Одна из немногих  женщин – художниц в мужском мире искусства. Крупнейшая францкузская анималистка, в честь которой назван кратер на Венере. Вынуждена была переодеваться в мужской костюм, чтобы свободно писать с натуры на ярмарке лошадей.

“#loveMW pour le musée de l'atelier Rosa Bonheur labellisé Maison des Illustres https://t.co/dwmdg24Hrv”

File:Rosa Bonheur with Bull , by E L Dubufe.jpg

«Портрет Розы Бонёр с быком» кисти Луи-Эдуарда Дюбуфа

фр. Rosa Bonheur, полное имя Marie Rosalie Bonheur, 1822—1899

File:André Adolphe-Eugène Disdéri (French - (Rosa Bonheur) - Google Art Project.jpg

1861 – 1864

В становлении Розы как мастера живописи огромную помощь оказал её отец, Раймон Бонёр, художник-пейзажист и мастер рисунка. Он же был её первым и единственным учителем.

File:Rosa bonheur horse fair 1835 55.jpg

Ярмарка лошадей 1835 года (1853) The Horse Fai . между 1852 и 1855. масло, холст

 Куплена Вандербильтом

File:Bonheur psd.jpg

Роза Бонёр (фото 1890-х)
По своим политическим убеждениям Раймон Бонёр был социалистом, сторонником равноправия полов и женской эмансипации, поэтому охотно помогал дочери во всех её начинаниях. С юности художница определилась в том, что изображения животных станет определяющей темой в её творчестве.
Роза Бонёр была профессиональной художницей, что для XIX столетия было редким явлением (женщина-профессионал). Впервые Роза выставляет два своих полотна с изображениями животных в 1841 году в Бордо.

File:Rosa Bonheur - Relay Hunting.jpg

На охоте (1887) Relay Hunting

В 1848 она выставляет в Парижском салоне картину «Стадо коров», в 1849 — полотно «Пашущие волы» (ныне хранится в парижском Люксембургском дворце). В 1853 году главной сенсацией салона стала картина Бонёр «Ярмарка лошадей» (в нью-йоркском Метрополитен-музее). Это полотно купил американский миллионер Корнелиус Вандербильт, пожертвовавший его затем нью-йоркскому музею. Изображения животных, созданные кистью Розы Бонёр, практически безупречны. Особой любовью и спросом её произведения пользовались в Англии.
Роза Бонёр скончалась 25 мая 1899 года в Фонтенбло и была похоронена в Париже на кладбище Пер-Лашез.
Её младший брат Огюст (1824—1884) также пошёл по стопам отца и сестры и стал художником-анималистом и ландшафтным живописцем.

File:Rosa Bonheur Calves 1879.jpg

Телята (1879)Weaning the Calves

Rosa Bonheur Beautiful dog.  Reminds me of the English Springer Spaniel.  She owned me before she passed on.

Château de By – Rosa Bonheur’s atelier in Château de By, Thomery

Музей-студия Розы Боннёр

Site officiel de la maison et de l'atelier de l'artiste Rosa Bonheur: Chambres d'hôtes, Musée, Salon de Thé, Séminaires et Réceptions

Château de By

Что сумела перевести

Шато на краю леса Фонтебло, в ведении города Томери. Назван в честь бывшего города By, недалеко от Томери.
Здание было куплено в 1859 году  Розой Бонёр , и она устроила в нём свою мастерскую.
В самый разгар своей популярности , в возрасте 37 – 40 лет, она занималась перестройками, и сделал много построек в парке для своих животных.Роза сделала замок более комфортным для жизни, и добавила  обширную неоготическую комнату – студию с пространством и светом, в которых она нуждалась. Именно в этом замке в 1865 году императрица Евгения наградила  ее Орденом Почетного Легиона  .

Музей в основном состоит из предметов, связанных с повседневной жизнью Бонёр (включая костюм коренных американцев, подаренный ей Буффало Биллом), и здание оставалось неизменным со времени ее смерти в 1899 году, кроме продажи всех картин, которые когда-то там находились.
Он был включен в список «Maisons des Illustres» ( дома знаменитостей) в 2011 году, хотя собственность вокруг него была выставлена ​​на продажу летом 2014 года.

File:Rosa Bonheur's atelier in Thomery, 2009-09-19 004.jpg

“#loveMW pour le musée de l'atelier Rosa Bonheur labellisé Maison des Illustres https://t.co/dwmdg24Hrv”

Все фото ниже Delphine Cingal
Thomery: le château de By, résidence et atelier de Rosa Bonheur

   

15 6

15 10

15 8

 

 

 

Site officiel de la maison et de l'atelier de l'artiste Rosa Bonheur: Chambres d'hôtes, Musée, Salon de Thé, Séminaires et Réceptions

САЙТ МУЗЕЯ

http://www.levaudoue.fr

поделиться