Кто про что, а я про своё насущное, про  свой сад-огород))) Буду иногда перетаскивать свои статьи с Отзовика сюда, всё  же это я их написала))

=================

В нашем доме атмосфера яркого лета наступает уже в апреле, а иногда и в марте, когда зацветает роскошный куст клеродендрона Томсон. Мои друзья, не запоминая трудновыговариваемое название, окрестили его «сюрпризом госпожи Томсон»Действительно, это необычное экзотическое растение – настоящий сюрприз для любителей цветов.Сначала среди крупных светло-зеленых «стёганых» листьев появляются грозди белых фонариков. Затем из них выглядывают ярко-красные бархатные шарики. Это бутоны. Когда они раскрываются в цветок, из него вырываются длинные тычинки, похожие на пушистые ресницы. Удивительно эффектное зрелище, особенно когда взрослое растение усыпано красно-белыми соцветиями. После цветения на растении остаются фонарики ( на самом деле это прицветники), меняющие цвет с белого на сиреневый. Оно долго стоит, украшенное лиловыми гирляндами.Клеродендрон Томпсон – быстрорастущая лиана. Ухаживать за нею несложно. Главное условие пышного цветения- небольшой период зимнего покоя ( ноябрь – декабрь), в это время полив сильно сокращают и держат горшок с растением на прохладном подоконнике. В таких условиях лиана сама сбрасывает часть листьев – она как бы дремлет.

Уже в феврале начинается сильный рост. Можно прикрепить клеродендрон к опоре, вокруг которой он обвивается, можно сформировать его в пышный куст обрезкой. Чтобы не срезать закладывающиеся цветочные почки – обрезку надо делать зимой или после цветения. Я, например, не рискую обрезать растение в январе-феврале.

Очень плохо, если цветок всю зиму стоит облиственный и продолжает вегетацию ( поскольку «добрый» хозяин не жалеет воды), он потратит все свои силы на зелёный прирост и не зацветёт совсем.

Клеродендрону нужны свет, тепло весной и летом. Земля – стандартный цветочный грунт. В целом это неприхотливое растение, котрому требуется обильный полив, ведь это лиана. И как всякой «быстрой» лиане – каждую неделю подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Но вот в этом сезоне я его не подкармливала – не успевала на нём сосредоточиться)))И всё же он шикарно цвел с начала мая, и сейчас стоит, хоть и без цветов, но в лиловых прицветниках, которые многие по незнанию принимают за цветы.

Размножается клеродендрон Томпсон весной и летом черенками, которые можно укоренить в песке, но проще – в воде.

Дружите с этим цветком, и его сюрпризы будут вас радовать уже ранней весной, когда остальные растения только пробуждаются к новому росту.

начало цветения

начало цветения

Цветы Клеродендрум фото

Цветы Клеродендрум фото

а вот и цветочки

цветение
забавные алые цветочки и тычинки как ресницы

Цветы Клеродендрум фото
Цветы Клеродендрум фото
Цветы Клеродендрум фото
Цветы Клеродендрум фото
второй месяц цветения

Цветы Клеродендрум фото
финал

Цветы Клеродендрум фото

http://otzovik.com/review_2210544.html