Замковые камни
Интереснейшие замковые камни из Нориджского англиканского собора.
Нориджский собор имеет тысячи замковых камней, больше, чем любой другой собор в христианском мире.
Нориджский собор (англ. Norwich Cathedral) — англиканский готический собор в Норидже, графство Норфолк. Посвящён Святой Троице. Собор был заложен в 1096 году; построен из кремня и цемента и облицован кремовым канским известняком. Чтобы расчистить место для соборного комплекса был снесён посёлок и две церкви. Строительство было завершена в 1145 году.
Замко́вый камень (иногда просто замо́к) — клинчатый камень кладки в вершине свода или арки. При выкладке арки или нервюры свода его вставляют последним и он «запирает» другие клинчатые камни, уравновешивая боковой распор криволинейного перекрытия, отчего вся конструкция приобретает прочность. Отсюда название. Деревянные кружала, на которые свод опирался в процессе строительства, после этого разбирают. Другое название замкового камня в средневековой западноевропейской архитектуре — аграф (ст.-фр. agrafe — зажим, скрепка)[1]. Функциональное значение замкового камня подчёркивается его размерами. Он слегка выступает из плоскости арки или архивольта. Замковые камни дополнительно акцентрируют скульптурными маскаронами или волютами, рельефными акантами. От замковых камней происходят клинообразные капители византийской и романской архитектуры X-XII веков, а также «веерные замки», состоящие из трёх трапециевидных камней: большого центрального и двух малых (или половинчатых) боковых.
Замковый камень обретает значение художественного тропа в случаях отсутствия функциональной необходимости. Например, в центре прямоугольного наличника оконного проёма или портала.
Замковый камень является эмблемой Пенсильвании, так как этот штат был последней, тринадцатой колонией, проголосовавшей за независимость североамериканских колоний.
( википедия)
Комментарии:
No Comments Yet