Мы тоже посадили!

Безвременник (колхикум) цветет в начале осени – в сентябре-октябре. Красивые цветки чрезвычайно напоминают крокусы – и от этого цветение приобретает особое настроение, это словно прощание с уходящим летом, с ожиданием скорейшего наступления новой весны.

Колхикумы замечены людьми с давних времен. По греческой легенде этот цветок вырос из крови Прометея. Название колхикум (Colchicum) – происходит от названия области Колхида (сейчас это Западная Грузия). На Руси эти цветы звали осенницами, зимовиками, безвременными цветами; в Европе – луговым шафраном. Англичане называют растение “голая леди” – за отсутствие листьев во время цветения растения.

Цветки безвременника очень приятно пахнут, в зависимости от сорта бывают простыми или махровыми, окраска – белая, всех оттенков фиолетового и розового, встречаются также шахматные и полосатые разновидности. Само растение в момент цветения невысокое – всего лишь 8-20 см. А вот прямостоячие листья (в пору цветения их нет) вырастают до 30-40 см

Смотрите это фото от @lizard.luck на Instagram • Отметки «Нравится»: 23:

Безвременник радуется солнышку.) Colhicum autumnale . #flowerslover #flowers #autumn2016 #цветыосени #цветы #осень2016 #хроники_осени #сад #garden #gdfallcolor

Жизненный цикл безвременников

Одна луковица дает 3-4 (иногда больше) цветков, листья осенью не вырастают.

Цветет безвременник в течение 2-3 недель, за это время его успевают опылить пчелы или мухи. После этого цветки увядают, а оплодотворенные завязи зимуют под снегом. Дело в том, что завязь у колхикума находится внутри клубнелуковицы.

По весне (в апреле) из луковицы появляется пучок из 3-4 продолговатых блестящих листьев. В центре пучка образуется коробочка с семенами. Надземная часть растения в это время года выполняет две задачи. Ей нужно “накормить” луковицу питательными веществами, и рассеять семена. После выполнения этой миссии надземная часть засыхает (в июне-июле), а клубнелуковица безвременника вновь засыпает – до конца лета, когда для нее придет время выбрасывать цветонос.

Отчего же у безвременников такой странный ритм, словно нарушающий общие правила растительного царства? Дело в том, что родина колхикумов – солнечное Средиземноморье. В летние месяцы в этих местах растениям приходится нелегко – наступает настоящая засуха. Поэтому период вегетации и цветения растения приходится на наиболее благоприятные месяцы, а во время засушливых месяцев  безвременники находятся в состоянии покоя. К слову, группу растений, которые так приспосабливаются к внешним условиям, называют эфемероидами.

http://flowers.cveti-sadi.ru/bezvremenniki

Bulbi Branduse Giant (Colchicum):   Meadow Saffron (Colchicum):

File:Colchicum autumnale ENBLA05.jpeg  Autumn crocus (Colchicum autumnale). It happens that the bulbs bloom already in the store before they are sold.:

Выращивала несколько раз в горшке. Но он и без земли, просто луковица, сама по себе, лёжа на боку на подоконнике, выбрасывает примерно 8-9 бутонов. Красота смертельная! Огромные бокаловидные! Осенью отцветет, зимой отдыхает, весной выбрасывает листья, довольно крупные. Очень ядовит во всех своих частях.Добывают из него лекарство колхицин, кажется.

File:Colchicum lusitanum (leaves).jpg

Colchicum bulbocodium5.jpg

Colchicum autumnale:

Есть махровые сорта, но мне простые больше нравятся – благороднее смотрятся. А цвет у них – чистый аметист!

Misschien volgend jaar? Colchicum 'Waterlily' (Herfsttijloos) kopen - De Warande - Sterkebollen.nl:   Herbst-Zeitlose Album Flora Plena, gefüllt - Frühjahrsblüher (Pflanzung im Herbst):

Waterlily Fall Crocus Bulb - Colchicum - Deer Resistant - 16/+ cm:

 

Colchicum Speciosum:

Colchicum speciosum:

Colchicaceae - Colchicum. From: Hortus floridus. In quo rariorum & minus vulgarium florum icones ad vivam veramque formam accuratissime deliniatae. Et secundum quartuor anni tempora divisae exhibentur. Incredibile labore ac diligentia by Crispijn vande Passe d.J.

SPONS vormgevers | image created for Bloemenbureau Holland #watbloemendoen #lievelingsbloem #colchicum:

Прекрасные модели для фотографов))

SPONS vormgevers | #colchicum:

поделиться
error