Для тех, кто не равнодушен к розам, но не имеет своего собственного сада, есть прекрасная возможность выращивать своих любимцев на балконе или террасе. При создании благоприятных условий эти удивительные цветы в контейнерах живут столько же, сколько и в грунте. В Интернете есть много разной информации по выращиванию роз, в том числе и балконных. Давайте рассмотрим некоторые советы, которые помогут Вам выращивать на балконе красивые и здоровые розы.

Собственно говоря, вот она простейшая из простых инструкция:

    1. Выбираем здоровые сорта

Балкон – это не комната, и еще не совсем улица. Условия здесь приближенные к условиям открытого грунта, и вынос растений на балкон может вызвать у них стресс. Поэтому для балкона стоит выбирать только выносливые сорта роз известных селекционеров, которые выдержали многочисленные проверки и доказали высокое качество. Самое сложное испытание для роз – это Allgemeine Deutschen Rosenneuheitenprüfung (ADR) – генеральный немецкий тест новых сортов роз. Наличие у сорта сертификата ADR свидетельствует о его устойчивости к грибковым заболеваниям, высокой зимостойкости, о продолжительности и обильности цветения. Можете смело покупать такие сорта.

Я бы не советовала экспериментировать, высаживая на балконе безименные сорта роз, купленные по низким ценам в супермаркете, они не будут обладать теми качествами, что и сорта, отмеченные знаком ADR.

9 советов, как вырастить на балконе красивые розы:

    1. Выбор сорта

Многие, но далеко не все сорта роз, подходят для выращивания в кадках. Все, что очень большое и активно растет, абсолютно не подходит для балконов. Возьмем, к примеру, розы Рамблеры. Это однократно цветущие розы с длинными побегами, достигающими до пяти метров в длину. Для всей зеленой массы, которую наращивают эти розы, необходима очень большая кадка и солидная опора. Чтобы растение не опрокидывалось ветром, кадка должна быть довольно тяжелой.

Кустовые розы тоже лучше себя чувствуют в саду, чем на балконе. Но тем не менее, существует множество компактных сортов, которые великолепно впишутся в интерьер Вашего балкона и будут обильно цвести, наполняя комнату своим чудесным ароматом. Рабатковые, чайные и декоративные почвопокровные розы, благодаря своей неприхотливости и нетребовательности, будут радовать своим цветением, ароматом и обильностью бутонов, буквально покрывая балкон и даже стены ковром из лепестков. Главное правило звучит: чем мельче листья и проще цветки, тем меньше влаги испаряет растение, значит тем меньше воды необходимо ему.

    1. Выбор правильной кадки

У роз глубокая корневая система. Их длинные стержневые корни уходят вглубь почвы и ветвятся. Поэтому кадка для роз должна быть выше, чем шире. Главное, чтобы размер емкости соответствовал размерам корней роз, ведь растение не должно страдать от тесноты. В связи с этим рекомендуется использовать кадки высотой примерно 40 см. Вы скажите, что высокий горшок и только что купленное маленькое растение в нем выглядят совсем непропорционально. Не волнуйтесь – розы растут очень быстро. Уже через восемь недель после посадки все будет выглядеть гармонично. Розе, посаженной весной в большую кадку, необходимо сначала много сил для образования корней, потому что зеленая масса наращивается не столь быстро, как в горшках небольших размеров. Но летом, когда начинается цветение, все непропорциональности исчезают.

Итак, чем больше кадка, тем реже требуется полив и тем комфортнее будут условия для перезимовки растения. Кроме того, размеры кадки или горшка должны соответствовать максимальному объему корневого кома того или иного сорта роз. В связи с этим, для чайно-гибридных роз, достигающих максимум 1,20 см в высоту, желательно подбирать емкости глубиной не менее 40 см. Кустовые розы, которые, как правило, выше 1,20см, спокойно высаживайте в кадки на 5 см глубже. А быстро растущие плетистые розы уже через полгода упираются своими мощными корнями в дно кадки высотой 53 см и диаметром 45 см.

'Fairy' Pink Rose Plant in container:
‘Fairy’ Pink Rose Plant in container

Кадки должны обязательно иметь на дне отверстия хороший дренаж и отверстия для стока излишней воды. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкий щебень или гальку, затем выложить нетканый материал и только после этого насыпать рыхлый грунт для выращивания роз и кадочных растений. Хорошо было бы добавить в грунт немного керамзита или песка.

