За луковицу «семпер августус» было заплачено 13 тысяч гульденов (гульден равен был двум рублям). За луковицу «вице король» заплатили двадцать четыре четверти пшеницы, сорок восемь четвертей ржи, четыре жирных быка, восемь свиней, двенадцать овец, две бочки вина, четыре бочки пива, две бочки масла, четыре пуда сыра, связку платья и один серебряный кубок. За луковицу третьего сорта давали карету и пару лошадей.

Сохранилась старинная гравюра, изображающая тюльпан «Гуда» белого цвета с красными разводами. Этот тюльпан стоил 1500 гульденов, что и обозначено на гравюре.

В Амстердаме на улице Гоора долго сохранялась каменная плита, на которой было высечено, что стоявшие здесь два каменные дома были куплены в 1634 году за три тюльпановые луковицы.

В результате безумного увлечения спекуляцией тюльпанами наступило разорение большей части голландских купцов и застой в торговле. Это вызвало издание закона, запрещавшего «биржевую игру» тюльпанами. Однако голландцы не прекратили разведения тюльпанов. Они продолжали интересоваться этим цветком и выводить всё новые и новые сорта. В истории известно большое празднество в городе Гаарлеме в 1673 году по случаю выведения тюльпана чёрного цвета. А. Дюма написал роман «Чёрный тюльпан», который посвящён этому событию.

В ленинградском Эрмитаже есть картина XVII века фламандца Снайдерса «Овощная лавка», на которой нарисованы тюльпаны того времени.

Франс Снейдерс «Овощная лавка» / www.kulturamira.ru:
Франс Снейдерс «Овощная лавка»1618-21
 :

Тюльпану посвящено много картин, стихов, легенд и сказок, но интересней всех подлинная история введения голландцами в культуру этого прекрасного цветка.

«Цветок Голландии, я, молодой тюльпан,
И так прекрасен я, что даст фламандский скряга
За пару луковиц весь блеск архипелага,
Всю Яву, если свеж и горделив мой стан»

Путешествие с домашними растениями
Автор: Верзилин Николай. 1951

Путешествие с домашними растениями:

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ТЮЛЬПАНОМ

Поливайте почву под развивающимся тюльпаном слабым раствором железного купороса из расчёта пять граммов на три литра воды. Поливайте только землю, не обрызгивая растения. Даже чистая вода, попавшая на росток в середину луковицы, вызывает загнивание. Результаты этого опыта сравните с контрольным тюльпаном, поливаемым чистой водой. При водной культуре тюльпанов в один сосуд наливают раствор железного купороса, в другой — чистую воду.

Наблюдайте за изменением роста, окраски листьев и колера цветов тюльпанов.

 

поделиться