Прелесть какая)) Читаю книгу фламандского автора о Брейгеле и там  приводятся исторические упоминания о русалках (видимо).

Mythology-Mermaid-6.jpg (524×462):

***

Assorted Sea Monsters:

Так, Гвиччардини, повествуя о Харлеме, пишет: «В этот город (согласно тому, что рассказывает Ле Мейер, описывают хроники Голландии и утверждает народная молва) в 1403 году доставили морскую женщину, обнаженную и немую, обнаруженную в одном из голландских озер, куда, очевидно, ее забросили морские бури. Эту женщину они одели и приучили питаться хлебом, молоком и другими продуктами; позже она научилась прясть и исполнять другую работу, вела себя честно и преклоняла колени перед алтарем, выполняла также другие церковные обряды, подражая своей хозяйке, и прожила много лет, оставаясь немой.

Рассказывают также как о событии совершенно достоверном, что около 1526 года во фрисландском море поймали морского мужчину, который во всем походил на нас, других людей, и, как говорят, имел бороду, волосы, волоски на теле, какие бывают у нас, но только очень жесткие (напоминающие свиную щетину); его приучили есть хлеб и другую обыкновенную пищу; говорят, что поначалу этот человек был совершенно диким, а потом привык к своей жизни (правда, не совсем), но так и остался немым. Он прожил несколько лет и умер от чумы в 1531 году, хотя прежде один раз сумел избежать сходного несчастья.

Museum Meermanno, MMW, 10 B 25, Folio 9r A kind of ape called "satyrus". France, c. 1450 Script: Littera hybrida Contains a bestiary and other texts. There are 103 miniatures, decorated initials with border decoration, and penwork initials, some in gold, with pen-flourishes. The bestiary is only partly illustrated (after f. 44r no space for miniatures was left open).:

Museum Meermanno, MMW, 10 B 25, Folio 9r A kind of ape called “satyrus”. France, c. 1450

 А в норвежском море, у города Элепоха, поймали другого морского человека, облаченного в подобие епископского одеяния; его подарили царю Польши, но он прожил только три дня (ибо не хотел принимать пищу) и за все это время не издавал других звуков, кроме тяжких вздохов; и у меня есть его портрет, где он изображен в своем естественном виде. Все это, конечно, явления странные и новые; но ежели мы вспомним, что писали Плиний и другие достойные доверия авторы о подобных морских людях, которых иногда находили, то не станем нисколько удивляться — особенно если вспомним и то, что те же авторы писали о тритонах и других морских чудищах, а также о похожих на них земных сатирах и фавнах, каковых сатиров святой Иероним один раз упоминает как несомненно существующих».

♒ Mermaids Among Us ♒ art photography & paintings of sea sirens & water maidens -Hieronymus Bosch | detail from The Garden of Earthly Delights:

Босх, фрагмент “Сада земных наслаждений”

-Hieronymus Bosch | detail from The Garden of Earthly Delights

Mermaid holding fish, men in boat. England 13th cent. Sloane3544. BL | Flickr - Photo Sharing!:

Mermaid holding fish, men in boat. England 13th cent.

Mermaid and Merman (Sebastian Münster, Cosmographia, 1578):

Mermaid and Merman (Sebastian Münster, Cosmographia, 1578)

Breviary, use of Besançon. Rouen, before 1498:

Breviary, use of Besançon. Rouen, before 1498

Melusine making music, book of hours, France 15th century:

Melusine making music, book of hours, France 15th century

« Le romant des Fables Ovide le Grant. », ou les Métamorphoses d'Ovide moralisées en vers français par Chrestien Legouais de Sainte-More près Troyes Auteur : Chrétien Legouais de Sainte-More. Auteur du texte Date d'édition : 1301-1325:

Chrétien Legouais de Sainte-More. Auteur du texte Date d’édition : 1301-1325

" Mermaid and Merman Looking to the Heavens "  …  From the “Ars Moriendi” (The Art of Dying) … Circa 1450:

” Mermaid and Merman Looking to the Heavens ”  …  From the “Ars Moriendi” (The Art of Dying) … Circa 1450

 

http://www.quetedugraal.com/wp-content/uploads/2015/03/M%C3%A9lusine-enfants.jpg:

Derceto from Athanasius Kircher's Oedipus Aegyptiacus~:

Derceto from Athanasius Kircher’s Oedipus Aegyptiacus~

 

 

 

 

поделиться