Украшения, которые получили мировую известность, всегда имеют свою историю, свою тайну. Все они находятся либо у частных коллекционеров, либо в знаменитых музеях мира.

Обручальное кольцо принцессы Дианы

История помолвочного кольца принцессы Дианы и Кейт Миддлтон | Marie Claire
У этого кольца очень интересная история. В далеком 1981 году принц Чарльз предложил выбрать своей невесте, леди Диане кольцо самостоятельно, из каталога компании Garrard. И она сделала свой выбор в пользу украшения из белого золота, с крупным темно-синим сапфиром в окружении 14 бриллиантов. Она практически первая, кто ввел моду на нетрадиционные обручальные кольца. Всех удивил выбор Дианы – ведь он пал на простое кольцо, доступное каждому. С тех пор его так и прозвали – «кольцо простолюдина».

История помолвочного кольца принцессы Дианы и Кейт Миддлтон | Marie Claire
Фото руки невесты принца Уильяма, Кейт Миддлтон, облетело все газеты и журналы мира в конце 2010 года, когда было объявлено о помолвке и стало известно, что кольцо Дианы передано новой владелице. 2010 год.

Сапфир династии Стюарт

Самые известные драгоценности мира
Очень редкий камень, массой в 104 карата, он всегда принадлежал царской династии. В 1214 году его носил король Александр второй. Далее камень передавался по наследству. И так оказался у королевы Марии Стюарт. В то время существовало негласное поверье, связанное с этим сапфиром. Оно говорило о том, что если главные драгоценные камни Шотландии и Англии воссоединятся, то произойдут глобальные улучшения для обоих. Но владелица сапфира, Мария Стюарт, и не думала подарить драгоценный камень своей противнице, королеве Англии Елизавете. История всего рода Стюартов печальна и трагична, ведь на тот период пришлись самые жестокие революции и кровопролитные восстания. Сапфир долго путешествовал по Европе, пока, в конце концов, не попал в казну Англии. На троне в тот момент была королева Виктория, которая знала мистическую тайну камня. И она приказала, наконец, воссоединить камни – сапфир Стюартов и рубин «Черный принц», вставив их оба в королевскую корону. И вот с тех самых пор Англия стала могущественной, одной из крупнейших великих держав мира.

Бриллиант Хоуп (Надежда)


Алмаз Хоупа в экспозиции Музея естественной истории.

Знаменитый бриллиант, который все видели в фильме «Титаник» – «Сердце океана». Свое название он получил за очень глубокий синий цвет, не свойственный бриллиантам и форму в виде сердца. Камню приписывают ужасные истории, страшные вещи и события, которые он может сотворить. Считается, что он несет смерть своему владельцу, потому что был украден во время Французской революции в 1792 году европейцами. С того момента он считается проклятым.
В настоящее время редкий бриллиант выставлен в музее естественной истории в Вашингтоне, где каждый желающий может взглянуть на таинственную драгоценность.
Алмаз Хоупа (англ. Hope Diamond) — крупный бриллиант массой в 45,52 карата глубокого сапфирово-синего цвета и размерами 25,60×21,78×12,00 мм. Находится в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институтев Вашингтоне (США). Возможно, самый знаменитый из бриллиантов, находящихся в Новом Свете.

История камня овеяна легендами. Считается, что он был получен из 115-каратного Голубого алмаза Тавернье, который к версальскому двору из Индии привёз знаменитый охотник за драгоценностями Жан-Батист Тавернье. Тот приобрёл его где-то поблизости от Голконды. Считается, что алмаз Тавернье был добыт в коллурских копях и одно время украшал статую богини Ситы.

Не тревожьте бриллиант «Хоуп» | Чудеса и Приключения

После того, как Тавернье продал свой алмаз королевскому ювелиру, тот изготовил из него несколько меньших по размеру камней. Один из них, некогда украшавший перстень императрицы Марии Фёдоровны, ныне хранится в Алмазном фонде. Другой имел массу 69 карат и фигурировал в описях королевских сокровищ как «голубой алмаз короны» (фр. diamant bleu de la Couronne) или «голубой француз». Людовик XIV, как полагают, носил его на шее вправленным в золотой кулон, а при Людовике XV он украшал королевскую подвеску с орденом Золотого руна.
В 1787 году естествоиспытатель Матюрен-Жак Бриссон позаимствовал камень у короля для научных опытов. Когда с началом революции в 1792 году королевское семейство попало под домашний арест, во дворец проникли воры, которые похитили все драгоценности короны, не исключая и голубой алмаз.
Хотя на этом история камня по документам обрывается, о его дальнейшей судьбе существует много догадок. Согласно одной из гипотез, кража была подстроена Дантоном для подкупа врагов революции, согласно другой — камень попал в руки принца-регента Георга IV, а потом ушёл с молотка ради покрытия долгов одной из его фавориток.

