Прекрасный юноша, наказанный богами, не любивший никого и, казалось, не умеющий любить вообще, внезапно смотрит в чистую воду пруда и влюбляется в свое отражение. Не в силах оторваться от своего второго «я», погибает, тело его исчезает, а на месте, где он лежал и всматривался в чистейшую водную гладь, вырастает нежный цветок.

John William Waterhouse |Echo and Narcissus, 1903, detail of Narcissus:

С тех пор нарцисс привлекает внимание поэтов и писателей и, (а об этом пишут, практически, все источники) не смотря на холодность нежных, чуть поникших желто-белых цветков, он нравится многим людям. Чем же притягивает нарцисс, какой тайной обладают его лепестки – может сила его в самом названии, при переводе с греческого, звучащего, как «цепенеть».

John_William_Waterhouse_-_Echo_and_Narcissus_- [in one of Merseyside Art Galleries] _Google_Art_Project.jpg (4903×2797):

 Echo and Narcissus . 1903,John William Waterhouse

Недаром, китайцы, при всем своем божественном отношении к такому цветку, как пион, на Новый Год обязательно украшали нарциссами дома. В Пруссии без нарцисса ни одна девушка не уезжала из родного гнезда. Покинув отчий дом, и, захватив горшочек с волшебным цветком, она заботилась о нарциссе, который был своеобразным отражателем спокойствия и благополучия ее новой семьи.

Нарцисс привезли из Османской империи в Англию в 1570 году. И, с тех самых пор, нарцисс является одним из любимых цветков англичан.

Белый и желтый цвет лепестков и коронки нарцисса, благодаря пристальному вниманию и упорному труду селекционеров, приобрел множество полутонов, например, таких как зеленовато-белый или розовый. Изменились формы коронок нарциссов и размеры лепестков. Каждый год в современном мире регистрируется около двухсот новых сортов этого великолепного цветка.

Учитывая, что луковицы нарцисса содержат алкалоиды, а некоторые виды – эфирное масло, нарциссом давно заинтересовались в парфюмерии и медицине. В древности, очищенную луковицу нарцисса растирали и смешивали с ржаной мукой, а затем наносили смесь на грудь и, таким образом, лечили мастит. Но при этом были очень осторожны, так как у некоторых людей от прикосновения к нарциссу, его луковице, возникали аллергические реакции.

Нарцисс – цветок, быстро приспосабливающийся к любым условиям местности, будь это сад или клумба. И, наверное, за это качество его любят садоводы. Кроме, конечно, необычайной красоты. Но в мире есть еще и такие места, где нарциссы растут сами, без помощи людей – существует в Закарпатской области долина дикорастущих нарциссов, которая сохранилась со времен ледникового периода.

Нарциссы расположились в заповеднике и на высокогорье. Здесь можно встретить нарцисс, по форме цветков напоминающий звездочки. Нарцисс, не любующийся собой, а цветок, несущий любовь вам.

Кшимовская Елена

Narcissus - Leonardo Da Vinci - www.leonardoda-vinci.org:

Narcissus – Leonardo Da Vinci

Michelangelo Caravaggio - Caravaggio, Narcissus:

Michelangelo Caravaggio – Caravaggio, Narcissus

Métamorphose de Narcisse - Salvador Dalí, 1937, óleo en lienzo ––––––––––––––––––––––––––––––– - De el periodo "paranoico crítico" - Un cuento de mitología griego - ¿Un hombre, o un mano con un huevo? - Una flora narciso en el "huevo" - Dalí escribía una poema acompañar la pintura:

Métamorphose de Narcisse – Salvador Dalí, 1937

АНДРЕ ЖИД “ТРАКТАТ О НАРЦИССЕ “ТЕОРИЯ СИМВОЛА) (1891)

Symballes - Species prima veri (Narcissus Pseudo-Narcissus L. = narcisse jaune) -- Grandes Heures d'Anne de Bretagne, BNF, Ms Latin 9474, 1503-1508, f°17v:

Книги, пожалуй, не столь уж необходимая вещь; поначалу довольно было и нескольких мифов, целиком заключавших в себе ту или иную религию. Эти предания приводили людей в восхищение, и они благоговели перед ними, ничего в них толком не разумея; рачительные же жрецы, стремясь проникнуть в глубь явленных им образов, кропотливо постигали таинственный смысл предложенного им иероглифа. Затем возникла потребность в его истолковании; так рядом с мифами появились книги; но, в сущности, довольно было и нескольких мифов.

Таков миф о Нарциссе: Нарцисс был юноша безупречной красоты – и потому оставался девственником; влюбленный в самого себя, он чуждался общества Нимф. Ни ветерка над поверхностью воды, в которой неподвижно склоненный Нарцисс днями напролет созерцал собственное изображение… Вы, впрочем, читали эту историю. И все же мы поведаем ее еще раз. Да, верно; все уже сказано в этом мире, но коль скоро никто не дает себе труда слушать, приходится всякий раз начинать заново.

Давно уже нет ни того берега, ни того источника, ни восхитительного цветка, в который превратился Нарцисс, – нет ничего, кроме самого Нарцисса, в задумчивом одиночестве бродящего по лесным чащобам. Бесполезно и однообразно течет время – и вот Нарцисса охватывает тревога, его сердце смущает некий вопрос. Ему хочется знать, какой облик имеет его душа. Судя по ее долгим, трепетным движениям, она, должно быть, прелестна, – но каков все же ее лик! ее образ! О, что за мука не знать, любишь ли ты самого себя… что за мука ничего не ведать о собственной красоте! Я растворяюсь, бесследно исчезаю среди природного мира, в котором нет ни ориентиров, ни вех. О, не иметь возможности взглянуть на самого себя! Зеркало мне! зеркало! зеркало! зеркало!

И Нарцисс, твердо уверенный, что где-то же должен существовать его образ, его форма, встает и отправляется на поиски: он ищет собственный силуэт, ищет ту плоть, в которую могла бы наконец облечься его душа.

Echo and Narcissus. 1628-30. Nicolas Poussin. French. 1594-1665.:

Echo and Narcissus. 1628-30. Nicolas Poussin. French. 1594-1665.

Narcissus and Echo by Solomon Joseph Solomon:

Narcissus and Echo by Solomon Joseph Solomon

Upon seeing his reflection in a pool of water, Narcissus is so entranced that he forgets to eat or sleep, slowly dying of self-neglect. Echo, ever loyal, echoes his cries of pain with her own. At last, rather than seeing such beauty lost, the gods transform the boy into a flower, the narcissus.:

не нашла автора

Narcissus by Adolf Joseph Grass (1867) - story from Ovid's Methamorphoses.:

Narcissus by Adolf Joseph Grass (1867) – story from Ovid’s Methamorphoses.

 И ВОТ НЕОБЫЧАЙНО ИНТЕРЕСНАЯ КАРТИНКА!

ЛЮБОВНИКИ  У  ФОНТАНА  НАРЦИССА

Lovers at Fountain of Narcissus | Roman de la Rose | Jean Semont | ca. 1390 | The Morgan Library & Museum:

Lovers at Fountain of Narcissus | Roman de la Rose | Jean Semont | ca. 1390 |

The Morgan Library & Museum

поделиться