Американская писательница Мэри Эллен Чейз однажды сказала, что «Рождество – это не дата, а состояние души». Невозможно не согласится с ней, оказавшись на Рождество в Англии. Для всей страны и в особенности для столицы, Лондона, сам праздник и подготовка к нему – это волшебное время, когда город украшен тысячами огней, повсюду открыты катки и рождественские ярмарки, в театрах идут самые красивые постановки, а витрины универмагов «Хэрродс» и «Селфриджес» можно разглядывать часами. Несмотря на то, что Лондон – город мультикультурный, динамичный и очень современный, в Рождество как никогда становится очевидно, как сильно британцы любят и берегут свои вековые традиции. В этой статье, мои дорогие, я хочу рассказать вам о том, какие рождественские традиции в Англии сохранились до наших дней. А во второй части статьи вы найдете информацию о самых интересных мероприятиях, которые проходят в Лондоне в рождественский период.

Рождественские традиции Англии

christmas_london3Неизменный атрибут новогодних праздников – это, конечно, наряженная елка. Традиция устанавливать в доме елку на Рождество появилась в Англии относительно недавно – в середине 19-го века. Первыми это сделали королева Виктория и принц Альберт, устроив елку для своих детей в королевском замке в Виндзоре. Следуя примеру королевской семьи, другие жители Англии тоже стали наряжать елку и устраивать вокруг нее семейные торжества. С рождественским деревом связана и другая замечательная история: во время Второй мировой войны, когда Норвегия была оккупирована немецкими войсками, норвежский король и правительство скрывались в Англии. В Рождество подданные норвежского короля смогли тайно привезти из Норвегии огромную ель, которая была установлена на Трафальгарской площади. С тех пор, в благодарность за помощь британских войск во время войны, каждый год Осло дарит Лондону такую же ель, которую англичане устанавливают на той же самой площади.

Помимо елки, в Рождество существует традиция украшать свои дома веточками остролиста и омелы. Колючие листочки остролиста символизируют корону и шипы распятого Христа, а красные ягоды – капли крови, пролитой Иисусом. С омелой же связан очень древний и романтичный обычай, восходящий к древнескандинавской мифологии, где омела считалась символом любви и дружбы. По традиции, в канун рождества мужчина мог поцеловать любую девушку, остановившуюся под веточкой белой омелы. Поцелуев можно было подарить ровно столько, сколько ягод было на ветке. Поэтому после каждого поцелуя с омелы срывалась ягодка. Считалось, что если одну девушку поцелуют семеро мужчин, то в наступающем году она непременно выйдет за одного из них замуж.

Пока взрослые и молодежь развлекаются поцелуями, дети развешивают в доме рождественские чулки. По легенде, однажды Санта Клаус пролетал над домом и обронил пару золотых монет в дымоход, и они упали в чулки, которые сушились над камином. С тех пор дети вешают чулки у кровати и ждут подарков. Родители часто кладут туда традиционные сладости – карамельные трости со вкусом мяты или корицы. А после рождественского ужина подарками обмениваются уже все члены семьи.

Еще одна традиция, которой неукоснительно следуют англичане – это рассылать родственникам и друзьям рождественские открытки. Первая такая открытка была отправлена в Англии в 1846-м году. Открытку нарисовал художник Джон Хорсли по просьбе своего друга, председателя Общества искусств, сэра Генри Коула, который безумно устал писать личные поздравления всем своим многочисленным родственникам и друзьям. С тех пор в Англии ежегодно отправляются более миллиарда открыток, и даже распространение всевозможных технологий не смогло вытеснить этот обычай.

christmas_turkey1А вот еще необычная традиция: в рождественское утро, 25-го декабря, наступает время самого забавного массового сумасбродства – члены Серпентайнского клуба пловцов бесстрашно ныряют в холодные воды озера Серпантайн в Гайд-парке, чтобы совершить заплыв на кубок Питера Пэна. Этой традиции в 2014-м году исполнилось 110 лет. В прошлом году температура в Лондоне опустилась настолько низко, что озеро замерзло, однако это не остановило пловцов – они прорубили во льду прорубь и по очереди искупались в ней. Хотя участвовать в заплыве могут только натренированные пловцы клуба, посмотреть на мероприятие может любой желающий.

Вечером 25-го декабря, когда елка уже установлена, все подарки упакованы, а открытки отправлены, наступает апогей праздника – рождественский ужин. Традиционное рождественское застолье в Великобритании обязательно включает фаршированную индейку с картофелем и плум-пудинг на дессерт. Пудинг начиняют изюмом, медом, черносливом и орехами, а при подаче на стол заливают бренди и поджигают. В пуддинг часто добавляют маленькие предметы, найдя которые, можно узнать свою судьбу в наступающем году. Так, монета предвещает богатство, кольцо – скорую свадьбу, а пуговица – холостяцкую жизнь. Остается ли гадание верным, если вы случайно проглотили доставшуюся вам вещицу, история умалчивает, поэтому уж будьте осторожнее, если вам предложили отведать рождественского пудинга!