Алмаз Хоупа назван по имени своего первого известного владельца — британского аристократа Генри Филиппа Хоупа, в чьём распоряжении он впервые замечен по документам 1839 года. Как редкость по чистоте, массе и огранке он экспонировался на всемирных выставках 1851 и 1855 годов в Париже и Лондоне. Уже тогда возникло подозрение, что камень из собрания Хоупа был получен при переогранке голубого алмаза французской короны (в 2008 году эта версия получила научное подтверждение).
В конце XIX века алмаз Хоупа перешёл по наследству к старшему внуку Генри Филипа Хоупа, Генри Томасу, а затем к дочери Генри Томаса, Генриетте. Последняя вышла замуж за Генри Пелэм-Клинтона, графа Линкольн и, позднее, герцога Ньюкасл-андер-Лайн; таким образом камень перешёл в семейство герцогов Ньюкасл-андер-Лайн. Его последний британский владелец, лорд Пелхам-Клинтон-Хоуп, разорился, после чего его жена, американская актриса, сбежала от него с сыном мэра Нью-Йорка. Пытаясь удовлетворить кредиторов, лорд продал алмаз лондонскому ювелиру. Пройдя через руки нескольких дельцов, алмаз в 1910 году был приобретён за астрономическую сумму в 550 тыс. франков ювелиром Пьером Картье, который начал распространять слухи о связанном с камнем проклятии.

После Картье алмазом владела Эвелин Уолш-Маклин— дочь владельца газеты Washington Post. В счёт уплаты долгов после её смерти камень был реализован ювелиру Гарри Уинстону прославившемуся устройством «алмазных балов» в США и за их пределами. В ходе этих красочных шоу об алмазе узнало пол-Америки. Наконец в ноябре 1958 года Уинстон переслал его почтовой посылкой в Смитсоновский институт в качестве дара. С тех пор алмаз Хоупа остаётся одним из «гвоздей» смитсоновской экспозиции.

Желтый бриллиант «Луна Бароды»

Результат поиска Google для http://the-legends.ru/uploads/images/all_foto/Jewelry/gentlemen_blondes/Moon_of_Baroda3.jpg

Этот драгоценный камень был найден в Индии, первоначально вес кристалла составлял 25,95 карата (в настоящее время 24,04 карата).Красивейший камень, яркого желтого цвета и каплевидной формы огранки принадлежал махараджам Барода на протяжении 500 лет.
У него была своя особенность – камень сулил своему владельцу беду при пересечении морей, озер, рек и прочих водоемов.Этот бриллиант оригинального цвета можно увидеть на шее Мэрилин Монро в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». Принято считать, что не очень счастливая жизнь актрисы связана именно с этим украшением. Она подтверждает пророчество – ведь камень был увезен за моря. История камня закончилась тем, что в 1990 году он был продан на аукционе за 297 000 долларов.

Бриллиантовое колье «Сатин»

Колье из "Мулен Руж", фото
Знаменитое роскошное украшение было сделано специально для актрисы Николь Кидман для съемок в голливудском фильме «Мулен Руж». Колье состоит из 1308 алмазов, вес его составляет 134 карата и стоит оно около одного миллиона долларов. Автором этого необыкновенного изделия стал дизайнер из Австрии Стефано Кантури. Однажды это уникальное произведение искусства должно было быть продано с аукциона. Но перед самой продажей, неожиданно владелец решил снять колье с торгов и оставить его в своей собственной частной коллекции.

Корона Российской империи

Фото 1 из галереи Корона российской империи фото

В России корона принадлежала тому, кто восходил на престол. Ранее эту функцию выполняла Шапка Монамаха. Всекорона правители всегда жили в богатстве и роскоши. Шикарным было все – и дворцы, и мебель и одежда. Корона не исключение. Она представляет собой роскошнейшее произведение искусства, которое состоит из более 5000 прекрасных, сверкающих бриллиантов, привезенных из Индии. Украшена она яркой красной шпинелью. Вес составляет 398,72 карата. Сейчас Корона принадлежит Алмазному фонду Кремля.

Истории самых известных ювелирных украшений мира очень оригинальны, порой трагические или курьезные, жизнеутверждающие или мистические. Бесспорно одно, эти драгоценности не только украшают жизнь человека, но и оказывают значительное влияние на ход истории.

http://zolotoepartnerstvo.ru/

http://www.marieclaire.ru/

https://ru.wikipedia.org

https://www.magicgold.ru/

поделиться
error