Весна уже почти на исходе. И мне очень захотелось сделать обзор японской весны.Ведь, пожалуй, это – самое красивое зрелище, которое греет мне душу. Вряд ли оно может кого-то оставить равнодушным.

Японские острова протянулись с севера на юг и триумфальное шествие сакуры продвигалось постепенно. Ханами можно наслаждаться с конца марта и по середину мая в северных регионах.

Начну со столицы – Токио. Одним из живописнейших и любимых мест отдыха во время цветения сакуры является парк Уэно.Толпы японцев выходят на фотоохоту за удачным кадром, катаются на лодочках, устраивают пикники под сенью цветущих деревьев (на ум сразу пришёл Марсель Пруст, по красивому созвучию “Под сенью девушек в цвету” smile) ).

Конечно же, японская весна – это не только сакура, хотя именно на ней хочется сделать акцент. Это буйство самых разнообразных растений. Заглянем в небольшой провинциальный городок Гифу. Он заполнен всеми оттенками яркого цветения. Там ощущается удивительное единение человека, животных, птиц и природы.

Но вернёмся к сакуре! Сейчас она цветёт на самом севере острова Хонсю, в городке Хиросаки префектуры Аомори. Окунёмся в это великолепие!

В центральных областях сакура уже отцвела, но мы можем взглянуть на то, как это было. Вот один из крупных городов – Осака с его пятиэтажным самурайским замком Мэйдзи, который проглядывает сквозь ветви цветущих деревьев. И как-то волнующе смотрятся поезда в черте города. И так романтично проплыть на старом судёнышке среди опавших лепестков!

И остановиться я хочу на своём самом любимом городе – Киото. Апрель в Киото – это сказка! Множество мест города превращаются в райские уголки. Заглянем в несколько моих любимых.
Среди них – парк Маруяма. Здесь можно и погулять среди цветущих ветвей, и насладиться дружеским застольем или чайной церемонией.

Прекрасно прогуляться вдоль берега реки Камо.

Потрясающим местом является Философская тропа.

Гион – квартал гейш – одно из самых романтичных мест любования сакурой. Ветви ив и сакуры, свисающие над журчащей водой речушки Сирокава, чайные домики, загадочные красавицы в роскошных кимоно. Веет стариной!

Красив сад храма Хэйан.

Преображается и сад камней Рёандзи.

Есть в Киото и Парк Сакур – Hirano Shrine.

Буйствует сакура и на склонах храма Киёмидзудера.

Но сейчас в Киото уже практически – лето. Но флёр ханами долго ещё будет заполнять душу и сердце!

* * *
Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету.
Исса

На этом завершу.
Пусть весна заполняет ваши души и сердца!

Альма ©

поделиться