Азалия это волшебство.

Иногда получается удержать её ненадолго в доме, но для этого нужно приложить очень много усилий – ведь это растение родом с Дальнего востока, где высокая влажность сочетается с прохладой. А у нас, как правило, наоборот- сухой воздух сочетается с жарой. Страшная ошибка моих подруг – ставить вновь приобретённый горшок с цветком на подоконник с батареей. Я же, напротив, стараюсь подыскать место где в стороне от окна, чтобы не попадали прямые лучи  и не шло тепло от отопления.

Вполне нормально чувствует себя даже в двух метрах от окна. Разумеется, как всякому выходцу из дальневосточных субтропиков ей требуется постоянное опрыскивание, но вот  сложность в том , что только с нижней стороны листьев, и ни в коем случае не на цветы – иначе они покроются серыми пятнами
Лето азалия должна проводить на свежем воздухе – идеально прикопать горшок под сенью большого дерева, но и на балконе в  затенённой его части ей будет неплохо.Самое тяжелое для неё время – зима – из-за сухого воздуха в наших квартирах. Подруга обкладывала горшок кусками льда, чтобы дольше сохранить её цветение. Но и без специальных усилий она, в любом случае порадует вас фантастическим цветением месяца два, в иделе же она должна цвести по три- четыре месяца в год дважды. Моя розовая , самая первая, и такая удачная, продержалась у меня четыре года. Главное, как можно реже беспокоить земляной ком, хотя подсыпать немного кислой почвы или торфа надо каждый год при перевалке в больший горшок – это растение растет только на сильно кислых почвах.
В основном же азалию выращивают сейчас в питомниках как подарочный цветок – именно из-за её особенности держать цветы в плотном роскошном букете несколько месяцев.И это действительно шикарный подарок, тем более, что расцветок у неё множество.

В эзотеорическом плане азалия вроде бы очищает дом от сплетен и дурных мыслей. Не знаю, не знаю..

А вот в культурологическом –  именем этого цветка названо Первое издание мужской гомоэротической антологии “Дикая Азалия” появившееся в Киото  в 1713 г, что интересно. Название всей этой поэтическойц анталогии было дано по  строчкам танка №495:

Память сердца, ты
Как дикая азалия в горах

МОЯ ПЕРВАЯ АЗАЛИЯ ОСТАЛАСЬ ЗАПЕЧАТЛЁННОЙ НА МОЁМ ПОРТРЕТЕ))
 :
НА ФОТО МОИ АЗАЛИИ. СЕЙЧАС У МЕНЯ ВТОРОЙ ГОД ЖИВЕТ БЕЛАЯ С ЗЕЛЕНОВАТОЙ СЕРЕДИНКОЙ
 :
 :

 

поделиться
error