Фреска Браманте, 1477

Bramante. Heraclitus and Democritus 1477. Fresco transferred to canvas. Pinacoteca di Brera, Milan

Плачущий Гераклит и смеющийся Демокрит — распространенное в европейской философии (начиная с античности) и живописи периода Ренессанса и барокко противопоставление двух знаменитых греческих философов, которые имели различное воззрение на жизнь: первый (пессимист) оплакивал людей, второй (оптимист) смеялся над людскими глупостями.

Демокрит Абдерский (ок. 460 — ок. 370 до н. э.) и Гераклит Эфесский (ок. 540—475 до н. э.) — два великих античных философа, противоположность характеров которых — смеющийся и плачущий — является общим местом европейской культуры. Демокрит был известен как Смеющийся, поскольку его смешила глупость рода человеческого, более ранний философ Гераклит же был известен как Мрачный или Тёмный, и его философская система контрастировала с идеями Демокрита, на что обратили внимание последующие поколения.

File:Jacob de Gheyn - Vanitas.JPG

Натюрморт в жанре ванитас, указывающий на тщетность жизни.

Гераклит и Демокрит изображены в пазухах арки, указывающими на череп — символ бренности, мыльный пузырь — символ пустых надежд, и т. д.
Целью всякого познания Демокрит считал «спокойствие души (греч. εὐθυμία, которую он, впрочем, называет и разными другими именами), однако не то, которое доставляется чувственным довольством, а нравственное, неколебимое страстями . Отсюда, вероятно, явилось предание, изображающее Демокрита вечно смеющимся , а Гераклита вечно плачущим.

Сенека писал: «Гераклит всякий раз, как выходил на люди, плакал, а Демокрит смеялся: одному всё, что мы делаем, казалось жалким, а другому — нелепым», а также: «Гераклит всякий раз, как выходил из дому и видел вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы… Про Демокрита же рассказывают, наоборот, что он никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось всё, чем серьёзно занимались все вокруг. Но где здесь место гневу? Надо либо смеяться надо всем, либо плакать»

Таким образом, для древних неспособность смеяться или плакать означала неспособность быть мудрым. Происходило это потому, что смех и слезы в отличие от негодования — это две реакции на безумие человеческой жизни, дозволенные философу, и Гераклит с Демокритом были воплощениями этих образов.

Ренессансные гуманисты XV века также использовали эту пару, чтобы утвердить мнение, согласно которому жизнерадостное мироощущение более соответствует философу.

Эти образы представлены в европейской живописи Ренессанса и барокко — на одной картине или в виде диптиха.

Демокрит:

  • улыбается или смеется
  • с глобусом и циркулем

Гераклит:

  • плачет, рыдает или просто грустит
  • в черном
  • иногда тоже с глобусом
  • иногда палец приложен к глаз

  File:Rubens-heraclito-prado.jpg

  • Смеющийся Демокрит на картине Рубенса
  • Плачущий Гераклит на картине Рубенса

Смеющийся Демокрит на картине Й. Мореелсе

 

википедия

поделиться
error