В блоге замечательного садовода Анны Покровской, с которой я очень дружна в Инстаграм, увидела шикарные фото  рождественской оранжереи в Царицыно. Пережила настоящее потрясение. За окном мороз, а там цветут сирень и войлочная вишня, под вишней алеет клубника, на пальмах висят новогодние шары, атмосфера невероятно уютная! Настоящая рождественская сказка!

Смотрите это фото от @lizard.luck на Instagram • Отметки «Нравится»: 39:
Смотрите это фото от @lizard.luck на Instagram • Отметки «Нравится»: 33:
Войлочная вишня с древних времён одно из священных деревьев Японии.В оранжерее у её ног посажена земляника уже с красными ягодками!
Смотрите это фото от @lizard.luck на Instagram • Отметки «Нравится»: 18:
Земляника в “ногах” у цветущей вишни войлочной в оранжерее Царицино. 
Смотрите это фото от @lizard.luck на Instagram • Отметки «Нравится»: 13:
Зал самый просторный, двухсветный, балы можно устраивать. Кроме сирени и вишни цветут тюльпаны, мускари, аромат множества гиацинтов кружит голову.
Смотрите это фото от @lizard.luck на Instagram • Отметки «Нравится»: 33:
Смотрите это фото от @lizard.luck на Instagram • Отметки «Нравится»: 29:
 :
 :
 :
 :
Смотрите это фото от @night_mouse на Instagram • Отметки «Нравится»: 54:
Смотрите это фото от @night_mouse на Instagram • Отметки «Нравится»: 45:
Смотрите это фото от @night_mouse на Instagram • Отметки «Нравится»: 31:
Цветы Болопероне Капельного  #оранжереявЦарицыно #царицыно:
фото lizard.luck – Огромное спасибо Анне за предоставленные фотографии!

А ВОТ СТАТЬЯ С ИСТОРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ И РАССКАЗОМ О ТРАДИЦИОННОЙ НОВОГОДНЕЙ ВЫСТАВКЕ, КОТОРАЯ ТАК ПОРАЗИЛА МОЁ ВООБРАЖЕНИЕ

Оранжерея Царицыно — известнейшая оранжерея Москвы. В эпоху правления Екатерины Второй оранжереи становятся обязательной частью дворянских усадеб в России.

Оранжерея Царицыно состоит из нескольких оранжерейных корпусов, расположенных на просторной местности за Большим оврагом. Царицынские оранжереи были воссозданы в 2007 — 2008 годах по старинным чертежам, но с применением современных материалов и технологий.
Владельцы усадеб в XVIII веке старались коллекционировать редкие диковинные растения, увлеченно занимались садоводством, выращивали редкие тропические растения, покупали и дарили их.

Когда в 1775 году Екатерина Вторая купила имение Черная Грязь и переименовала его в Царицыно, там уже была «ранжерея», в которой разводили лимоны, персики, алоэ, фиги, виноград.
В строящейся императорской резиденции расширялось и оранжерейное хозяйство. В 1775-87 годах был выстроен огромный по тем временам оранжерейный корпус, состоявший из каменных корпусов, парников и неотапливаемых грунтовых сараев.

Расцвет оранжерей в Царицыно пришелся на начало XIX века. В 1930-х годах известный путешественник и литератор П. П. Свиньин писал: «Царицынские оранжереи находятся в самом цветущем состоянии. В окрестностях Москвы они не имеют себе равных ни по обширности, ни по достоинству лелеемых в них плодов».
В оранжереях вызревали такие экзотические для московского климата плоды, как персики, абрикосы, апельсины, арбузы, дыни, ананасы, виноград. Часть плодов отправлялась к Высочайшему двору, остальные ягоды, фрукты, овощи продавались на рынках.

К середине XIX столетия первые оранжереи в Царицыно пришли в упадок и были разобраны. Сейчас, как и двести лет назад, в восстановленных оранжереях Царицыно благоухают экзотические растения.

оранжереи в москве:

Для того чтобы в оранжереи попадало максимальное количество дневного света, остекленные фасады оранжерей в Царицыно обращены на юго-восток. Все растения высажены в кадки из лиственницы и керамические горшки, которые были сделаны но основе фрагментов керамики, найденных на территории усадьбы Царицыно при археологических раскопках.