Высокая терракотовая кадка, наполненная землей, очень тяжелая. В продаже есть большой выбор пластмассовых кадок таких же размеров. Если емкость в течение дня все время будет подвергаться солнечному излучению, то нужно выбирать светлые или блестящие кадки. Пластмассовые кадки лучше выбирать с двойными или толстыми стенками, или же выложить кадку изнутри стиропором. Без сомнения, что лучше свой выбор остановить на деревянных или терракотовых глазированных горшках. Ни в коем случае не используйте металлические кадки, потому что они очень хорошо проводят тепло и холод, поэтому изнутри их необходимо основательно изолировать.

    1. Умеренный полив

Для обильного цветения поливать розы рекомендуется один раз в неделю, а в жаркий и засушливый период – два, а то и три раза в неделю. Самый простой способ определить, пора ли поливать растение, погрузить палец в почву на глубину 2-3 фаланг. Если палец сухой, значит время поливать. Поливать нужно так, чтобы смочилась земля не только на поверхности, но и чтобы вода дошла до дна кадки. Во время полива следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, в противном случае это может вызвать поражение растения грибками.

    1. Выбираем хорошо проветриваемое место

Розам необходимо солнечное и хорошо проветриваемое место, где они не страдали бы от духоты. Поэтому разместите кадки с растениями поближе к перилам балкона. Постоянное солнечное и безветренное место губительно для роз. Паутинные клещи и другие цветочные вредители вмиг чувствуют растения, находящиеся в стрессовом состоянии, и с удовольствием поселяются на них.

    1. Не стоит недооценивать солнечное излучение

Розам нужно много солнца, как минимум четыре часа в день. На балконе стены отражают солнечные лучи, пол нагревается, а вместе с ним и кадки. Таким образом, на балконе создается жаркий климат, что приводит к ослабеванию роз. Особое внимание следует уделить розам, цветущим на застекленном южном балконе, где они особенно подвержены перегреву, поэтому кадки хорошо углубить в ящики с почвой или поставить в поддон с водой. При выборе того или иного сорта рекомендуется узнать о его переносимости жары.

    1. Удалять отцветшие цветки

У роз необходимо регулярно удалять отцветшие цветки. Это не только не дает растению тратить впустую силы на образование семян, но и способствует лучшему повторному цветению. Отцветающие розы необходимо срезать до первого листа. Причем срезать лучше до того, как цветки распустятся полностью, до появления тычинок, и начнут сами сбрасывать лепестки.

    1. Зимняя защита

В зимний период мороз воздействует на горшечные розы со всех сторон. Поэтому горшки с растениями необходимо поставить на деревянную поставку и утеплить, обернув воздушно-пузырчатой пленкой, джутом или кокосовым матом. В принципе, многие сорта роз хорошо переносят морозы. Опасны для роз морозы без снега, которые держатся несколько дней подряд. Листья испаряют воду, которая не может проникнуть к корням. Поэтому побеги роз рекомендуется укрыть нетканым полотном или елевыми ветками, а в неморозные дни основательно полить растение.

Вот так укрытую еловыми ветками розу можно превратить в новогоднюю елку, укутав ее горшок в мешковину с красивой лентой и украсив гирляндами и елочными шарами.

На зиму следует переставить розу в затененное место у стены. Весной не спешите снимать с нее зимний теплый наряд. Большие перепады температур могут погубить молодые побеги.

    1. Какие розы подходят для выращивания на балконе

Разные сорта роз отличаются друг от друга не только окраской, ароматом и интенсивностью роста, но и устойчивостью к грибковым заболеваниям, выносливостью к жаре и морозостойкостью. Для балконов и террас, незащищенных от полуденного солнца, в любом случае следует подбирать сорта, выносливые к жаре. Это большинство сортов за некоторым исключением. И таким исключением являются рамблеры, которые обычно растут в тени под кроной деревьев, и несколько сортов темно-красной окраски, цветки которых в очень жаркие дни на не застекленных балконах высыхают.

Чем сбалансированней температура воздуха в месте нахождения горшочной розы, тем меньше играет роль, какой сорт вы выберите.

