Йозеф Хоффман(Josef Hoffmann; 1870—1956) — австрийский архитектор, график и мастер прикладного искусств один из основателей венского сецессиона — предвозвестника функционализма.

josef hoffmann jewelry - Google Search

Josef-Hoffmann.jpg

Определяющей для его творчества была идея создания целостного произведения искусства, которую Хоффман реализовал во всех отраслях прикладного творчества (мебели, обработке металла, стекла, кожи, дизайне украшений и текстиля).

Архитектурные, интерьерные и ремесленные работы Йозефа Хоффмана пережили многочисленные течения и стили и оказали влияние и на классический модернизм, и на постмодернизм.

Броши по эскизам Йозефа Хоффмана
Brooches on the sketches of Joseph Hoffman

jhoffmancigarettecase
Ювелирные украшения от Йозефа Хоффмана – это квинтэссенция его стиля, который на протяжении нескольких десятилетий считался эталоном для всей Европы. Иногда этот стиль  называют “квадратный стиль Хоффмана”,  но это не жёсткая геометрия – она сочетается с пластикой Ар Нуво. Просто стиль освободился от излишней прихотливости, стал чище и строже.
Идеальные линии, ничего лишнего, сочетание симметрии с  “брошенными” россыпью камнями



Josef Hoffmann Brooch with Lapis Lazuli, Coral and Other Gemstones, c.1905. Executed by Eugen Pflaumer, c.1911

Йозеф Хоффманн был звездой дизайна задолго до того, как этот титул появился. Его подход к созданию мягкой мебели был принят во всем мире и остается по сей день законом в проектировании и изготовлении для всех ведущих производителей дорогой мебели. Хоффман использовал глубоко научный подход: сочетание достижений медицинской науки “ортопедия”, и точной науки “сопротивление материалов”. Оставаясь в рамках стиля модерн, Хоффман выделял конструкцию; в дизайне мебели он отдавал явное предпочтение геометризму, а в колорите – сдержанности (любимый цвет деревянных частей – черный).

В 1910 году Йозеф Хоффман создал модель дивана «Club», в которой соединил эстетику кубизма с достижениями новой науки – ортопедии. По сей день этот диван является классикой качественной, дорогой мягкой мебели и производится практически без изменений.
Картинки по запросу Йозеф Хоффман создал модель дивана «Club»,
Josef Hoffman, sofa model «Club»
Кресло с регулируемой спинкой, 1908. Выпускалось на мануфактуре Якоба и Йозефа Кон.
Кресло с регулируемой спинкой, 1908. Выпускалось на мануфактуре Якоба и Йозефа Кон.
Josef Hoffman, armchair Sіtzmaschіne

В 1920-х годах Хоффман создал кресло Sіtzmaschіne (“Машина для сидения) для своего друга, который не мог двигаться из-за травмы позвоночника. Это кресло и поныне есть примером соединения удивительного дизайна и правильной ортопедической конструкции. Опережая эпоху Bauhaus, Хоффман создает объект, авангардистский дизайн которого является лишь отражением его непосредственной функции. Мягкость и комфорт сведены к необходимому минимуму. Видное место занимает функциональность: кресло имеет выдвижную подставку для ног, спинка фиксируется в пяти различных положениях.

поделиться