Баухиния пурпурная (Bauhinia purpurea):
Chinese Tree Orchid:
Bauhinia variegata:

Орхидейное дерево баухиния

Баухиния пурпурная в природе размножается преимущественно семенами, в культуре — чаще вегетативно (черенкованием и прививками).
Осенью ветви баухинии покрываются цветами с восхитительным ароматом.
Несмотря на некоторое сходство цветков баухинии с орхидеями, это растение принадлежит к семейству бобовых.
Цветет осенью, опыляется насекомыми. Плоды созревают в конце следующей весны — начале лета. Раскрываясь, они высвобождают семена, которые прорастают вокруг материнской особи. Специальных приспособлений для распространения семян у баухинии нет.
Жизненная форма
Кустарник, дерево, лиана
Семейство
Бобовые – Fabaceae
Происхождение
Юго—Восточная Азия, Африка, Китай, Индия, Южная Америка. Некоторые виды найдены в Австралии
Легкость выращивания
Легкое с небольшими трудностями
Размер
Баухиния достигает в природе 6 м в высоту, в комнатных условиях до 1 м и более.
Интенсивность роста
Средние темпы роста.
Продолжительность жизни
Многолетнее растение.
Температура
Летом растению необходимо очень теплое содержание, в противном случае могут возникнуть проблемы с цветением. Зимой баухинию необходимо содержать при температуре +12-15°С. Взрослые растения после того, как у них опали листья, могут даже выдержать заморозки до – 5°С в течение непродолжительного времени.
Влажность
Опрыскивать не требуется.
Освещение
Ярко освещенное место, весной к прямому солнцу растение приучают постепенно во избежание ожогов. На южном окне летом требуется притенение. При избыточном освещении могут выцветать листья. При недостаточном освещении растение цветет реже.
Почва
Готовый слабокислый или нейтральный грунт общего назначения, подходит богатая воздухо- и водопроницаемая почва с добавлением небольшого количества песка. Требуется мощный дренаж. Баухиния не очень требовательна к почве. Для грунта собственного приготовления можно, например, взять: 1 часть листовой, 1 часть дерновой и 1 часть перегнойной земли, 1/2 части крупнозернистого песка или перлита. Всегда используйте горшок с отверстием.
Полив
Требуется обильный полив летом, однако растение достаточно засухоустойчиво, поверхностный слой почвы должен слегка подсохнуть между поливами. Избыток влаги вреден для растения. Зимой полив ограничить, увлажнять почву только после сильного просыхания грунта.
Удобрение
Весной подкармливают растение азотными удобрениями, а во время цветения летом – удобрениями с преобладанием калия и фосфора.
Размножение
Семенами весной. Вызревающие семена можно собирать самостоятельно из стручков. Однако нельзя использовать недозревшие семена, они не прорастут. По мере созревания семена выпадают из раскрывающихся стручков и могут прорасти. Чтобы не допустить самосева, лучше прикрепить к стручкам тряпочки, в которые семена упадут после созревания и раскрытия стручка.
Заранее замоченные в течение 2-х дней крупные и плоские разбухшие семена высевать в смесь торфа и перлита, заглубляя не более чем на 5 мм. Чтобы ускорить прорастание, можно удалить небольшой уголок оболочки семени на длинной верхушке с помощью кусачек для ногтей. Землей присыпают лишь слегка. Контейнер следует накрыть полиэтиленом, поместить в теплое место под непрямой свет или люминесцентные лампы. Пакет необходимо периодически снимать для проветривания. Свежие семена прорастают достаточно быстро. Большинство видов зацветает в течение 1-2 лет с момента высевания.
Можно прорастить семена непосредственно в плошке на влажной салфетке. При этом семена ежедневно необходимо проверять. Прорастание длится от 3 дней до 6 недель, на одном конце семени появится маленький росток.
По мере роста необходимо формировать сеянцы, их верхушку удаляют на высоте 25-30 см. Некоторые виды баухинии имеют склонность к самостоятельному ветвлению и не нуждаются в обрезке.
Растение также размножается весной полуодревесневшими стеблевыми черенками, которые остаются после обрезки. Их необходимо обработать корневином, проращивать в вермикулите, накрыв полиэтиленовым пакетом. Однако укореняются черенки не очень хорошо и в течение длительного времени.
Цветение
В зависимости от вида различается окраска цветков. У Б.щитковидной они лавандового цвета, у б.заостренной – белого, у б.войлочной – желтого, у б.пурпурной – розово-красного. За красоту цветков баухинию называют орхидейным деревом, хотя данное растение не имеет никакого отношения к орхидеям. На месте цветков (иногда, когда цветение еще продолжается) образуются стручки до 10-25 см длиной, возможен самосев.
Пересадка
Пересаживают молодые растения ежегодно весной, увеличивая размер горшка. С возрастом пересаживают раз в 3-4 года, можно менять лишь поверхностный слой почвы.
Особенности ухода
Летом желательно регулярно проветривать растение или вынести на улицу или балкон.
От холода и осенью у растения могут опадать листья, однако при хорошем уходе количество опавших листьев невелико.
Растение следует регулярно обрезать. Растение можно формировать в виде штамбового дерева (например Б.пурпурную). Для этого баухинию прищипывают на высоте 40-50 см. Б. заостренную используют в культуре бонсай. Необходимо своевременно удалять завядшие цветки.
Трудности
Поражается красным паутинным клещом, щитовкой. Пожелтение листьев при сохранении зеленого цвета у жилок – признак избыточного полива. Выцветание листьев говорит об избыточном освещении. Скручивание листьев может быть признаком недостатка кальция, в этом случае растению необходима подкормка. Если растение складывает листья вечером и при недостатке влаги, это нормальное явление, не стоит воноваться.
Очистка воздух
-Токсичность
Растение ядовито.
http://happyflora.ru/view_post3.php?latter=543
Hong Kong Orchid Tree, March 2012:
Hong Kong Orchid Tree
Bauhinia forficata:
Bauhinia forficata
Bauhinia forficata:
Flower of the Bauhinia variegata “Candida” - tree Meu cantinho verde: Árvores Ornamentais:

