Зелёный цвет любим многими и был популярен по-своему в разные времена, но особенно отличилось 19 столетие. Легенда гласит, что «зеленый цвет Империи» ввел в моду Наполеон: зеленый был его любимым, но удачи он ему не принёс точно.

 

Долгое время считалось, что причиной смерти Наполеона было покушение, ведь в волосах и под ногтями Наполеона был обнаружен мышьяк. Если он действительно был отравлен, к этому не причастны ни его охранники-англичане, ни кто-то из его врагов или близкого окружения: всему виной испарения мышьяка, выделявшиеся из ковров, драпировок, обивки мебели и картин. Его убийцы — краска, именуемая «швейнфуртская зелень»  и влажный климат Святой Елены.

 

Дело в том, что в Лонгвуде, в доме, где жил Наполеон на Св. Елене, в нескольких комнатах находились предметы обстановки, окрашенные очень ядовитой зеленой краской, которую получали из медной стружки, растворенной в мышьяке. Эту краску изобрели в немецком городе Швейнфурте, а затем она быстро распространилась по всей Европе.

Longwood, Saint Helena

Из нее вырабатывали пигменты для живописи, бытовые красители, использовали для окрашивания обоев. При высокой влажности воздуха мышьяк начинает испаряться и в больших дозах становится опасным для жизни. По- видимому, это и произошло на острове Святой Елены.

Насколько токсична эта краска, выяснилось очень нескоро, только к середине XIX века. Очевидно, это стало одной из причин, по которым с 1860-х годов мода на зеленый цвет в оформлении интерьеров пошла на спад. Когда участились смертельные случаи (в частности, стали умирать дети), а химики и врачи-гигиенисты доказали, что испарения и производные мышьяка представляют большую опасность, люди стали отказываться от зеленых обоев и обивки мебели, хотя недобросовестные фабриканты еще долго уверяли, что их краска совершенно безвредна

Кстати краска эта имеет и другие названия – например «зелёный веронез», который я упоминала в связи с Гойей (есть версия, что герцогиня Альба была отравлена именно этой краской). И «парижская зелень» – об этом в следующем посте.

Кстати, Сезанн имел слабость  к paris green в своей живописи, возможно, отсюда его проблемы со здоровьем.


 

PARIS GREEN

Кристаллический порошок зелёного цвета Парижская зе́лень (фр. Vert de Paris), также швайнфуртская зелень (нем. Schweinfurter Grün) — смешанный ацетат-арсенит меди(II). Был известен также под десятками других торговых названий.

Что интересно, эксперты 19  столетия единодушно отмечали, что эта краска дает исключительно яркий и красивый оттенок зеленого, который на тот момент невозможно было получить с помощью какого-либо другого пигмента; поэтому ею продолжали пользоваться не только во Франции, но также и в Германии, где она уже тогда  была под строгим запретом.

Этот цвет очень любили итальянцы и часто заказывали обои, полностью окрашенные швейнфуртской зеленью, зная, что она иногда может быть ядовитой.

Но в Италии сухой климат, а квартиры просторные и хорошо проветриваются.

Но смертность от красителя всё же существовала. Можете погуглить – paris green – увидите много красивых платьев эпохи регенства и викторианства, а вслед за ними зарисовки кошмарных язв на руках и всём теле тех, кто их носил. Шумиха в газетах ещё более подтвердила зловещую репутацию зеленого цвета, приносящего несчастье.

Европа постепенно отказалась от зеленых драпировок и обоев., а зелёный цвет у некоторых он стал вызывать непреодолимое отвращение. Так, у овдовевшей королевы Виктории на этой почве развилась настоящая фобия: она изгнала зеленый из всех своих резиденций, включая Букингемский дворец, куда, если верить светской хронике, он не вернулся до сих пор.

 

поделиться