Иерихонская роза

Мне подарила родная рука
розу песчаных безмолвий:
да охранит она башню печали,
окна от ночи, небо от порчи,
стены от снов и меня от меня.
Сохлый цветок крестоносных
скитаний, пьющий взахлёб
смертоносную жизнь, мне
поселили на счастье и горе
в доме, набухшем от сонма
теней, плывших из смытого
и навсегдашнего через
стеклянный мерцающий лес.

Сохлый клубок, не тебя ли
Мария благословила на вечную
жизнь? Пусть на дворе Рождество
или Пасха, пусть шелестят над
разверстою крышей злые снега,
как седые пески, я заливаю
живою водою остов мечты
или мощи надежды, прах сей
нетленный и чающий тлен,
чтоб зеленело моё упованье из
палестинских безгласных широт
и за века упадали недели.
Мне подарила родная рука
мёртвый цветок Воскресенья.

Александр Радашкевич

Иерихонскую розу мне впервые привезли в подарок из Германии, поизумлявшись и понаслаждавшись зрелищем, мы её передарили для развития знакомой девочке)) А вторую купила сама в обычном цветочном магазине и долго получали удовольствие – действительно всё происходящее похоже на таинство. Как только в доме собирались гости – в центр стола ставилась чаша с коричневым сухим комочком)) Когда веточки вдруг начинают подрагивать – по телу бегут мурашки, да-да.  Некоторые, наблюдая  за этим, говорят – такого не может быть! Но оно есть и этим интересно!

Хотя на самом деле речь о селагинелле, а она  всё-таки псевдо иерихонская роза, настоящая живет в пустыне и она несколько иная.

Rose of Jericho.gif

Вот как раз такое зрелище мы наблюдали – засохшее растение на глазах начинает ручки расправлять! А когда наберётся влаги ещё и позеленеет.

File:Selaginella lepidophylla gruen.jpeg

Продаётся вот в таком виде

Селагинелла-сухой-шарик-при-помещении-в-воду-оживает.jpg (500×600):

 

Растение интересно тем, что может длительное время, до нескольких лет, находиться в «спящем», засохшем состоянии в виде плотного шарика, но быстро «пробуждаться» при появлении воды. Эта его особенность была подмечена ещё испанскими колонизаторами, которые демонстрировали данный «трюк» индейцам, иллюстрируя идею воскрешения. Селагинелла чешуелистная произрастает на земле и скалах на высотах от 900 до 2000 м над уровнем моря. ( википедия)

Селагинеллы бывают всякие- разные, вот по ссылке  можно почитать, как с ними обращаться.  Растут они в зоне влажных экваториаль­ных лесов. Поэтому в домашних условиях они требуют повышенной влажности. Лучше всего эти растения чувствуют себя в оконных оранжереях, в террариумах и в «тропических» бутылках.

А настоящая, древняя, можно сказать, библейская иерихонская роза произрастает в пустынях Западной Азии от Аравии до Сирии и Северной Африки от Марокко до Египта  и именуется ещё перекати-поле.Вот она:

File:Anastatica hierochuntica rose de Jéricho FloraTrek 2013.jpg

rose_ierihon_01.jpg (300×225):

Однолетнее травянистое растение сероватой окраски высотой обычно не более 15 см. Цветки мелкие, с белыми лепестками.После начала сухого сезона растение засыхает, его верхняя часть отрывается от субстрата, образуя перекати-поле, что способствует распространению семян. Семена остаются жизнеспособными в течение многих лет. При достаточном количестве влаги они прорастают в течение буквально нескольких часов.( википедия)

Безусловно, иерихонская роза ( неважно о селагинелле или о перекати-поле идёт речь) в силу своих особенностей  просто обязана была обрасти  какими-нибудь историями и легендами .Конечно её облюбовали маги и колдуны.