Баухиния

БаухинияБаухиния (Bauhinia ), или орхидное дерево – в комнатной культуре это небольшое, цветущее большими душистыми нежно-розовыми цветами, по форме напоминающими орхидеи, которые цветут только один день.
Цветет продолжительное время: с конца зимы до начала лета. Очень легко растет из семян.
Многие цветоводы листья баухиний ассоциируют с бабочками. Не только формой, но и своей “подвижностью”. Листики на ночь складываются вдоль центральной жилки. Это явление так же наблюдается при сильном подсыхании грунта или в жаркий июльский полдень. Складывая листья, растение экономит влагу, уменьшая нагреваемую солнцем поверхность листовой пластины.
Многие виды баухиний вполне пригодны для комнатного цветоводства. Более того, активно используются и в искусстве бонсай.
Стоит, правда, отметить, что не все виды цветут даже в оранжерейных условиях, не говоря уже о комнатных. Но из-за красивых крупных листьев даже такие “нецветущие” баухинии популярны и выращиваются как несложные в уходе декоративнолиственные растения. Всего же, по разным данным, баухиний насчитывается 200-300 видов, представляющих собой полу- и листопадные кустарники, лианы и небольшие деревья.
БаухинияМесто расположения: светлое, летом в полуденные часы беречь от прямых солнечных лучей. Температура не должна опускаться ниже 15 °С.
Формирование: в первые 2—3 года растение не трогают. Когда ствол достигает определенной толщины, растение обрезают до высоты, на которой хотят получить первые разветвления. Bauhinia легко образует побеги из спящих почек. После этого начинается собственно формирование. Впоследствии новые побеги всегда обрезают на один зачаток листа. Обвязка проволокой рекомендуется только для более старших, достаточно одеревеневших побегов. Проволоку удаляют спустя 3 месяца. Рекомендуемые виды: Баухиния пурпурная (B. purpure), Баухиния пестрая (В. variegata), Баухиния Бланка (B. blankeana).
Пересадка: желательно ежегодно, весной (можно совместить с обрезкой), в чуть больший по объему горшок. Если увеличить объем горшка (кадки) по каким-либо причинам невозможно, то тогда лучше достать корневой ком и подрезать корни. Пространство, освободившееся после подрезки корней, заполнить свежим грунтом. До посадки поврежденные крупные корни желательно припудрить толченым древесным углем для профилактики гнилей.
БаухинияГрунт: к составу грунта баухиния нетребовательна. Важное условие: хороший дренаж. При застое влаги баухиния подвержена грибковым заболеваниям. Крупным растениям рекомендую подмешать керамзит прямо в грунт, это не только способствует лучшему водо- и воздухообмену, но и немного утяжелит горшок, что предотвратит переворачивания.
Удобрения: весной, с началом активного роста, желательно использовать азотные удобрения – для формирования листовой массы и мощных молодых побегов. С мая по июль – калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами. Избыток азота в летний период приведет к чрезмерному разрастанию листовой массы, что негативно скажется на цветении и ослабит растение перед зимовкой. В августе любые подкормки следует прекратить. Молодые побеги с приближением осени должны остановиться в росте и достаточно хорошо одревеснеть и вызреть.
Полив: баухинии – засухоустойчивые растения. Однако летом (особенно при южной экспозиции) растениям требуется много воды. Лучше поливать реже, но обильно, при этом давать поверхности грунта немного подсохнуть между поливами. Зимой полив очень ограничен, особенно если растение проводит период покоя при пониженной температуре.
Освещение: яркое. Чем больше прямого солнца получает баухиния, тем лучше. Но неплохо развивается и в полутени при рассеянном свете. В последнем случае цветение не столь обильно, и растение несколько более раскидистое и плакучее.
Весной нужно быть осторожным и постепенно приучать баухинии к прямому солнцу, иначе листья и стебли могут получить ожоги.
Температура: летом предпочитает очень теплое, солнечное место, однако толерантна к довольно большим перепадам температур. В холодное дождливое лето немного притормаживает в росте. Увеличивается количество “пустых” бутонов, которые опадают, так до конца и не развившись.
БаухинияЗимой желательно поместить баухинию в светлое место с пониженной температурой (12-15C), что благоприятно скажется на цветении и не позволит растению преждевременно тронуться в рост.
Растение может зимовать при комнатной температуре на солнечном подоконнике.
Вредители: щитовка.
Размножение: в основном семенами (генеративно). Многие виды очень быстро и охотно зацветают в год посева. Возможно размножение черенками и воздушными отводками (вегетативно). Однако, это довольно трудоемко и не всегда подходит для размножения баухиний дома. Черенки и отводки укореняются длительное время (обычно 1-4 месяца) при повышенной температуре субстрата и использовании фитогормонов и стимуляторов корнеобразования. Но, даже в случае успешного укоренения, отход молодых растений очень велик.
http://nature-home.ru/

поделиться
error