Рекомендуемые сорта роз для балкона

Чайные розы

6.jpg (200×291):

Романтическая роза «Nostalgie» приводит в восторг, благодаря удивительной окраске, форме и запаху. Махровые цветки двухцветные с переходом от кремово-белых до вишнево-красных с приятным ароматом шаровидной формы, 10 см в диаметре. Куст быстро растет и достигает до 1,20 см, устойчив к жаре, дождю и морозу.

9 советов, как вырастить на балконе красивые розы:

Легендарная роза «Аnnapurna» с махровыми цветками ярко-белого цвета своим насыщенным ароматом меда, цитрусовых и гвоздики превратит Ваш балкон в настоящий рай. Ее прямой густой куст достигает 80 см в высоту, цветет обильно и непрерывно.

Плетистые розы

9 советов, как вырастить на балконе красивые розы:

Плетистая роза «Rotfassade» цветет непрерывно с июля по октябрь полумахровыми алыми цветками около 6 см в диаметре. Обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям. Куст широкий, ветвистый. Можно выращивать и как кустовую розу.

Розы флорибунда высотой максимум от 70 до 90 см

INNOCENCIA (Инноценция):

Роза «Innocencia» очень устойчива к заболеваниям. Непрерывно цветет с июня чисто-белыми, махровыми, цветками, собранными в крупные кисти по 10-15 шт., с легким ароматом жасмина. Листва густая, очень блестящая. Куст ветвистый, компактный, до 60 см в диаметре и 70-80 см в высоту. ADR 2003.

9 советов, как вырастить на балконе красивые розы:

Сорт розы «Leona» цветет почти непрерывно с июня по октябрь полумахровыми, нежно-розовыми цветками с великолепными золотистыми тычинками. Куст прямой, ветвистый, высотой максимум 70-80 см.

Розы флорибунда высотой максимум от 90 до 200 см

  роза «Gateway» - Поиск в Google:

Вынослива роза «Gateway» очень быстро растет и цветет кистями некрупных розовых цветков с волнистым краем почти без запаха, 10 см в диаметре. На солнце цветки бледно-розовые и очень быстро отцветают, поэтому лучше поставить ее в полутень. Листва блестящая, темно-зеленая. Высота куста: до 1,20 см. ADR.

  Фото, автор www.bestgarden.ru – LOVE БОНУС: возвращаем % на карту клиента! на Яндекс.Фотках:

Повторно цветущая роза «Rosika» обладает светло-розовыми цветками 10 см в диаметре и чудесным ароматом. По строению и форме цветки похожи на цветки чайно-гибридной розы. Высота куста: до 1,20см.

Кустовые розы высотой максимум 60 -80 см

Великолепная роза «Heidetraum» очень устойчива к болезням, обильно цветет до глубокой осени. Махровые, чашевидные цветки насыщенно-розовые, выгорают до розовых или сиренево-розовых, собраны в кисти по10-20 шт. Со временем образует красивый куст с дугообразно свисающими побегами.

Gärtnerfreude-600x600.jpg (600×600):

Для очень выносливой розы «Gärtnerfreude» не требуется большой горшок, достаточно посадить ее в кадку высотой 32 см, но не дольше, чем на один сезон. Цветет весь сезон красными, небольшими, сильно-махровыми цветками, собранными в большие гроздья.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

ВДОХНОВЕНИЕ 

Growing Roses in Containers (Balcony, Patio and Terrace):

'Anne Boleyn' is exceptionally free-flowering, with large sprays of pink flowers; David Austin Roses.:

‘Anne Boleyn’ is exceptionally free-flowering, with large sprays of pink flowers

Growing Roses In Containers - Rose Bush Care For Potted Roses For Great Summer Flowers:

Potted White Roses:

'Princess Alexandra of Kent' (Ausmerchant) David Austin Rose:

‘Princess Alexandra of Kent’ (Ausmerchant) David Austin Rose

climbing rose in container - Google Search:

William Baffin roses climbing - a favorite, easy rose.:

Growing Austin roses in containers in a Mediterranean climate:

Growing Austin roses in containers in a Mediterranean climate

Princess Anne - Shady Areas - Specific Situations. DA:

Princess Anne – Shady Areas – Specific Situations. DA

 

 

 

поделиться
error