Мода, промышленный дизайн и декораторское искусство неразрывно связаны. Это на собственном примере доказал знаменитый кутюрье Кристиан Лакруа, который после закрытия собственного дома моды начал успешную карьеру декоратора. Юному искусствоведу и журналисту Кристиану Лакруа необыкновенно повезло – в начале своей блестящей карьеры он работал сначала в доме Hermes, а затем у знаменитого дизайнера Жана Пату. Там Лакруа сформировался как профессиональный кутюрье и, набравшись опыта, создал собственный дом моды.

Christian Lacroix Exhibition. Singapore — National Museum of Singapore

Christian Lacroix couture:

 

Christian Lacroix couture

Первая женская коллекция haute couture своими дикими сочетаниями цветов шокировала критиков. Однако, марка Christian Lacroix, вопреки неутешительным прогнозам, не только удержалась на плаву, но и стала признанной среди домов haute couture. Особенно яркие наряды немного вычурных силуэтов из дорогих тканей полюбили звезды шоу-бизнеса. Именно сочетание на первый взгляд неподходящих друг другу цветов и явилось отличительной чертой стиля Лакруа. Его любимая палитра – это все оттенки красного, желтые, синие и зеленые цвета. Также Лакруа часто использовал узоры в виде полосок и мозаики, цветочные принты и множество дополнительных аксессуаров – умопомрачительных шляпок и беретов, вуалеток, брошей и перчаток, а также массивных украшений из драгоценных металлов или камней. Надо сказать, что кутюрье категорически не признает никаких полимеров и синтетики. Его одежда шилась только из самых лучших натуральных материалов: бархата, шелка, атласа.

Christian Lacroix:

Christian Lacroix at Couture Fall 2005 — Details Runway Photos

В 2009 году Дом моды Christian Lacroix обанкротился, и мэтру пришлось уйти со своего поста. «Плакать по этому поводу я не буду», — жизнерадостно объявил кутюрье и занялся новыми проектами в области интерьера. С той же легкостью, с какой он создавал свои коллекции prêt-a-porter, он начал придумывать авторскую мебель и оформлять интерьеры. Опыт декорирования у него уже был, в 2005 году он занимался обновлением интерьеров парижского отеля Petit Moulin в квартале Маре. Этот проект оказался настолько удачным, что на Лакруа посыпались подобные предложения от других владельцев отелей. В 2007 году создал прекрасные интерьеры отеля Bellechasse в парижском квартале Сен-Жермен де Пре. А в 2010 он занялся дизайном интерьеров отеля Notre Dame.

Inspired by the French Revolution, Christian Lacroix Maison has created a bold and striking collection - Vogue Living:

Inspired by the French Revolution, Christian Lacroix Maison has created a bold and striking collection — Vogue Living

Cabane Mediterranee Exotic Rugs by Christian Lacroix TheRugSeller.co.uk www.therugseller.co.uk - Cabane Mediterranee Rug by Christian Lacroix features a combination of vivid and exotic patterns. Diamond motifs, squares and a band of stripes in captivating shades of noir blue, bougainvillier pink and:

Cabane Mediterranee Exotic Rugs by Christian Lacroix

The elevator lift in Le Petit Moulin Hotel in Paris ~designed  by Christian Lacroix. He is such an amazing designer.:

The elevator lift in Le Petit Moulin Hotel in Paris ~designed by Christian Lacroix. He is such an amazing designer.

Patterns and prints - colorful fabric crush!  Christian Lacroix - Maison - Art de vivre:

Patterns and prints — colorful fabric crush! Christian Lacroix — Maison — Art de vivre

Все три отеля получились абсолютно разными по стилю, и каждый по-своему завораживает посетителей. А все потому, что Лакруа, став декоратором, остался верен своему стилю и принципам, которые были характерны для его коллекций одежды. Те же неожиданные яркие сочетания цветов, оригинальные решения, использование интересных деталей и необычных аксессуаров, всегда индивидуальный «покрой» и отделка из самых дорогих материалов. А еще Лакруа любит пространства с историей, он и сам живет в квартире, которая находится в доме 17 века, в самом центре Парижа. Все это отразилось на интерьерах отелей. Для гостиницы Le Bellechasse, расположенной в самом аристократическом парижском квартале, Лакруа придумал оригинальную концепцию, отвечающую атмосфере старинного городского района.

