– Это трава – омела. Считается у кельтских народов священной. Хотя и ядовитая, но для колдовства в самый раз. А дуб столетний, по их вере, есть вместилище духа, – объяснил всезнающий Полибий.

– Алекс Сафир .История Англии, рассказанная шепотом. 

***

“Это омела, — сказал Лева, — странный паразит, не причиняя особого вреда своему хозяину, он живет припеваючи: забирается на самый верх и питается соком своего дерева и солнечной энергией, которую отвоевывают в честной борьбе другие растения”. С тех пор я стала наблюдать за омелой. Среди осенней желтизны листья ее изумрудно зеленели, а зимой только бледнели и редели, выделяясь в вышине голого остова густым зеленоватым шаром, или неожиданно проглядывали сквозь белый покров зелеными веточками. Факт ее безусловного процветания не сочетался с моим напряженным нравственным чувством. Я только смирилась с этим чистым символом неистребимого приспособленчества, но не признала его.

– Мадина ХАКУАШЕВА .Дорога домой

***

The Medicinal Mistletoe - More than a Holiday Herb:

Омела (Viscum) – вечнозелёное растение-полупаразит из подсемейства омеловых (Viscaceae). Естественный ареал произрастания омелы – тропики и субтропики Европы, Азии, Африки и Австралии.
Самый распространённый вид в западной и южной Европе – омела белая (V. album). Это растение с тонкими веточками, узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами. В более холодных климатических зонах встречается омела окрашенная (V. coloratum Nakai), очень похожая на омелу белую, только с жёлто-оранжевыми ягодами.
Среди национальных названий омелы:
– “дубовые ягоды” в русском языке;
– “крестовая трава” (Herbe de la Croix) во французском языке (название отражает верования, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины омелы);
– “птичий клей” (Birdlime) – из-за клейковины, содержащейся в ягодах и привлекающей птиц;
– “панацея” (all-heal) в английском языке.

How to grow mistletoe from seed - David Domoney     Viscum album, Mistletoe

Омелы укореняются высоко в ветках старых деревьев, где разрастаются в кустики шарообразной формы. Влагу и питательные вещества омелы берут изнутри дерева, на котором растут, запуская свои корни глубоко под кору “хозяина”. Омелы предпочитают “селиться” на яблонях, однако их можно увидеть и на других деревьях с не очень твёрдой корой: на боярышниках, тополях, липах, каштанах, рябинах, берёзах, дубах и даже на некоторых хвойных породах. Зимой, когда фактически полностью облетают листья с лиственных деревьев, на верхушках их оголённых крон становятся хорошо заметны кустики омелы.
У нас в Англии омела цветёт в конце зимы, а ягоды могут держаться на растении больше года.

http://www.gardenia.ru/pages/omela_001.htm

Celtic Mistletoe Lore: Five days after the first new moon following the winter solstice, Druid priests cut mistletoe with a golden sickle from a special oak tree and had to catch the mistletoe before it hit ground. The plant was distributed among the people to hang over their doors for protection against evil in the coming year.:      Mistletoe Fig Tree - (inedible figs) Mas Cotek - Ficus - Bonsai or House Plant-6" Pot:


Омела – сакральное растение, с которым издавна связаны красивые рождественские поверья и ритуалы. Поэтому во многих странах каждый год  в декабре покупают изящную веточку омелы и, принеся ее домой, подвешивают где-нибудь повыше. И каждый раз, проходя под омелой, обязательно целуются, как предписывает старинная традиция. Именно на Рождество омела полностью проявляет свои качества, помогая сохранить в домах любовь, здоровье и достаток.

Загадка и мистика окружали омелу в течение веков, растение было важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племен.

Друиды – жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла.

Особенно сильные качества они приписывали тем редким растениям, которые находили на дубе. В древнеирландской письменности омела олицетворяла знак исцеления и развития духа.

Позже растение заняло почетное место в колдовстве и магии: ему приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Женщины, желавшие зачать ребенка, носили веточки омелы на талии или на запястьях.

Среди национальных названий омелы – дубовые ягоды в русском, трава распятья (Herbe de la Croix, отражающее верования, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины омелы) во французском, а также птичий клей (Birdlime, из-за клейковины, содержащейся в ягодах и привлекающей птиц) и панацея (all-heal) в английском языке.

В шотландских графствах Элгин и Мори вплоть до XIX в. считалось, что ветки омелы, срезанные в мартовское полнолуние и свитые в кольца, исцеляют горячку и прочие болезни.

Уэльское суеверие гласит, что под орешником или ясенем, на котором растет омела, можно найти клад. Однако до XVI в. о кладе никто и не заикался: в ту пору суеверие гласило, что под корнями такого дерева живет змея с рубином в голове. Очевидно, со временем змея была забыта, а сокровище осталось.

Следует подчеркнуть, что все суеверия утверждали, будто омела лишается своей волшебной силы, если ее срезать железным или стальным орудием. Когда друиды отправлялись собирать свое священное растение (в период, примерно соответствующий нашему Рождеству), они срезали ее побеги с дубов серебряным ножом. Этой омелой они украшали свои алтари.

Twinkling lights, mistletoe, roaring fires, rosy cheeks, and Holiday tidings create a seasonal spirit…and a longing to believe...   Natural Christmas Swag  Mistletoe P4 it became associated with many folklore customs. The Mistletoe Magic : From the earliest times mistletoe has been one of the most magical, mysterious, and sacred plants of European folklore. It was considered to bestow life and fertility; a protection against poison; and an aphrodisiac.:

Друиды считали омелу священной, потому что не только ее цветы, но и ее листья растут попарно на конце каждого прутика. Однако омела – единственное вечнозеленое растение, которым не разрешалось украшать церковь (очевидно, из-за ее связи с друидами).

