Оказавшись в саду, англичанин не знает сомнений. Англичане вообще удивительно активны, когда выходят из дома. Садоводство – это, по сути дела, национальный вид спорта, и “зеленые пальцы” (то есть грязные руки с зеленью под ногтями) демонстрируют в Англии с особой гордостью.

My DelishowsBox: Розмари и Тайм / Rosemary & Thyme (2003 - 06):

11423262663-u.jpg (720×400):

Наряды, навеянные кино - Клуб Сезон:

скриншоты  фильма “Розмари и Тайм”

Стоит англичанину начать работу в саду, и происходит нечто невероятное: на какое-то время он полностью теряет весь свой практицизм и забывает обо всех прочих пристрастиях. Если представители иных национальностей увлеченно позвякивают на кухне горшками и кастрюлями, надеясь как-то улучшить свой рацион и сделать его более разнообразным и привлекательным, то англичане занимаются исключительно ландшафтом – в мечтах им видятся бескрайние зеленые просторы, покрытые плантациями экзотических цветов и кустарников.

My DelishowsBox: Розмари и Тайм / Rosemary & Thyme (2003 - 06):

Если французов вполне удовлетворяют местные виды растительности, то английский садик в пригороде – это настоящее буйство международной флоры: лилии из Тибета, глицинии из Китая, гуннера из Патагонии:

Различные “Центры садоводства” цветут пышным цветом. Журналы и книги по садоводству успешно пропагандируют идею (в телевизионных программах представленную как абсолютно безнадежную) о том, что любой человек может разводить любые растения. И действительно, когда температура опускается ниже нуля, в тропическом тепле оранжерей и теплиц по-прежнему прекрасно себя чувствуют и саженцы, и срезанные экзотические цветы. Все эти чудеса англичане умудряются творить даже на небольших участках земли: крохотный садик иди просто ящик под окном становится в воображении англичанина его личным национальным парком.

Во всех уголках страны отдельные группы посвященных, истинные фанаты огородных культур, предпочитают камелиям капусту и морковь, выращивая овощи на специально отведенных под огороды клочках земли (земля эта находится в ведении муниципалитетов и предоставляется горожанам в аренду). Некоторые готовы полжизни ждать, чтобы унаследовать такой участочек с ветхим навесом или сараем (обычно эти огороды расположены, кстати, в отвратительной и даже вредной для здоровья местности), чтобы потом проводить там все свои выходные, играя в настоящих огородников, которые продают плоды своих трудов на рынке.

Для англичанина первые сладостные звуки весны – это отнюдь не кукованье кукушки, а эхо непечатных слов садовода, обнаружившего, что его газонокосилка не желает заводиться. Заслышав этот первый весенний клич, все англичане разом высыпают на улицу и затем в течение всего лета вершат в своих садах подвиги Геракла, тогда как другие народы, наслаждаясь теплом, посиживают себе возле дома и предаются легкой приятной беседе. Англичане выпалывают гигантские заросли сорняков по краям своих участков, мастерят кресла-качалки, напоминающие своим видом памятники палеолита, строят дренажные сооружения, отводя воду из образовавшихся за весну луж и ручейков, выращивают гигантские тыквы для ежегодного деревенского праздника, а на пустошах высаживают целые акры астр.

My DelishowsBox: Розмари и Тайм / Rosemary & Thyme (2003 - 06):

Если англичанину вдруг хочется перемен, он отправляется осматривать чужой сад и затем, возвращаясь домой мимо “Центра садоводства”, в очередной раз загружает в свою машину целую груду новых саженцев, инвентаря, пластика для искусственного водоема, а заодно и компост.

Идет ли дождь, или светит солнце (хотя чаще в Англии все-таки идет дождь), англичанин упорно мульчирует почву и занимается подрезкой растений, весь год получая наслаждение от этого благородного занятия.

English country garden:

Гномы

Садовый гном – это весьма любопытное явление, дающее редкую возможность проникнуть в самую сердцевину английского характера.

don't know why but every since i started to watch the amazing race i like garden gnomes.:

В пригородных садиках англичан часто встречается это грубовато-нахальное существо с маленькой киркой в руках; оно служит напоминанием не о языческом прошлом страны, а о том исполненном тайн времени, какое предшествует периоду взросления в жизни каждого человека, – о детстве, которое, как кажется англичанам, они давно уже успели позабыть. Вместе с застенчивой “огородной” поэзией, до смешного непрактичными солнечными часами, табличками с именами владельцев на калитке – садовый гном помогает создавать в частных владениях некий частный мирок, в котором его хозяин-англичанин выступает в роли огромного добродушного великана.

Энтони Майол и Дэвид Милстед

ЭТИ СТРАННЫЕ АНГЛИЧАНЕ

поделиться
error