Коллекция

Основу коллекции оранжереи в Царицыно составляют растения, входящие в описи царицынских оранжерей. С некоторыми растениями и связанными с ними историческими событиями познакомимся поближе.
Циперус очереднолистный —  род многолетних травянистых растений семейства

оранжереи царицыно

осоковых. Его название означает «дар реки», он растет по болотистым берегам рек, его ажурные побеги украшали искусственные водоемы зимних садов и оранжерей императорской России.
Кодиеум пестрый — растение из семейства молочайных, более известный под названием кротон,

оранжереи москвы

был редким и весьма дорогим домашним растением в XIX веке. В природе род кодиеум распространен в Малайзии, северной Австралии, насчитывает около 15 видов.
Гибискус китайский — китайская роза, относится к семейству мальвовых, распространена на юге Китая и севере Индокитая.

Новый год в гостях у Флоры

Каждый год в новогодние дни в оранжерее Царицыно в Москве проходит выставка «Новый год в гостях у Флоры», посвященная растениям — символам зимних праздников разных стран мира. Было представлено около 150 растений — деревьев и цветов.

Оранжерея Царицыно:

В разных странах мира символом года считаются совершенно разные растения. Например, главным растением Нового года в Никарагуа является кофе, в Мексике — агава, в Иране главным растением Нового года считается пшеница. Её сажают за две недели до праздника и по всходам судят, какой будет год. А итальянцы в Новый год дарят друзьям и близким веточку оливы в сосуде с водой — это символ богатства и успеха.
Растения в оранжерее специально выгоняют, то есть ускоряют их рост так, чтобы они расцвели к Новому году. Пальмы и другие растения украшены новогодними игрушками. Посмотрите, как это интересно и красиво!

В Новогоднем зале оранжереи Царицыно наряжена Араукария разнолистная, родом из Южного полушария.

царицынские оранжереи

Растение — долгожитель, в природе араукарии доживают до 2000 лет. Плодоносить начинают на 40 — 45-м году, их семена в крупных шишках считаются изысканным деликатесом. В Чили араукария почитается как священное дерево, в период созревания шишек устраиваются праздничные торжества.
А эта стройная пальма знакома многим, называется Трахикарпус Форчуна— один из

первые оранжереи в царицыно

самых морозостойких видов пальм, переносит кратковременные морозы до минус 18 градусов, и поэтому широко культивируется во всем мире. Родина пальмы — субтропические горные леса Китая и Японии, в природе вырастает до 12 метров.
Пальма попала в Россию при Петре I. В течение двух веков она оставалась самым величественным растением в русских зимних садах и оранжереях — эмблемой силы и красоты, царицей оранжерей. Не случайно Екатерина Великая подарила пальму ливистона князю Потемкину — великому полководцу.
Вишня войлочная — нарядное новогоднее растение, украшено в Новый год игрушками. В диком виде она произрастает в Китае, Корее, Монголии.

Вишня войлочная:

В Новогоднем зале царицынской оранжереи представлены также многие виды цветущих растений: здесь цветут нарциссы и тюльпаны, гиацинты и фиалки, другие растения. Зал наполнен весенними ароматами.

Царицынские оранжереи: оранжерея царицыно

Гиацинты:
Аукуба японская — в Японии её называют «золотым деревом» за яркие желтые пятна, разбросанные по темной зелени листьев.
оранжереи москвы

Впервые аукуба японская попала в Россию в 1775 году. 220 экзотических растений были преподнесены Екатерине Второй английским королем Георгом III. Это был очень ценный подарок, для доставки его в Россию снарядили специальное судно в сопровождении военного эскорта. Эта «дипломатическая взятка» была дана с целью ускорить создание военно-политического союза Англии с Россией против Франции. Екатерина Вторая разместила подаренную коллекцию в оранжереях Павловска.
Екатерина Вторая очень увлекалась диковинными растениями, она сама давала рекомендации своему садовнику Бушу о посеве семян, посадке деревьев, о том как и когда сажать семена, как их приготовить к посадке, как их сохранить. Несколько теплиц и оранжерей специально для ботанических занятий было построено по указу императрицы в парке Царского села.

Монстера деликатесная — типичная лиана бразильских лесов.

царицынские оранжереи

В домашних условиях монстера цветет редко, но на родине она цветет и приносит плоды ягоды длиной до 30 см с бананово-ананасовым вкусом, собранные в крупный початок.
Пеларгония зональная — одно из самых распространенных и самых старых комнатных растений XVIII — XIX веков. В России её принято называть геранью. В культуре цветоводства она известна уже с 1710 года, пеларгония значится в списках царицынских оранжерей 1812 — 1825 годов.

