Музей Ласаро Гальдиано (Museo Lázaro Galdiano)   является одной из наиболее популярных достопримечательностей Мадрида. Музей размещается в здании дворца, выстроенном в итальянском стиле в начале 20 века и бывшем во владении издателя Хосе Ласаро Гальдиано. Ему также принадлежали коллекции старинной церковной утвари, кубков из золота и серебра, средневековой эмали и других предметов искусства. Все это собрание, насчитывающее около 13 тысяч образцов, Гальдиано перед своей смертью в 1947 году завещал правительству Испании, а в его доме 17 января 1951 года был открыт музей, названный его именем.



Сегодня музей открывает перед нами двери 37 комнат, в которых располагаются экспозиции, представленные антикварными изделиями, старинными предметами быта, оружием, украшениями, скульптурами, картинами.


Верхний этаж особняка занимает зал, в котором выставлена богатая коллекция старинных кинжалов и мечей, редкое собрание королевских печатей, хрустальных и ювелирных изделий.
Особую ценность музея составляет уникальная коллекция картин, относящихся к различным школам живописи. Есть зал, посвященный испанским художникам, где можно увидеть работы Эль Греко, Веласкеса, Сурбарана, Мурийо и других. Особый интерес у посетителей неизменно вызывает коллекция произведений Франциско Гойи. Есть зал с работами британских художников Гейнсборо, Рейнольдса и Констэбля. Также посетители имеют возможность познакомиться с полотнами итальянской и фламандской живописи.
По разнообразию и содержанию экспозиций музей Ласаро Гальдиано ничем не уступает таким известным музеям, как Прадо или центр искусств Королевы Софии, но, в отличие от последних, здесь царит атмосфера уюта, размеренного спокойствия и тишины.
Источник: https://www.votpusk.ru/




Unknown Master, Spanish. St. Lazarus Between Martha and Mary. Panel. Museo Lázaro Galdiano, Madrid

  

  • Paintress: Sofonisba Anguissola [1532-1625]. ‘Retrato de una joven dama’. Madrid, Museum Lázaro Galdiano
  • GOYA_-_El_aquelarre




XIX century reproductions of classic designs / Reproducciones del siglo XIX a la manera de diseños clásicos.
Museo Lázaro Galdiano, Madrid

[flickr_set id="72157650855425111"]

 

поделиться