А я много лет выращиваю дома в горшках луковичные – те,которые для открытого грунта. Правильно это называется выгонкой, потому  что заставляешь луковицу цвести в нетипичных условиях. Такое цветение с нею происходит единожды, после него она сильно истощается ( это же маленький горшок) и её надо  потом обязательно пересадить в грунт. Ну или она погибнет((( Я после весенней выгонки отвожу маме на могилу и там они продолжают жить.

Раньше очень много экспериментировала- сажала всё, вплоть до подснежников и пролески, но они, конечно, очень мелкие. Мои любимые выгоночные растения – тюльпаны, гиацинты и тацетные нарциссы, иногда ещё крокусов поляну высаживаю в плошку)))

В этом году у меня только тюльпаны, что-то некогда было по базарам искать  подходящие луковицы – они же должны быть очень большими для такого дела.Сейчас распускается белый тюльпан, на фото он совершенно юный. А розовый отцветает. Но есть ещё один горшок с двумя крупными луковицами, какого цвета  даже не знаю.

 :

 :

А в прошлом году цвели букеты тацетных нарциссов, и тюльпан тоже жёлтый оказался!

           

 :

Выгонка луковичных- увлекательное занятие, так что приглашаю присоединиться в следующем сезоне!

А в этом я ещё попредвкушаю  радость от третьего горшка!

Два гиацинта

Гиацинты и крокусы 2014 года. Про гиацинты я тогда ещё стих написала – про двух орущих попугаев))

На замерзающем окне
Средь тихо дремлющих растений
Два гиацинта не в себе
В своём весёлом опереньи

Два сумасшедших бонвиван
Дразнясь электрикою  цвета
Наводят в комнате дурман
Обманно создавая лето

Мир заметает   снегопад
А  мы недалеки от рая
Два гиацинта нас дразнят
Как два орущих попугая

17 янв 2014 (с) Ляля Чандра

И вот такой был тюльпан и нарциссы.

Выгонка – это способ заставить цвести растения, когда нам нужно.

 Основные правила выгонки:

  • Для выгонки выбирают крупные, здоровые, плотные (не рыхлые) и тяжеловесные луковицы.
  • Для ранней выгонки посадку производят в сентябре-октябре, а для поздней — в ноябре.
  • Главные враги правильной выгонки – холодные сквозняки, сильные колебания температуры, сухость.
  • Температура выгонки 12—15° днем и 10—12° ночью.
  • Важно помнить, что при выгонке излишняя сырость менее вредна, чем излишняя сухость.
  • Используемая для поливки вода должна иметь комнатную температуру, но выгонка идет успешнее, если воды 20—25°.
  • Луковичные растения не опрыскивают, так как они от этого могут загнить.
  • Следует обратить внимание, чтобы донце луковицы, откуда выходят корни, было неповреждено.
  • Начинать выгонку нужно, когда высота самого маленького роста на луковице будет не менее 5 см.
  • Начинать выгонку можно, когда, прощупав росточек, он будет плотным, а не пустым.
  • Начинать выгонку можно, когда образовалось много корешков.

Субстраты. Субстрат для посадки должен быть рыхлым водо- и воздухопроницаемым с нейтральной реакцией. Можно использовать песок, керамзит, перлит, смесь этих субстратов. Например, можно комбинировать субстраты: дно горшка заполнить средним или мелким керамзитом, насыпать слой песка и аккуратно посадить в него луковицы, а затем засыпать луковицу полностью песком (вермикулитом, перлитом, измельченным пенопластом). Влажный песок нельзя утрамбовывать или уплотнять. Если проводить такую посадку, можно быть уверенным, что луковицы не сгниют, а корни будут находиться во влажном питательном слое субстрата. Луковицы, в таком варианте, поливаются в поддон так, чтобы уровень питательного раствора в поддоне был на уровне корней и на несколько сантиметров ниже донцев луковиц. Если раствор поднимется выше донца, луковица сгниет.

 Посадка . Луковицы сажают поодиночке. Горшки должны быть вверху шириной 10 см и более. Маленькие луковицы сажают по 3 – 6 штук вместе в горшок шириной от 14 см. При посадке луковицы не должны соприкасаться. Луковицы нарциссов или тюльпанов сажают по 4 – 5 штук в каждый. Посаженная луковица не должна возвышаться над краем горшка и должна быть углублена на 2/3 в субстрат.
 Период покоя. Растение с горшком прикрывают бумажными колпаками (необходимо обеспечить свободный доступ воздуха, иначе появится плесень), ставят в темное и прохладное (6 – 10 градусов) место, и оставляют его там на 2, 5 -3 месяца (завист от сорта растения). Поливают холодной водой, умеренно, по мере просыхания субстрата. Удачное место с необходимой температурой (+4-9 градусов) – это холодильник, температура в нём наиболее стабильна и подходит для выгонки. Луковицы выкладываются в холодильник завёрнутыми в бумагу или газету.

Выгонка начинается, когда луковица даст росток длиной 5 – 10 см. Горшки с хорошо развитыми ростками выносят в теплое и светлое место с влажностью воздуха 75-80% . Температура должна быть не выше +15 С. При температуре выше 20 С цветы отцветают за несколько часов или за день, цветоносы будут вытянутыми и слабыми. Чтобы цветки держались дольше, их можно поставить в прохладное помещение. Субстрат поддерживают постоянно влажным. Первые 6 – 8 дней ростки закрывают от света. Через 3 – 5 недель пребывания луковиц в тепле раскрываются первые бутоны.

источник 

Блог - Привет.ру - Выгонка луковичных растений - Личный интернет дневник пользователя Chandra:

поделиться
error