Невероятный сад, разбитый на месте древнего, покинутого людьми города.
В чудной передаче Монти Дона о неаполитанских садах открыла для себя новый необычный, невероятно романтический сад! Вообще сады Неаполя отличаются романтической концепцией, об этом можно узнать из фильма, но Нинфа это что-то особенное.

«Подо мной, у самой подошвы горы, простирался странный квадрат стен, увитых плющом, среди которых поднимались небольшие холмики, казавшиеся кучами цветов. Кой-где возвышались старинные башни в развалинах, покрытые мхом и разделенные серебряным ручьем, прорезавшим понтинские болота, точно луч света, и исчезавшем в озереблиз моря. Итак, передо мной была эта средневековая Помпея, этот город призраков, затерянный среди понтинских болот…. В стенах Нинфы все покрыто изумрудно зеленой травой болот, темным плющом и цветами. Цветами заросли покинутые улицы, цветы вошли благоухающими процессиями в заброшенные церкви, взобрались в окна, наводнили дома, в которых обитают феи, наяды, нимфы и все иное племя легенд»… Павел Муратов

Ninfa ~ Monty Don, in a recent TV series on the gardens of Italy, remarked that his friends know he has visited a lot of gardens and often ask him ‘What is the best garden in the world?’. So, while visiting Ninfa, he told us: ‘This is it’.: Заброшенный кусочек рая- Нинфа и Сермонета, Италия, Лацио - По Европе без авто:

Сад Нинфа, расположенный в гористой местности провинции Лацио, в 60  километрах от Рима, считается самым романтическим садом Италии.  Попасть сюда  можно  только в хорошую погоду и  строго определенные дни. Находиться в саду – обязательно в сопровождении  гида.  Билеты тоже нужно купить заранее. Если соблюсти все эти условия – можно увидеть  этот  удивительный сад, хранимый за семью печатями, как самый дорогой шедевр итальянского садового искусства.

Сегодня он принадлежит фонду Роффредо Каэтани, и его главный куратор Лауро Марчетти продолжает бережно сохранять сад,  заложенный  более  80 лет нззад относясь к нему как к живописному полотну, давая   максимум свободы населяющим его растениям, птицам и животным.

В Средние века Нинфа с населением в 2000 человек  находилась на пересечении дорог в Рим и Неаполь и была бойким торговым местом. В  1297 году папа  Бонифаций VIII  подарил эти земли своему племяннику  Пьетро Каэтани. 80 лет спустя два клана семьи, не поделившие владения, развязали войну, которая полностью разрушила город, превратив его в развалины.

Шесть  веков  безжизненные руины пугали своим запустением и безмолвием. Заболотились  озера, стены разрушенных домов покрылись плющами и дикими клематисами. Земля заросла папортниками  и крапивой. Весной море полевых цветов покрывало лужайки, а ручьи стали сами пробивать себе дорожки и орошать все вокруг. Дурная слава быстро распространилась по окрестностям.

Set in a ruined medieval town, the romantic Ninfa Gardens are located in the Lazio region of Italy, 40 miles southeast of Rome.:  12.jpg (600×800):   
Наступил XX век. Потомки  Каэтани  по-прежнему владели всеми окрестными землями. В 1920 году  было принято решения  создать в Нинфе  романтический водный сад среди руин. Три поколения женщин этой семьи трудились над его созданием:  донна Ада, Маргарит и Лейла Каэтани.

Начали с укрепления берегов реки, которая за прошедшие века превратилась в небольшой ручей.  Прочистили все каналы, что позволило быстро избавиться от болот. Стала отчетливо просматриваться структура будущего сада.

В эти же годы была высажена аллея кипарисов. В древней Персии считали, что кипарис был первым деревом, посаженном  в раю. Его прямые корни уходят глубоко в землю, не нанося вреда старым фундаментам домов.

В 50-е годы Маргарит Каэтани  продолжила работу по созданию сада. Была тщательно продумана вся ирригационная  система. По замыслу владельцев,  журчащие потоки воды должны были проходить по всему саду, наполняя его прохладой и давая источник влаги растениям. В эти годы посадили много магнолий и роз, которыми можно любоваться и сегодня.

Giardini di Ninfa:
Garden of Ninfa, Italy:
Затем сад создавала донна Лейла Каэтани – талантливая художница. Она внесла в него необыкновенную артистичность, всегда подбирая растения за их красоту, а не ботаническую ценность.

В саду растет более 2000 видов растений. Много редких, из разных концов земли. C могучими  кипарисами здесь  прекрасно уживаются плетистые розы, овивающие их стволы. Вистерия, жасмин, вербена и лаванда наполняют его ароматами в любое время года. Мягкий микроклимат, окружающие горы,  прекрасно подходит для тропических бананов и цитрусовых.

В последние годы сад значительно разросся. К нему прибавилась территория старой фермы и аллея с грецкими орехами.

И все-таки, несмотря на большое растительное разнообразие,  в этом саду будут всегда  искать красоту, а уж потом восхищаться видами растений. Он навсегда останется удивительным местом для души,  садом, возникшим  вокруг руин средневекового города, который больше никогда не исчезнет.
http://www.gardener.ru/

[flickr_gallery user_id="58616260@N05" id="72157676620216301"]

поделиться