кукла, которой завидовала Мэрилин Монро

Лестер Габа обедает с Синтией в нью-йоркском ресторане Marguery, 1937 г.
В 1932 году американский скульптор и дизайнер Лестер Габа создал манекен, который выглядел очень похожим на живую женщину, и назвал его Синтией. После нескольких съемок в журнале New York City for Life в 1937 году началась звездная карьера Синтии — и в течение буквально нескольких месяцев о ней узнали все.
Настоящее признание настигло Синтию в 1937-ом году, когда журнал «Life» опубликовал подборку ее фотографий. После этого она стала настоящей «селебрити»: лучшие дома моды присылали ей одежду, а «Cartier» и «Tiffany» – драгоценности, о ней писали светские колумнисты. Для Синтии была забронирована ложа в Метрополитен-опера. Она даже стала ведущей ток-шоу на радио и сыграла в кино. Вершиной же светской карьеры Синтии стало приглашение на свадьбу Уоллис Симпсон и отказавшегося от престола Эдварда VIII. Синтия получала тонны писем от поклонников.
Творение Габы было не холодной недоступной королевой с греческим профилем, сияющей красотой из далеких стеклянных глубин витрины, а изящной, кокетливой блондинкой. Новый типаж манекена моментально завоевал Нью- Йорк, затем всю Америку, а потом и Европу под именем «Gaba-girls» — «Девушка Габы».
Лестер Габа и Синтия, 1937 г.
Невероятная известность Синтии даже привела к тому, что светские обозреватели писали о ней как о живом человеке, взахлеб рассказывая истории о том, какие мероприятия она посетила вместе с Лестером, ее создателем.
Но, как ни крути, она была всего лишь манекеном, и со временем ее популярность снизилась. Синтию официально отправили на пенсию, когда в 1942 году Габа был призван в армию.
Самое удивительное, что, когда в результате несчастного случая Синтия разбилась (во время посещения салона красоты), Лестеру дали увольнительную. В 1953-м году Синтия вернулась к жизни, но волшебство закончилось, и она окончательно ушла на покой.
Тем не менее, ее бешеная популярность оказала влияние на использование манекенов в маркетинге розничных продаж.
Часть Синтии, 1937 г.
Комментарии:
No Comments Yet