петух – лат. gallus

франц. chante-clair — букв. «поющий рассвет»

Мартин Копричанец "Мой петух" масло/стекло. 430х500 мм. 1972 г:
Мартин Копричанец “Мой петух” масло/стекло. 430х500 мм. 1972 г

Одна из древнейших эмблем. В основе мифологического образа этой птицы в большинстве (исключая северную, кельтскую и скандинавскую) традиций — его связь с солнцем, подобно которому петух «отсчитывает» время, возвещая о начале дня. Но в целом функции богов, которым посвящается петух (Аполлон, Митра, Ахурамазда, Аматэрасу, Гермес, Асклепий, Арес др.), существенно шире. Будучи связан с божествами утренней зари и солнца, петух часто выступает как глашатай (вестник) солнца (света) и его проводник в суточном и годовом циклах.

Но петух не только связан с солнцем, подобен ему: он сам земной образ, зооморфная трансформация небесного огня. Некоторые данные позволяют соотнести жертвоприношение петуха (в тех ритуальных традициях, где на это не существует запрета, именно петух преимущественно используется для этой цели) с его солнечной, огненной природой. Во многих случаях отчётливо прослеживается связь между жертвоприношением петуха и добыванием огня, его возжиганием.


The symbol of France, Coq Gaulois one of a pair on the doorway of the Bibliothèque Nationale in Rue Vivienne, Paris

Согласно народным поверьям, ночные призраки исчезают с первым криком петуха. Этот солнечный защитный символизм, присущий петуху, прослеживается с древнейших времен, он был широко распространен на Ближнем Востоке. Мотив петуха, разгоняющего своим криком нечистую силу и отпугивающего мертвецов, образует кульминацию в особом типе сказок, постоянен в быличках.

Как и солнце, петух бдителен и всевидящ; изображение петуха-стража помещали на крышах домов, шестах, шпилях, флюгерах, а также на ларцах, сундуках, реликвариях.

streetrt:   


Gallic Rooster


Cleveland Miniature Democratic Rooster Seal with Case, ca. 1892

Подобно солнцу, петух связан также с подземным миром. С петухом связывается и символика воскресения из мёртвых, вечного возрождения жизни. В этом контексте возможно объяснение изображения петуха, помещаемого иногда на могилах, на кресте, камне и т. п., нередко в чередовании с изображением солнца.


19th Century Mexican Retablo: Divino Rostro De(?) N. Sr Jesucristo


anonymous triptych with the crucifixion, the mass of Pope Gregory, St. Christopher, and the annunciation, detail

Путь Сантьяго. Дневник паломничества | mundo.pro:
Большая приходская церковь Санта Мария. На площади перед церковью стела, на вершине которой разместился петух Санто-Доминго.Северная Испания

Широко представлены представления о двойственном характере птицы. Тема петуха возникает и в связи с образом огневой птицы (с чертами дракона) Рарога (Рарашека), которая появляется на свет из яйца, снесённого чёрной курицей. Причастность петуха и к царству жизни, света, и к царству смерти, тьмы делает этот образ способным к моделированию всего комплекса жизнь — смерть — новое рождение. Этому способствуют и мифопоэтические представления о петухе как дважды рождённом, что, в частности, нередко подчеркивается в загадках о нём. Представление о двуприродности или, по меньшей мере, парадоксальности петуха отражено и в других загадках.


 Hong Kong

Связанный с жизнью и смертью петух символизирует плодородие прежде всего в его производительном аспекте. Петух — один из ключевых символов сексуальной потенции. Показательны в этой связи «петушиные» обозначения детородного члена (напр., англ. жаргонное «cock») в соотнесении с «куриными» обозначениями женского полового органа, а также представление о петухе как символе похоти, существующие в ряде традиций. В коллекции Ватикана хранится римский «фаллический тотем» — бронзовое изображение петуха с мужским торсом и головкой пениса вместо головы, на постаменте имеется надпись «Спаситель мира». Одним из проявлений жизненной силы петуха является и его исключительная воинственность, нашедшая отражение в фольклоре, символике и эмблематике. Азартность в боях за свою территорию, постоянная готовность к спариванию вполне заслуженно делают его ярким символом мужского начала.

Соотнесённость качеств петуха и человека получает известное подкрепление в довольно распространённом мотиве оборотничества петуха.

Функционально значимо противопоставление петухов по цвету:

  • светлый, красный петух связывается с солнцем, огнём;
  • чёрный — с водой, подземным царством (ср. ритуальное зарывание петуха в землю).

This rooster statue is at center of Denizli.. It is symbol of Denizli.турция

Основные значения:
  • Солнце, солнечные божества, рассвет;
  • мужской принцип, активность, пробуждение;
  • слава, превосходство;
  • смелость, храбрость, мужество;
  • осторожность, бдительность, бодрствование, надежность;
  • предвиденье;
  • (духовное) возрождение;
  • борьба, война, битва, бой, призыв к бою;
  • гордыня, высокомерие;
  • похоть;
  • пожар — красный
  • божий суд;
  • зло, колдовство, дьявол, смерть — черный петух.

Мои любимые петухи – созданы хорватскими наивными художниками, они просто сумасшедшие! В основном это живопись на стекле.

Милан Генералич "Зимняя полуночная любовь" масло/стекло. 1993 г.:
Милан Генералич “Зимняя полуночная любовь” масло/стекло. 1993 г.

Желько Селеш "Петух" масло/стекло. 450х400 мм.:
Желько Селеш “Петух” масло/стекло. 450х400 мм.

Звонко Сигетич "Петух на плетне" масло/стекло. 1250х1050 мм. 1995 г:
Звонко Сигетич “Петух на плетне” масло/стекло. 1250х1050 мм. 1995 г

Перо Топляк-Петрина "Черный петух"масло/холст. 700х700 мм. 2009 г:
 Перо Топляк-Петрина “Черный петух”масло/холст. 700х700 мм. 2009 г  

поделиться
error