Отель Le Bellechasse с дизайном от Кристиана Лакруа (фото 17):

Отель Le Bellechasse с дизайном от Кристиана Лакруа

Hôtel Le Bellechasse (Christian Lacroix):

Designed by couturier, Christian Lacroix and inspired by the 19th-century artistic and cultural influences of Paris’ left bank, Hôtel Le Bellechasse Saint-Germain is a chic, yet flamboyantly decorated, hideaway in a narrow side street in St Germain.:

Hotel Le Bellechasse Paris - Room:

Hôtel Le Bellechasse (Christian Lacroix)

Le Bellechasse, Christian Lacroix:

Le Bellechasse, Christian Lacroix

«Для меня важно, чтобы отель предлагал своим гостям совершить своего рода «путешествие в путешествие». Хорошо, когда интерьеры отражают дух города, в частности, конкретного места, где они расположены», — говорит дизайнер. Интерьеры Le Bellechasse именно такими и получились. Для каждого номера Лакруа разработал семь декоративных тем: Patchwork, SaintGermain, Tuileries, Avengers, Mousquetaires, Jeu de Paum, Quai D’ Orsay. Во всех интерьерах присутствует его фирменное смешение стилей, материалов и фактур, насыщенный колорит и использование необычных декоративных деталей. Например, в одном из номеров под потолком кружат гигантские бабочки, а стены напоминают иллюстрации журналов мод XIX столетия.

Guestrooms at the Le Bellechasse Saint-Germain are each uniquely designed by Christian Lacroix. #Jetsetter:

Отель Le Bellechasse с дизайном от Кристиана Лакруа (фото 7):

Guestrooms at the Le Bellechasse Saint-Germain are each uniquely designed by Christian Lacroix

Отель Le Bellechasse с дизайном от Кристиана Лакруа:

Отель Le Bellechasse с дизайном от Кристиана Лакруа

Отель Le Bellechasse с дизайном от Кристиана Лакруа (фото 2):

Отель Le Bellechasse с дизайном от Кристиана Лакруа (фото 8):

Отель Le Bellechasse с дизайном от Кристиана Лакруа

Le Bellechasse_Les plus beaux HOTELS DESIGN du monde:

Le Bellechasse_Les plus beaux HOTELS DESIGN du monde

The brainchild of French fashion designer Christian Lacroix, Hotel le Bellechasse is a 33-room spot on the Left Bank.:    Hôtel Le Bellechasse (Christian Lacroix):

  •  The brainchild of French fashion designer Christian Lacroix, Hotel le Bellechasse is a 33-room spot on the Left Bank
  • Dessin Christian Lacroix. Chambre Tuileries. Hôtel Le Bellechasse. Détail d’un panneau de la chambre catégorie Tuileries.

.:

Dessin Christian Lacroix. Chambre Tuileries. Hôtel Le Bellechasse. Détail d’un panneau de la chambre catégorie Tuileries.

Парижский бутик-отель Le Bellechasse может похвастаться не только своей оригинальной концепцией, но и сотрудничеством с великим дизайнером, который имеет прямое к ней отношение.
При работе над проектом французский кутурье Кристиан Лакруа будто погрузился в мир сказочных героев. Парящие волшебные бабочки и стрекозы, античные города, геометрические и анималистичные принты на обоях, текстиле, коврах и плитке – каждый из 33 номеров оформлен в индивидуальном ключе.
Le Bellechasse расположен на левом берегу Сены, в историческом здании, построенном еще в 1840-х годах. Судя по интерьеру отеля, несложно догадаться, что на выходе вас ждет не менее элегантный экстерьер.

Источник:https://www.buro247.ru/lifestyle/travel/otel-v-parizhe-s-dizaynom-ot-kristiana-lakrua.html
Интерьеры гостиницы Notre Dame, расположенной в здании с четырехсотлетней историей, Лакруа сделал волнующими и поэтичными. Планировка старинного здания, с винтовыми лестницами, деревянными потолочными перекрытиями и узкими коридорами осталась неизменной. Большую часть антикварной мебели Лакруа подбирал сам на блошиных рынках. Стены номеров украшены художественными фресками, сделанными по эскизам дизайнера. В номере Jardin Divin («Божественный Сад») над изголовьем кровати роспись на тему райского сада; в номере Les Anges («Ангелы») настенный декор в духе эпохи Возрождения с младенцами-ангелами. Ко всем декоративным панно Лакруа добавил вставки фотографий своих моделей одежды, так что больше всего они похожи на гигантские коллажи.

In Paris | The Hotel Le Notre Dame:

In Paris | The Hotel Le Notre Dame
В 2011 году на миланской мебельной выставке Лакруа представил свою первую коллекцию мебели, созданную в сотрудничестве с итальянской фабрикой Sicis. «Это смесь классики и современности, напоминающая о Высокой моде»,  — рассказал Лакруа о стиле своей мебели. Он вдохновлялся мозаиками базилики Сан-Витале в Равенне, и в особенности – портретом византийской императрицы Феодоры. В серию вошло одиннадцать предметов — мягкая мебель, светильники и мозаичное панно.

