Россия Радость и смех сами по себе - исцеление, путь к любви, успеху. Теперь зажмурьтесь и, вспомнив себя ребенком, откройте глаза... Вам так повезло! Вы живете в удивительно устроенном мире! Только осознайте все его разнообразие - звуков, цветов, людей, талантов, эмоций, возможностей... Дух захватывает!:

“Долг каждого человека растить в себе внутреннюю радость”. Но многие религии забыли об этом принципе. Большинство храмов темны и холодны. Звуки литургии торжественны и печальны. Священники одеты в черное. В обрядах напоминают о страданиях, образно представляют разнообразные жестокие сцены, словно мучения, перенесенные пророками, доказывают непогрешимость самой религии.

Радость жизни – не лучший ли способ поблагодарить Бога за то, что он есть, если он есть? Если Бог есть, почему он обязательно должен быть существом угрюмым?

Единственные исключения: “Дао дэ цзин”, философско-религиозная книга, предлагающая смеяться надо всем, включая себя саму, и радостные религиозные гимны, исполняемые североафриканскими неграми на мессах и похоронах.

Бернард Вербер

Бернард Вербер
Энциклопедия относительного и абсолютного знания

(en: “The Encyclopedia of Relative and Absolute Knowledge”, fr: “L’Encyclopedie Du Savoir Relatif Et Absolu”), 1993
поделиться