Вот кое-что нашла, но не могу поручиться. что всё так и есть))

Первое упоминание об этом уникальном растении появилось еще в Писании. Там сказано, что Богородица, увидев, как это удивительное растение распускается и оживает в считаные минуты, благословила иерихонскую розу на вечную жизнь. В Европу это растение завезли крестоносцы, покоренные его жизнестойкостью и считавшие его священным. Они же и назвали его «Цветком Воскресения». В Европе средних веков иерихонскую розу передавали в семье из поколения в поколение, и «оживляли» ее на священные праздники – на Пасху и на Рождество. И на примере именно этого растения детям объясняли и показывали наглядно чудо Воскрешения и Вечной Жизни.

ierikhonskaya-roza-tsvetok-voskresenya.jpg (319×216):

Конечно, иерихонская роза это удивительный и уникальный дар древней матушки природы, по сути, она олицетворение ее циклов – ее бессмертия, перерождения и возрождения. Иерихонская роза обладает исключительно-волшебными свойствами – она способна выживать без воды до 50 лет! На вид абсолютно мертвое и безжизненное растение, но стоит положить ее в холодную (или даже в горячую!!!) воду, как она в считанные минуты оживает, зеленеет и распускается – наблюдать за этим священнодействием – одно удовольствие! За 3 дня она полностью восстанавливается после периода обезвоживания и полного высыхания, а если ее регулярно поливать, то распустится в течении пары часов. Другие названия, под которыми известна иерихонская роза это – цветок динозавра, цветок Марии, рука Марии, Палестинский цветок и, конечно, цветок воскресения.

  • Иерихонская роза – символ счастья, любви, благополучия и вечной жизни – и она может стать действительно уникальным и особенным подарком для дорогих вам людей!
  • Считается, что Иерихонская роза привлекает в дом удачу, деньги и любовь, улучшает здоровье и помогает восстановиться после болезни.
  • Еще одно полезное свойство этого растения – впитывать сигаретный дым и другие ароматы. Также она замечательно защищает от комаров в теплое время года.

Запах Цветка Воскресения помогает улучшить сон, преодолеть аллергии, снизить частоту астматических приступов, очистить воздух от вирусов и бактерий, укрепить иммунитет… Из Иерихонской Розы готовят отвар, который помогает от целого букета самых разных болезней…

Рекомендации по содержанию Иерихонской Розы:

  • Не держите ее в воде дольше недели, иначе растение может начать гнить.
  • После «водного» периода Иерихонская Роза обязательно нуждается в засухе.
  • Для этого выньте ее из емкости с водой и оставьте сухим как минимум на 2 недели.

В магии:

Использование Иерихонской Розы в магии в первую очередь исходит из специфический особенностей этого растения, его выносливости, жизнеспособности и приспособляемости. Обряды с этим растением используется как в католицизме, так и среди последователей традиций Вуду, Худу и Сантерии. В любом случае, тот, кому знакомо учение сигнатур, найдет достойное применение данному растению.

В качестве примеров магической работы с Иерихонской розой :

Среди последователей Худу растение используется для привлечения благосостояния. Оно способствует процветанию бизнеса, если содержится на рабочем месте. Дома это растение содержат ради привлечения счастья и достатка (добавив в воду, в котором находится растение, несколько монет). После помещения высохшей Розы в воду, ее просто помещают недалеко от входа в дом, для привлечения богатства и процветания. Поскольку воду для растения следует менять еженедельно, то уже использованной воде можно найти достойное применение как при мытье полов, так и при окроплении углов, чтобы зарядить соответствующими вибрациями весь дом.

Водой из под растения также можно «омыть» могилу, для получения сообщений с того света посредствам прорицания или через сны.

В Вуду и Сантерии растение используется в основном в денежных ритуалах. Но также возможно его применение и в заклинаниях духов (как для вызова одержимости или для излечения от оного).

В Сантерии это растение считается священным растением Ориша Шанго (дух молнии). Растение помещается на его алтарь или используется как ингредиент в порошках, благовониях, маслах и омовениях, проводящихся под покровительством Шанго.

(взято с сайта ведьмин котёл)

 

поделиться