 

christmas-london1Рождественские развлечения в Лондоне

Непосредственно сам рождественский день 25-го декабря – это государственный праздник, когда закрыты все магазины, рестораны и даже общественный транспорт. Поэтому на этот день не стоит планировать ничего кроме визита к родственникам или друзьям. Зато в предрождественский период, начиная с ноября, к вашим услугам десятки развлечений для поднятия рождественского духа.

 

Winter Wonderland

wonderland1Одно из первых мест, куда отправляются за рождественскими впечатлениями – это Winter Wonderland в Гайд-парке. Каждый год организаторы проделывают большую работу, чтобы сконцентрировать на территории парка казалось бы все возможные зимние увеселения. Здесь работает самый большой в городе каток под открытым небом, множество каруселей, колесо обозрения, домик Санта Клауса, рождественский базар, рестораны, бар и даже дискотека под открытым небом. К сожалению, обилие развлечений привлекает и обилие посетителей. По возможности стоит избегать посещения ярмарки в пятницу и на выходных, потому что в эти дни она больше всего напоминает вагончик метро в час пик. В Winter Wonderland стоит сходить, если вы еще никогда там не были, а если уже были – то лучше уделить внимание другим мероприятиям, где не менее весело, но гораздо менее многолюдно. В этом году Winter Wondrland откроется 21-го ноября.

 

christmas_fairs1

Рождественские базары

Хотя большие универмаги вроде «Херродс» способны удовлетворить самый взыскательный вкус охотника за рождественскими подарками, за по-настоящему оригинальными и уникальными вещицами стоит отправляться на рождественские базары и ярмарки. Одна из лучших – Chelsea Physic Garden Christmas Fair, которая пройдет в старейшем ботаническом саду Лондона в выходные с 29-го по 30-е ноября. На ярмарке можно будет приобрести все, начиная от комнатных растений и заканчивая украшениями и одеждой из кашемира. Также в программе мастер-классы по изготовлению рождественских украшений, жареные каштаны и глинтвейн. Интересным обещает быть и рождественский шоппинг на ярмарке Christmas in Belgravia  (с 4-ого по 12-ое декабря) – там можно будет выбрать подарки под пение артистов из Холланд Парк Оперы, а для детей откроют мини-зоопарк, горки и гроты.

 

Катки

skating1

Лондонские катки стоит посетить даже не столько из любви к катанию, сколько из-за их замечательного расположения и видов, которые открываются катающимся. Катки в британской столице традиционно заливают на самых красивых площадках города. Так, каток на тысячу квадратных метров открыт перед фантастическим зданием Музея Естественной Истории (работает с 04/11 по 04/01). Другой популярный каток располагается во внутреннем дворе элегантного особняка Сомерсет-Хаус (11/11-11/01), где после катания можно отправится в располагающийся в здании ресторан за бокалом шампанского и afternoon tea. С наступлением темноты особенно прекрасен ярко подсвеченный каток в бывшей резиденции английских королей – Хемптон-корт (21/11 — 04/01), где можно взять уроки катания у частного инструктора.

skating2Если же больше былого величия дворцов вас привлекает современность и огни небоскребов, то добро пожаловать на каток на Кэнэри Уорф (4/11-27/02), где вместо горячего шоколада и глинтвейна подают коктейли и барбекю.

Natural History Museum Ice Rink
Somerset House Ice Rink
Hampton Court Palace Ice Rink:
Canary Wharf Ice Rink

 

Представления

Поистине по-королевски предлагает провести Рождество Кенсингтонский дворец. Начиная с 30-го ноября и по 4-е января у посетителей дворца будет возможность перенестись в далекое прошлом – в 1699-й год, когда дворец служил зимней резиденцией королю Вильгельму III, и принять участие в королевских забавах, включающих в себя игры, шутки и танцы тех времен, а затем поужинать прямо во дворце.

Не менее интересную программу подготовили и Королевские ботанические сады Кью-Гарденз. С 26-го ноября по 3-е января гостей приглашают отправиться в магическое путешествие по «сверкающей тропе», где можно будет увидеть гигантские световые скульптуры, танцующие огни, огромные сверкающие снежинки, грот Санта Клауса и многое другое. Организаторы также обещают музыкальное сопровождение из «Щелкунчика», аллею омелы для романтически настроенных посетителей и множество традиционных рождественских угощений.

Наконец, в Национальной английской опере в декабре традиционно показывают балет «Щелкунчик». Это великолепное шоу с музыкой Чайковского в исполнении ведущих артистов Королевского балета каждый год собирает полные залы. Сказочное представление как нельзя лучше подходит для того, чтобы создать рождественское настроение и ожидание чуда, за которые мы так любим этот праздник. Билеты стоит приобретать как можно скорее, так как обычно они заканчиваются уже в первой половине ноября. Постановка идет с 11-го декабря по 4-е января.

Счастливого вам Рождества и насыщенных каникул!

http://tativk.com/

поделиться