Результат поиска Google для http://www.lesplusbeauxjardinsdefrance.com/wp-content/uploads/2017/10/chateau_breteuil_chat_botte.jpg
Chateau de Breteuil, in the Parc naturel regional de la Haute Vallee de Cheveuse,

Моя знакомая, гид в Фонтенбло, заинтересовала меня этим замком. Сама она в восторге и от него, и от того, как организована работа с публикой, приносящая доход для содержания имения. Сказочные инсталляции там периодически модернизируются, есть интерактив и не только дети, но и взрослые, это место обожают. Отзывы как об аутентичном  поместье.Поэтому я отправилась на поиски информации и нашла обширную статью на сайте http://www.just-paris.ru/

Замок Бретей (Chateau de Breteuil)

Всего в 35 километрах от Парижа в уютной долине Шеврез расположились “владения Кота в сапогах” – замок Бретей (Chateau de Breteuil), возведение которого относится к концу XVI-началу XVII века. Ни разу за все века своего существования замок не менял владельцев: с самого момента постройки и вплоть до сегодняшнего дня замок является собственностью дворянской семьи Бретей.

chateau-breteuil-2a
Не смогла «отнять» у них замок и Великая французская революции, ведь на тот момент его владельцам – Шарлю и Лоре – не было и 16 лет, а забирать собственность у несовершеннолетних запрещалось законом.
«Le château, que j'ai repris il y a maintenant quarante ans, est un personnage en soi» confie le marquis de Breteuil.

Анри-Франсуа де Бретей – интересное интервью

Нынешние владельцы замка – супруги Анри-Франсуа и Северин Бретей. Они с удовольствием и не без чувства гордости отвечают на все вопросы о своих именитых предках.
Семья Бретей
И гордиться им есть чем: семья Бретей – одна из самых известных во Франции. В истории своей страны она играла не последние роли. Ее представители в течение XVII-XVIII веков верой и правдой служили французским монархам, трое из них являлись министрами при французском дворе. Узами дружбы с владельцами замка в свое время были связаны и многие известные политические персоны, деятели науки и культуры – и не только Франции: так, XIX веке частым гостем замка был будущий правитель Англии Эдуард VII, являвшийся другом Генри де Бретей.

НАШЛА ОДНОГО ИЗ НИХ

Луи Огюст де Бретейль

Луи Огюст де Бретейль фр. Louis Charles Auguste Le Tonnellier, baron de Breteuil, baron de Preuilly (1730 —  1807) — французский аристократ и государственный деятель; дипломат, агент тайной дипломатической службы Людовика XV и министр.

Château de Breteuil à Choisel.
Château de Breteuil - Présentation
Вообще всё в замке – интерьеры, мебель и предметы декора – все это отражает историю семьи Бретей, на протяжении многих веков самым тесным образом связанной с историей французского государства. В замке можно увидеть старинные гобелены и множество портретов как выдающихся представителей знатного семейства Бретей, так и французских королей, которым они служили на протяжении двух столетий.

Journée du patrimoine au château de Breteuil
DSCF7342 Château de Breteuil, Choisel (Yvelines)
Château de Breteuil à Choisel.
Les anciennes Cuisines du Chateau de Breteuil, Yvelines
Chateau de Breteuil, Yvelines, tournage, cinéma, photos, décors

Особая гордость семьи Бретей – это Тешенский столик, инкрустированный драгоценными камнями, – подарок императрицы Марии-Терезии и копия колье королевы Марии-Антуанетты, выполненная из богемского стекла.

Тешенский столик - Поиск в Google  La table de Teschen, soon @ MuséeDuLouvres ?!
La table de Teschen, soon @ MuséeDuLouvres ?!
Collier de la Reine (reproduction en zircon), Cabinet des trésors, Château de Breteuil Marie Antoinette © DR
Collier de la Reine (reproduction en zircon), Cabinet des trésors, Château de Breteuil Marie Antoinette © DR

Замок Бретей, парк

Окружает родовое гнездо семьи Бретей великолепный парк, протянувшийся ни много ни мало на 75 гектаров.
Jardins du château de Breteuil - France
Аккуратно подстриженные аллеи, оранжерея, лабиринт из самшитовых кустов, сады, разбитые в английском и французском стилях, романтические пруды – все это вызывает только восхищение: неспроста же парк замка считается одним из самых красивых в регионе Иль-де-Франс.

Aerial photo of Breteuil Castle - Yvelines (78)
Gardens, Chateau de Breteuil, Chevreuse, France. Garden, ideas. pation, backyard, diy, vegetable, flower, herb, container, pallet, cottage, secret, outdoor, cool, for beginners, indoor, balcony, creative, country, countyard, veggie, cheap, design, lanscape, decking, home, decoration, beautifull, terrace, plants, house. #indoorvegetablegardeninghouse #flowergardenforbeginners
Chateau de Breteuil, Yvelines
© OTCP - DR
САЙТ

И туристы – в большинстве своем с детьми – с удовольствием посещают этот французский замок. Только стремятся они попасть сюда вовсе не из-за «именитости» рода Бретей, не из-за роскошных интерьеров замка и даже не из-за восхитительного парка – хотя и то, и другое, и третье, несомненно, достойны туристического внимания.

