степени светом (безразлично, естественным или искусственным) и теплом.
Лучшими для выгонки являются ранние сорта: M-me Lemoine, M-me Florant Stepman, а также гибриды M-me Le-moine и Syringa Giraldii, которые развиваются на 10 дней раньше, чем другие. У кустов, растущих на суглинках, ветки более сильные, чем у растений с песчаных участков. На плантации сирени побеги можно срезать ежегодно. В год перед выгонкой последний полив следует провести в конце августа. Обильное внесение извести снижает количество цветочных почек; увеличения же его можно добиться дополнительной подкормкой в середине июля смесью фосфата аммония и аммиачной селитры из расчета 6 кг на 100 кв. м.
Ветки срезают в последних числах октября, сортируют по длине и вяжут в пучки по 50 шт. После промораживания белые сорта погружают в теплую ванну (25°) на 8 час., а цветные — на 12 часов. Если нет возможности подогреть воду, можно опустить ветки и в холодную ванну на 10 час. Через неделю после начала выгонки раствор надо заменить свежим, но уже без сахара, который у сирени, особенно сорта M-me Stepman, может вызвать побурение цветков.
Выгонку в декабре проводят при температуре 22-24°, с середины января 18-20°, позже 16-18°.
Цветные сорта окрашиваются лучше, если в первый питательный раствор добавить большую дозу сахара. Повышение кислотности среды при добавлении лимонной кислоты до pH 3 вызывает изменение окраски цветов (например, розовые становятся розово-голубыми или фиолетовыми).
Калина.
Для выгонки годится форма Бульденеж с шаровидными соцветиями, а также Viburnum carlesii родом из Кореи.
Для получения цветущих веток к концу декабря выгонку начинают в конце ноября, после похолодания. При самых ранних сроках делают 12-часовую теплую ванну, затем ветки ставят в раствор в оранжерее, где поддерживается температура 25°, и часто опрыскивают их. При более поздней выгонке достаточно держать побеги при 20° в течение 4 — 5 недель. Выгонять калину можно и в горшках.
Вейгела.
Используют виды Weigelа hybrida и Weigelа ргаесох. Для веток, срезанных в декабре, период выгонки составляет 5 недель, в феврале — 4. Самые лучшие результаты получают во второй половине зимы при температуре 12- 15°, без искусственного промораживания.
Декоративные яблони.
Очень красивы цветы у видов Malus floribunda, М. purpurea, М. baccata, М. prunifolia. Выгонку начинают в середине января при 16-18°. Температура выше 20° вызывает плохое окрашивание цветков и сокращение периода цветения. Рекомендуются частое опрыскивание и хорошее освещение.
Из других пород очень ценится для выгонки Prunus triloba multiplex. Ветки срезают с кустов ежегодно. Остальные условия те же, что и для форзиции.
В декабре начинают выгонять также декоративные смородины Ribes alpinum и R. sanguineum, дейцию Deutzia gracilis, тамарикс Tamarix tetrandra (как форзицию). Побеги конского каштана при выгонке в феврале образуют соцветия через три недели, причем они несколько короче, чем в природных условиях.
http://blogoflore.ru/vygonka-vetok-kustarnikov-i-derevev.html
Принесенные с мороза ветки, после оттаивания погружают в воду, температура которой составляет от 35-ти до 40-ка градусов на 12 часов (не забудьте перед этим расплющить концы веток), а затем ставят в воду, добавив туда питательные и дезинфицирующие вещества. Чтобы цветам хватило питания на каждой ветке необходимо оставить по одному соцветию и лишь пару листочков. Растения нужно обеспечить максимально-возможным количеством света в дневное время. Желательно почаще опрыскивать веточки из пулевизатора, особенно, если в помещении сухой воздух. Раз в несколько дней меняйте воду и обновляйте срезы. В воду можно добавить раствор жидкого удобрения, либо раствор сахара и несколько капель нашатырного спирта. Безусловно, вы не можете рассчитывать на шикарные цветы сирени или роз, полученные таким способом, но все-таки это очень интересно и удивительно, получить букетик сирени, когда за окном метель!
http://nyurochka.ru/komnatnyie-rasteni/vyigonka-tsvetov/#ixzz4drurhkkc
Комментарии:
No Comments Yet