В честь любимых цветов японцы пишут стихи, делают из хризантем потрясающие скульптуры, изготавливают чаи и лакомства. Ну, и самое главное – японцы обожают любоваться цветущими хризантемами. А в ресторанах осенью появляются изысканные блюда из хризантем – говорят, еще вкуснее шпината.
Считается, что блюда из хризантем питают и тело, и душу, укрепляют здоровье. Японцы выращивают даже специальный «овощной» сорт цветов. Из хризантем делают салаты, украшают и посыпают цветами блюда, добавляют в омлеты и кушают в сушеном виде. Из цветов делают наливки и вино, заваривают с ними чай. В Японии принято считать, что роса, собранная с хризантем, способна продлить жизнь, сохранить красоту и юность.

Кроме того, китайцы готовят из хризантем вкуснейший десерт. Лепестки окунают в смесь муки и яиц, затем обмакивают в горячее масло, а потом посыпают сахаром.

источник

All sizes | edible flower salad | Flickr - Photo Sharing!:

edible flower salad

*Kakinomoto (a kind of chrysanthemum)
*Tsurumurasaki (basella alba)
*Japanese radish*Ume dressing

Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

Хризантема овощная – красивая, вкусная и полезная. В России это растение пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна. Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов. Фото © Photo2222

Овощная хризантема
Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги. Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте. Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым. Целебные свойства хризантем Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами. Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени. Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит. Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы. На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам. Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков

.Сайт про дачу


Жизнь замечательна своими неожиданностями. Иногда уж совсем кажется – больше нечему удивляться, все знакомо и предсказуемо, но тут в небесной канцелярии непременно ухмыльнутся этой человеческой поспешности и явят чудо. Вот скажите на милость, кто из нас не видел хризантем в своей жизни? Конечно, каждый видел. Распространеннейшая вещь, в любой день на улице можно встретить. Идешь эдак бывало, смотришь по сторонам и видишь – она, хризантема. Есть на что приятно посмотреть, как, сказал главный герой одного известного кинофильма. А где глаз загорелся, там и до рефлекторно-глотательного движения совсем недалёко. Пустое все это, скажете? А вот и нет! Ведь, какое чудное дело! Оказывается, некоторые хризантемы вполне съедобны! И наши чувственные фантазии, подталкивая к сумасшествию: съешь ее, вовсе не ошибаются. Такую хризантему можно использовать пряностью, салатом, гарниром к основному блюду. А можно помочь хризантеме стать вполне самостоятельным, изысканным десертом и затем вместе с ней получить удовольствие. Что мы сегодня и сделаем.
Нам понадобится мука (каждый из нас чего-нибудь, да перемолол), кусочек сливочного масла (для легкости предстоящих деяний), полстакана пива (для волнительного брожения), яйца (почти всегда они бывают кстати) и, конечно, надо будет позвать нашу главную героиню – съедобную хризантему.
Белок яйца отправим в отдельную миску, а желток соединим с мукой и растопленным маслом.
Дессерт из хризантемы
Сюда же добавим пиво, чуток подсолим и хорошенько перемешаем все в однородную сметанообразную массу.
Дессерт из хризантемы


Цветки хризантем разберем на отдельные лепестки
Дессерт из хризантемы

А яичный белок – взобьем.
Дессерт из хризантемы

Теперь обольем лепестки сначала из одной миски..
Дессерт из хризантемы

а затем из другой.
Дессерт из хризантемы

И еще раз аккуратно перемешаем.
Дессерт из хризантемы

Стряхивая прямо с вилки лепестки вместе с кляром на сковороду быстро обжарим эти капли на сливочном масле..
Дессерт из хризантемы

складывая готовые на впитывающую масло салфетку.
Дессерт из хризантемы

Осталось добавить немного меда для сладости и сформовать пирожное, а горячий шоколад с ромом отлично дополнят романтический антураж.Хризантема, хризантема, я тебя съем! Давай будем знакомиться!

Дессерт из хризантемы

http://shipilevsky.livejournal.com/802.html

поделиться