В японском городке Асикага, на острове Хонcю, расположен красивейший парк цветов, который известен благодаря фантастически красивому цветению глициний! Их в парке несколько тысяч и некоторым уже более 100 лет. Как я уже писала, по-японски глициния звучит «фудзи». Значений данного слова много – «обилие, бессмертие, не имеющий равных, радуга», и каждое из них подходит для несравненных глициний. Это просто водопады цветов разных нежных расцветок: сиреневых, розовых, белых, пурпурных, жёлтых, голубых!

Глициния или вистерия относится к плетущимся субтропическим лианам. Лозы могут вытягиваться в высоту до 25 метров. Они высажены в парке очень тесно и образуют причудливые композиции, шатры и тоннели. Пока лоза молодая и пластичная, ей можно придавать различные формы. Наверное, именно такие тоннели должны вести в рай!

Этот цветочный дождь ещё и благоухает тонким сладким ароматом! (В переводе с греческого, «гликос» это – «сладкий»)
Конечно же, сладчайший нектар привлекает пчёл и с утра до вечера стоит их мерное, умиротворяющее жужжание. Здесь, среди пьянящих ароматов, ниспадающих каскадами глициний, можно отрешиться от всего земного и погрузиться в сказку! Даже трудно поверить, что парк находится в одном из самых урбанистических районов.

Парк занимает 8,2 га, в нём растут и другие цветы, но королева, конечно же, глициния! Дизайнеры создали около десяти водоёмов, которые обрамлены свисающими гроздями глициний и другими растениями. На некоторых озёрцах устраиваются плавучие цветочные композиции. На территории множество красивых аллей. Сидя на лавочке, можно любоваться всей этой красотой!

На территории парка есть два ресторана, где можно отведать блюда японской кухни. В каждом ресторане есть панорамные окна, поэтому и во время трапезы можно любоваться чудесным цветением. Есть небольшой цветочный магазинчик, где можно купить букет или понравившийся цветок в горшке.

Название городка Асикага это не просто географическое обозначение местности. Оно связано с историей страны. Раньше это был знатный и почитаемый род сёгунов, много сделавших для процветания Японии. Теперь же Асикага – это всемирно известный парк цветов! И всего через две недели этот парк зацветёт фантастическим цветом нежнейшей глицинии!

Глицинии цветут не все сразу, а распускаются по очереди.
Открывают парад красок розовые сорта, божественной воздушной пеной нежных соцветий разливаясь по парку. У розовых эстафету принимают пурпурные и лиловые красавицы. Их соцветия похожи на струи небесного водопада. Эта картинка особенно завораживает в ветреные дни.

Третьей зацветает белая глициния. Когда она раскрывает свои лепестки, то трудно сдержать восхищённые возгласы! Из неё был сделан тоннель длинной 80 м; он словно «путь в облаках».

Завершает цветочный марафон цветение желтой глицинии. Её еще называют «Золотая цепь». В 1970 г. её привезли в парк из Австрии. У жёлтой глицинии самые длинные лозы и из неё сделали «Солнечный» (или «Золотой») тоннель (длинной 80 м, так же, как и тоннель из белой глицинии).

Когда глицинии отцветут, то посетителей долго будут радовать своим благоуханием и красотой другие цветы. Ведь здесь их несколько сотен. Это – розы, гортензии, лилии, петуньи, орхидеи, лотосы, клематисы, ирисы, азалии, рододендроны и многие другие.

Не зря этот парк получил ещё своеобразное название – парк Фей. Здесь поистине волшебно!


Вот строки японских поэтов о глицинии:

***

Меня ты любила –
На память об этом
Цветы нежных фудзи, что льются волною,
Ты тогда посадила у нашего дома
А теперь – полюбуйся их полным рассветом!
Ямабэ Акахито

***

От еле уловимой дрожи крыльев
кукушки, распевающей средь лета,
цветы осыпались…
Как видно, час рассвета
Уже прошел для вас, цветы лиловых фудзи.

Отомо Якамоти

Друзья, приглашаю вас прогуляться по парку с картами Гугла.
Приятного созерцания!

Альма.

 

поделиться
error