Шинуазри
ШИНУАЗРИ ИЛИ ПСЕВДОКИТАЙСКИЙ СТИЛЬ
Драконы, пионы, хризантемы, сказочные птицы, лаковые сундуки и комоды, ширмы и бело-голубой фарфор… Главные слагаемые стиля шинуазри, возникшего в Европе XVII века, не потеряли актуальности и в наши дни.
В начале XVII века благодаря работе Ост-Индской компании в Европу стали активно импортировать вещи из Поднебесной. Расписные ширмы, лаковые буфеты на кривых ножках, шкафы с инкрустациями золотом, шелка с удивительными орнаментами и, конечно, фарфор раз и навсегда завоевали сердца европейцев. Расстраивало только одно – цены на привозные товары были страшно высоки.
Чтобы не разориться, предприимчивые европейцы стали делать популярные товары сами, подражая китайским мастерам. Именно так зародился стиль шинуазри. Слово это французское, и несложно догадаться, что основные черты явления оформились именно в Париже и окрестностях.
Королевский дворец — китайские номера Palazzo Reale Gabinetto-Cinese- Номер был разработан Бенедетто Альфьери, на свадьбу Витторио Амедео герцог д’Аоста (позже избран королем Витторио Амедео III) Мария Антония Ferdinanda Borbone Испании в 1750 году
Шинуазри́, шинуазери́ (от фр. chinoiserie), дословно китайщина — использование мотивов и стилистических приёмов средневекового китайского искусства в европейской живописи, декоративно-прикладном искусстве, костюме, в оформлении садово-парковых ансамблей XVIII века. Шинуазри является стилевым направлением, получившем своё развитие как ветвь стиля рококо. Шинуазри — один из видовориентализма, и, в более широком смысле, экзотизма. ( википедия)
В это время как раз набирал силу стиль рококо с его любовью к экзотике, и причудливые китайские мотивы пришлись особенно ко двору.
Ни о какой достоверности и точности говорить не приходится, шинуазри – не настоящий Китай, а скорее европейское представление о восточной экзотике, выдумка, стилизация.
Представление это нашло свое выражение в самых разных жанрах: в декоративном орнаменте, в мебели, в архитектуре, живописи, моде.
Petit Chateau at Chantilly, detail of the room of the ‘grande singerie’ by Christophe Huet
Chinese Pavilion at Drottningholm, Sweden
Так на тканях рядом с китайскими пагодами вполне могли появиться обезьяны, тигры, пальмы. Вместо пасторальных сцен на французских тканях того времени можно встретить китайцев на каком-нибудь неожиданном фоне, например, рядом с индийской достопримечательностью – дворцом Великих Моголов.
Papier peint au chinois, époque Louis XV
Подобные вольности позволяли себе не только французы: так, на голландском или английском фарфоре драконы вполне могли сочетаться с европейскими пейзажами.
Европейские мебельщики придумывали новые фасоны мебели в китайским стиле, особенно им полюбились мотивы пагод и геометричный орнамент, будто бы сложенный из бамбука. Знаменитый английский краснодеревщик Томас Чиппендейл создал целую коллекцию такой мебели. Многие из предметов с узорчатыми спинками стали классикой мирового дизайна и переиздаются по сей день.
Antique Chinese Chippendale Settee — Canape
Details of George II Chinoiserie Secretary
caginet detail — Black and Gold Chinoiserie
В 1730−х годах французские мебельщики братья Мартен изобрели цветные лаки, похожие на те, что делали в Поднебесной. С тех пор кроме китайской классики – черного, золотого и красного – в интерьерах стали появляться предметы мебели других цветов – голубого и оливково-зелёного, выполненные в той же манере.


Поскольку увлечение Китаем не сошло на нет, шинуазри вошло в историю декора, отдельные его элементы любимы и востребованы даже в XXI веке. Конечно, мотивы шинуазри используют сегодня не так безудержно, как во времена Людовика XIV, но китайский след по-прежнему можно найти в самых модных европейских интерьерах и коллекциях.
Dutch chinoiserie pagoda top birdcage
Китайская эстетика до сих пор вдохновляет дизайнеров. В домашних коллекциях Ralph Lauren, Armani Casa из сезона в сезон кочуют вещи с ярко-выраженным ориентальным акцентом.
Обои и текстиль с пионами, драконами, птицами есть в коллекциях лучших европейских производителей, например у De Gournay, Paul Mongomery, Cole&Son. Перед такой красотой сложно устоять. Но держите себя в руках, одевать всю комнату в такие обои и ткани все-таки не стоит. Пусть это будет одна стена или даже ее фрагмент.
Вещи в духе шинуазри прекрасно сочетаются со спокойной классической мебелью и декором и идеально подходят на роль ярких акцентов. Они делают интерьеры сложнее, многослойнее, изысканнее.

Так, последние несколько лет небывалой популярностью пользуется китайский садовый табурет. Это компактный и полезный предмет интерьера. Его можно задействовать как в саду, так и в помещении, использовать как табурет, столик, как подставку или тумбочку. Расцветки очень разнообразны, неудивительно, что декораторы просто влюблены в такие табуреты и активно задействуют их в своих проектах.
Среди хитов нашего времени – китайские чайные вазы – те, что с крышками. Очень актуальны лаковые шкафы на кривых ножках, комоды, консоли. После долгих лет забвения вернулись в моду ширмы.
Разнообразная палитра только добавляет всем этим вещам популярности: они бывают ярко-алыми,освежающе-зелеными, бирюзовыми – то, что надо для создания яркого цветового акцента.
Предметы в духе шинуазри хорошо вписываются в модную концепцию Global chic, когда интерьер построен на сочетании разной этнической мебели и предметов декора, словно все это – вещи из путешествий, привезенные с разных концов света.
Шинуазри – стиль полностью изобретенный, все в нем немного театрально, немного чересчур, поэтому очень важно дозировать его присутствие в обстановке. Даже если птицы, пионы, пагоды и яркие лаковые шкафы нравятся вам ничуть не меньше, чем французам в XVII веке, постарайтесь все же не переборщить с китайщиной.
Chinese Bedroom
Комментарии:
3 комментария
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
На это очень приятно смотреть и разглядывать. Невольно вспомнила интерьер некоторых комнат Габриэле д`Аннунцио.
А у нас в блоге есть пост про Дом Виктора Гюго — вот там есть кабинет с шикарной китайщиной!