Все дело в том, что замок Бретей является воплощением сказочного мира известного французского писателя-сказочника Шарля Перро – того самого, благодаря которому мы знаем истории «Золушки», «Спящей красавицы», «Ослиной шкуры», «Кота в сапогах», «Красной шапочки», «Синей бороды», «Мальчика-с-пальчика» и т.д.

Charles Perrault détail.jpg
Портрет Шарля Перро, 1671—1672

Во второй половине XVII века Шарль Перро, определявший в те годы культурную политику страны и работавший бок о бок с Людовиком Бретей, министром финансов Людовика XIV (согласно другой версии, одно время Шарль Перро был служащим у Людовика Бретей), любил бывать здесь в гостях, прогуливаться по прекрасному парку и любоваться его пейзажами – вполне вероятно, что именно в эти моменты его посещало вдохновение для создания своих сказок.
Нынешний владелец замка решил увековечить память о друге своего предка, являющегося необычайно популярным среди детей и их родителей, чье детство прошло с томиком перровских сказок.

Из сказок Шарля Перро

И вот после реставрации замка во второй половине XX века в нем «поселились» 50 восковых персонажей (работа лучших мастеров, которые создавали восковые фигуры и для парижского музея Гревен) сказок, подаренных миру фантазией Шарля Перро.

Героев сказочного мира Перро любители сказок могут встретить как в залах замка, так и на территории парка.
Вот комната Спящей красавицы, где над принцессой склонился принц, собирающийся поцеловать девушку… В одном из соседних залов замка в это время Синяя Борода замышляет убийство очередной жены… В подвале, где прежде хранили фрукты, разместилась вся семья Мальчика с пальчика… А в небольшом домике, расположенном посередине самшитового лабиринта, замерли в танце Золушка и Принц…
au château de breteuil, l'ancienne maison de poupée est devenue la maison de
Yvelines. La Mère l’Oie entre au château de Breteuil à Choisel – actu.fr
La nouvelle scénographie Les Fées au Château de Breteuil - Yvelines Tourisme
© OTCP - DR

Кот в сапогах

Но настоящим «хозяином» замка Бретей является Кот в сапогах. Восковых котов в замке больше двадцати – и каждый индивидуален, имеет свой наряд! Это и кот-повар в соответствующем «профессии» колпаке и с кухонными приборами в руках-лапах, и кот-аристократ, и несколько котов-музыкантов… Увидеть котов можно и в так называемой Каретной – возле тыквы-кареты. Остается только предположить, что Кот в сапогах, вероятно, любимый сказочный герой владельцев замка, раз ему уделено столько внимания.
Château de Breteuil, Les Chats Bottés automates , Le salon de musique
Château de Breteuil, Les Chats Bottés automates , Le salon de musique
automates dans le château
Cendrillon
© OTCP - DR
Château de Breteuil

Надо заметить, что сказочными персонажами экспозиция восковых фигур не ограничивается. В «воске» отразились и многие исторические события Франции, в которых принимали участие представители семьи Бретей: это и момент принятия королем Людовиком XVI решения об аресте кардинала Роана в связи с историей с колье Марии-Антуанетты, и «совещание» Людовика XVIII, сидящего в инвалидном кресле, с одним из представителей рода Бретей и т.д.).

File:Fumoir Intérieur.jpg
В курительной комнате представлена ​​сцена встречи 12 марта 1881 года Анри де Бретейля, принца Уэльского и Леона Гамбетты.

Chambre de Marcel Proust  Photo d'Irène Marfaing / Chateau de Breteuil
Chambre de Marcel Proust Photo d’Irène Marfaing / Chateau de Breteuil
Château de Breteuil
Тех же, кто посетит замок на Пасху, ждет приятный сюрприз: артисты в костюмах героев сказок Перро, с удовольствием развлекающие публику, и корзины с шоколадными пасхальными яйцами в сказочном саду.

Но и на этом сказка не заканчивается! Какая только невеста не мечтает отпраздновать главное торжество своей жизни в великолепном, роскошном замке, да еще среди своих самых любимых сказочных героев и героинь детства. Замок Бретей с радостью предоставляет всем влюбленным возможность соединить своим сердца в его стенах, пропитанных сказками великого мастера Перро и дышащих стариной. И, как и Золушка, любая невеста, произнесшая трепетное «Да» в этом удивительном сказочном мире, вне всякого сомнения, обретет долгожданное счастье со своим прекрасным принцем!

поделиться