Популярная и ныне традиция целоваться под ветками омелы на Рождество, по мнению некоторых исследователей, берет начало от скандинавского мифа о боге Бальдре, сыне Одина и фрейи. Мать любила Бальдра столь сильно, что заставила все растения поклясться защищать его.К несчастью, она забыла взять клятву с омелы, и Локи, бог зла, убил Бальдра дротиком, сделанным из омелы. Боги воскресили Бальдра, и омела пообещала, что никогда не причинит вреда их любимцу, если они защитят ее от прикосновений земли

Боги передали омелу под покровительство Фрейи, богини любви – отсюда и обычай целоваться под омелой. А земли омела не касается и по сей день: это растение-паразит, пускающее корни на ветвях других деревьев. Таким образом омела, убившая Бальдра, стала хранительницей его жизни

Воины-враги, встретившись под омелой, должны были сложить оружие до конца дня.

Другие исследователи считают, что она происходит из свадебных церемоний, которые традиционно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме – на их месте с приходом Христианства стали отмечать Рождество. В процессе борьбы за искоренение язычества христианская церковь пыталась запретить использование омелы, однако не достигла в этом успеха.

Mistletoe:

(375x600, 109Kb):

И в наше время европейские рождественские базары предлагают тонкие веточки с невзрачными желтоватыми ягодами, под которыми на Рождество с удовольствием целуются влюбленные пары. Однако, если в Двенадцатую Ночь (6 января) не сжечь омелу, все пары, которые поцеловались под ней на Рождество, поссорятся до конца года.

http://blogs.privet.ru/community/cvetok/

krans:

I Heart Wreaths x www.wisteria-avenue.co.uk:

You can deck the halls with all kinds of evergreens, but only one plant evokes such a passionate response. Let mistletoe serve as a gentle reminder, amid the holiday hubbub, to take a momentary respite for romance.:    e n t e r t a i nt a b l es c a p e s ¸.❧°❦⁀° / With This Ring...: April 2009  Hanging Artificial Mistletoe | Wedding Florals | Afloral


Средневековые лекари считали омелу белую панацеей и универсальным противоядием. Долго использовалась омела в качестве лекарства от эпилепсии. В современной медицине молодые побеги и листья омелы белой применяются в составе кровеостанавливающих препаратов, средств для понижения артериального давления и снижения активности центральной нервной системы. Содержание биологически активных веществ в омеле изменяется в зависимости от того, на каком “хозяине” эта омела росла.

При контакте с омелой следует помнить, что растение ядовито и самолечение с использованием омелы недопустимо. Особенно опасно растение для беременных женщин.

В естественной среде омела распространяется с помощью птиц, поедающих её клейкие ягоды. В каждой ягоде омелы содержится одно-единственное семя. Пройдя через пищеварительную систему птиц и попадая на кору деревьев, семена омелы прорастают.

Иногда размножение омелы происходит ещё интереснее: клейкая ягода прилипает к клюву птицы, которая, пытаясь ее отодрать, трёт клюв о древесину этого или уже другого дерева (так переносятся семена омелы). Семя приклеивается к коре дерева-“хозяина” и крепко держится таким образом до тех пор, пока не даст корень, проникающий под кору и надёжно закрепляющийся там. Поэтому клейковина, содержащаяся в ягодах омелы и сохраняющаяся на её семенах, является исключительно важным качеством для сохранения рода.

Можно размножить омелу специально, если есть желание “поселить” её в своем саду. Для этого семена из полностью созревших прошлогодних ягод омелы (в Англии – в середине весны) нужно положить в специально проделанные шилом небольшие углубления на одной из верхних веток дерева-“хозяина” и закрепить их садовым материалом, пропускающим воду. Нужно посеять таким образом несколько семян омелы, чтобы увеличить вероятность появления и женских, и мужских особей, необходимых в дальнейшем для образования ягод. Однако процент прорастания семян омелы, посаженных таким образом, достаточно низок. Но обязательно следует иметь в виду, что омела всё-таки растение-полупаразит, способное сильно повредить дерево-“хозяина”, иногда доводя его до полного истощения и гибели.

Плодоносить женские особи омелы начинают только на пятый год.

Зная о столь противоречивых качествах растения и о сложности его выращивания, возможно, лучше просто покупать пару изящных веточек омелы к Рождеству, чтобы подвесить их на люстру, в дверной проём или на потолок. И обязательно каждый раз целоваться, проходя под омелой.

Пусть сакральное растение омела полностью проявит на Рождество свои качества, помогая сохранить в наших домах любовь, здоровье и достаток.

http://www.gardenia.ru/pages/omela_001.htm

IMAGENS E RISCOS DE NATAL - Silvia - Picasa Web Albums  Mistletoe Wall Chart- www.burkedecor.com:

 

Bead and fresh greenery garland // minimalist, Scandinavian inspired holiday decor for winter:

minimalist, Scandinavian inspired holiday decor for winter

222 Fifth Dinnerware, Christmas Foliage 16 Piece Set - Casual Dinnerware - Dining & Entertaining - Macy's:  Art Nouveau hair comb. Maison Vever.

mistletoe  Illustrated by Nellie Benson, 1901    Vintage holiday books, a great score any time of year from <a class="pintag searchlink" data-query="%23Goodwill" data-type="hashtag" href="/search/?q=%23Goodwill&rs=hashtag" rel="nofollow" title="#Goodwill search Pinterest">#Goodwill</a>   

(445x699, 89Kb):

(435x692, 94Kb):

 

(389x600, 99Kb):

 

 

 

поделиться