Пала́ццо дель Те, или Палаццо Те — загородная вилла мантуанского маркиза Федерико II Гонзага в болотистой местности, окружающей Мантую. Построено за 18 месяцев в 1524—1525 годах по проекту Джулио Романо. Затем на протяжении 10 лет расписывалась самим Романо и его учениками. Представляет собой яркий образчик искусства маньеризма. Официальное название здания — Palazzo Te, так же его чаще всего называют и в Италии. Однако это имя, возможно, дворец получил относительно недавно. Вазариназывает его Palazzo del T (произносится как «Те»), и англоговорящие авторы продолжили называть постройку Palazzo del Te.

википедия 

Слово “образчик” несколько режет слух (((

————————————

 Правившее Мантуей семейство Гонзага было известно как коннозаводчики, которые поставляли скакунов для дворов Европы. На месте нынешнего палаццо в начале XVI века находился конный завод. Второй страстью Гонгаза было искусство. Мать Федерико, Изабелла д’Эсте, прославилась покровительством величайшим художникам своего времени, включая Леонардо да Винчи.

В 1524 году Федерико Гонзага задумал выстроить рядом с конюшнями непритязательное здание, где бы он мог проводить своё свободное время в обществе немногих близких друзей и подруг. Для осуществления замысла из Рима был приглашён любимый ученик Рафаэля — Джулио Романо.

File:Palazzo Te Mantova 4.jpg

 Здание представляет из себя квадратную постройку, внутри которой находится обрамленный колоннадой сад. Расположение в пригороде позволило совместить в здании черты дворца ивиллы. На внешних рустованных фасадах расположеныпилястры, расположение окон указывает на то, что piano nobileнаходится на первом этаже, а не на втором. В восточном фасаде расположена лоджия. Фасады здания только кажутся симметричными, расстояние между колоннами не совпадает, в центре северного и южного фасадов находятся арки без портикаили фронтона, ведущие во внутренний двор («cortile»). Туда же выходят несколько окон. Стены двора украшены колоннами,нишами и слепыми окнами, в некоторых местах штукатуркаоставлена невыровненной (эффект spezzato), что оживляет поверхность, придает ей глубину.

File:Palazzo te giardino segreto.jpg

Росписи 

Главные росписи палаццо дель Те расположены в трёх залах. В зале Психеи посетитель попадает в обстановку олимпийского пира богов. В зале Лошадей его окружают стилизованные изображения любимых рысаков герцога (в 1530 г. Карл V Габсбург, посещая палаццо дель Те, дал хозяину право именовать себя герцогом).

Нарастающее напряжение достигает своей кульминации в зале Гигантов, своды которой покрывает самая знаменитая фреска маньеризма — гиганты штурмуют Олимп, на их нагие тела обрушиваются глыбы камня и колонны, а плафон прорывается ввысь, как выразился П. П. Муратов, в «нестройной катаклизме».

 

Зал Психеи , боги пируют на Олимпе

File:Banquet of Amor and Psyche by Giulio Romano.jpg

очень хороший сайт, если нажать на цифру – откроется отдельное окно с увеличенным фрагментом плафона 

зал Гигантов 

File:Gigants1.jpg

Гигантомахия – Плафонная живопись зала Гигантов.

 Sala dei Cavalli

Зал Солнца и Луны  – реставрируется

   

Зал Орлов 

Зал Ветров 

Гардеробная Гротесков

Зал Канделябров 

=====================================

 В 1630 году Мантуя была разорена австрийцами, которые вывезли в качестве трофеев всё содержимое дворца. Оставленный хозяевами, дворец долгое время пустовал, и лишь недавно в его стенах разместили экспозицию искусства Древнего Междуречья.(википедия)

Но не только междуречья, ещё и Египет и сами дворцовые залы

Le Collezioni

 

 

Сайт

Палаццо дель Те

поделиться