Фикус каучуконосный — в природе это дерево до 30 метров высотой с листьями

первые оранжереи в царицыно

длиной до 1 метра.  Когда корабль Христофора Колумба пристал к острову, названному им Эспаньола (Гаити), испанцы увидели жителей острова, они пели и подбрасывали черные шары, которые, упав на землю, подпрыгивали. Индейцы объяснили, что шары сделаны из сока фикуса — каочу, что в переводе означает «слезы дерева». Как комнатное растение фикус каучуконосный выращивается с 1815 года.
Саговник поникающий — приземистое древовидное растение, напоминающее

оранжереи в царицыно фото

пальму с розеткой перистых листьев, отходящих от вершины стебля. Из богатой крахмалом сердцевины стебля некоторых видов саговников получают крупу саго, с чем связано его русское название — саговник.
В нескольких залах оранжерейных корпусов Царицыно выращиваются также финиковые пальмы, гранаты, лимоны, апельсины, бегонии, папоротники и многие другие экзотические растения.

оранжереи в царицыно фото
оранжерея царицыно

В усадьбе Царицыно в оранжереях кроме декоративных и плодовых растений в XVIII — XIX веках выращивались пряные и эфирно-масличные культуры для дворцовой кухни, а также лекарственные растения и овощи, которые представлены в экспозиции оранжереи в Царицыно в настоящее время. Это розмарин, лавр, мирт, имбирь, ананас, перец, сельдерей, базилик, петрушка, томаты, баклажаны.
Розмарин лекарственный, родина Средиземноморье. В диком виде в России

Розмарин:

растет в Причерноморье. Это вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метра. Цветет мелкими голубовато-фиолетовыми цветками, используется в парфюмерно-косметической промышленности, обладает многими полезными лечебными свойствами.

Перец жгучий — красный перец, полукустарник семейства пасленовых, родина Америка.

оранжереи царицыно

В оранжерее Царицыно растут томаты обыкновенные, представлены несколько сортов  томатов современной селекции.
В Россию томат был завезен из Европы в XVIII веке, куда семена были завезены из Мексики в XVI веке.
У первых привезенных в Европу томатов плоды были мелкие, желтые, сияющие на солнце. Поэтому итальянцы назвали их «помо ди оро» — золотые яблоки — помидоры.

царицынские оранжереи

Во времена Екатерины Великой томат обыкновенный выращивали как редкое декоративное растение ради красоты, им зимой украшали подоконники, а летом клумбы. Его называли Poma amuris, переводится как «яблочко наливное» и считали ядовитым. Понадобился еще целый век, прежде чем его стали выращивать в огородах и применять в пищу.

В Тропическом зале оранжереи Царицыно выращивают бананы, кофе, олеандры, ананасы, манго и другие тропические растения. Посмотрите фото оранжереи в Царицыно:
Кофе аравийский — это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево до 5 метров

оранжерея царицыно

высотой, родина кофе — Эфиопия. В России первое упоминание о кофе относится к 1665 году. Придворный лекарь Сэмуэл Коллинз прописал напиток из кофейных зерен царю Алексею Михайловичу от «надмений», насморка и «главболений». Петр I в 1702 году повелел открыть в Санкт-Петербурге первый «кофейный дом». С середины XVIII века кофе пили уже во многих дворянских семьях и богатых домах.
Вот ещё несколько фото из залов царицынских оранжерей:

царицынские оранжереи
оранжереи царицыно

Трава Волосы Венеры, венерины волосы:

оранжереи в москве
оранжереи москвы
первые оранжереи в царицыно
оранжереи в царицыно фото
оранжерея царицыно

Вот такая красота выращивается круглый год в оранжерее Царицыно, одной из оранжерей в Москве, и радует своей красотой и необыкновенностью. В царицынских оранжереях собраны образцы растений с разных уголков Земли, которые дают представление о многообразии растительного мира всего Земного шара.
Посмотрите видео, послушайте замечательный рассказ экскурсовода о редких растениях оранжереи, и Вы еще больше узнаете об Оранжерее Царицыно, одной из красивейших оранжерей Москвы:
Оранжереи ГМЗ Царицыно. Видеоэкскурсия по первому оранжерейному корпусу

Побывать в Оранжерее Царицыно можно после прогулки по парку усадьбе Царицыно. От Хлебного дома Оранжерейный мост ведет через Большой овраг к царицынским оранжереям. Он удобно соединил оранжерейное хозяйство с дворцовой частью ансамбля Царицыно.
Также к Оранжереям Царицыно удобно пройти по аллеям парка от станции метро «Орехово».
http://puteshestvievmirprirodi.com/

поделиться
error