Christian Lacroix Furniture Collection for Sici - Pursuitist:

Christian Lacroix Furniture Collection for Sici — Pursuitist

Christian Lacroix illustration, pour meubles SICIS, mosaiques:

Theodora themed room by Christian Lacroix for Sicis.:

Theodora themed room by Christian Lacroix for Sicis.

И здесь Лакруа ничуть не изменил своим любимым вычурным силуэтам и сочетанию разномастных элементов. В своей коллекции он смешал барокко и нео-классицизм, пост-модернизм, китч и поп-арт. Для обивки были использованы текстиль и кожа, отделанные кружевом, вышивкой ручной работы, бисером и мебельными гвоздиками. Кажется, что Лакруа чувствует себя уверенно в любой области и он с удовольствием творит на любую тему. Последняя новинка от дизайнера — коллекция обоев и тканей весна-лето 2012 под названием «Воздух Парижа», выпущенная совместно с компанией Designers Guild. Она наполнена ароматами города, воспоминаниями о путешествиях и странствиях, о тысячи культур и историй, соединяющихся и встречающихся на улицах Парижа. Каждая серия тканей имеет свое название. «Париж» — это лен с изображениями известных памятников столицы, «Бархатные сны» — разноцветный велюр, «Марсель» — полотно, напоминающее индийский штоф 17 века, «Ним» — велюр с орнаментами провансальских юбок, «Путешествие» — ткань с изображением карты Камарга. И наконец, En’ Lace moi! — потрясающая ткань с имитацией кружева, напоминающая о том, что Париж – прежде всего город любви. Ведь дизайнер и кутюрье Кристиан Лакруа, «мастер с волшебной кистью» как никто другой знает, как понравиться и соблазнить, наполнить жизнь яркими красками и удивить.

Nouveaux Mondes Wallpaper | Christian Lacroix Collection. Check it out on Architonic:

Nouveaux Mondes Wallpaper | Christian Lacroix Collection

La Main Au Collet - Bougainvillier fabric, from the Belles Rives collection by Christian Lacroix:

La Main Au Collet — Bougainvillier fabric, from the Belles Rives collection by Christian Lacroix

Christian Lacroix - Maison - Art de vivre:

Christian Lacroix — Maison — Art de vivre

Decorating — Gretchen bond | Christian Lacroix Wallpaper | Grassy Fields Paint:

Decorating — Gretchen bond | Christian Lacroix Wallpaper | Grassy Fields Paint

Wallpaper, metallic, butterflies traditional home magazine — hidell brooks gallery:

See more images from must-see: a fearlessly designed home in dallas! on domino.com:

Cocarde Opiat wallpaper by Christian Lacroix:

Cocarde Opiat wallpaper by Christian Lacroix

 


Французский модельер Кристиан Лакруа родился в 1951 году в городе Арль. Он изучал историю искусства сначала в университете Монпелье, затем в Сорбонне в Париже. Работал фэшн-журналистом в компании Hermes, где также участвовал в создании коллекции обуви. В 1981 году переходит в модный дом Jean Patou. В 1987 году Лакруа получает престижную премию CFDA как «самый влиятельный дизайнер года». В том же году он решает создать свой собственный дом моды, и уже в 1988 году в свет выходит его первая коллекция одежды Christian Lacroix. В1989 году Лакруа открывает свои бутики во Франции, Швейцарии, Великобритании и Японии. В том же 1989 году была запущена коллекция prêt-a-porter. В 1990-м году появляется линия аксессуаров, дополняющая основную коллекцию Christian Lacroix.В начале 90-х годов выпускается первый парфюм, который получает название C’est la Vie. В 1995 году дизайнер объявляет о создании нового молодежного бренда BAZAR — более демократичной и практичной версией основного бренда Christian Lacroix. В 1996 году марка начинает выпуск джинсовой линии одежды. В 2009 году из-за мирового финансового кризиса Дом моды Christian Lacroix разоряется, кутюрье выпускает последнюю женскую коллекцию и уходит из компании. В 2010 году Лакруа получает приглашение оформить интерьеры отеля Notre Dame, а также делает новую коллекцию мебели для компании Sicis и разрабатывает коллекции обоев и тканей совместно с Designers Guild.

Текст: Ксения Вешнева

© 2012 Westwing Интерьер & Дизайн

 

Christian Lacroix (Designers Guild) fabric upholstered chair "Butterfly Parade":

Christian Lacroix (Designers Guild) fabric upholstered chair «Butterfly Parade»

Panel - Vuelta, Christian Lacroix - etoffe.com:

Christian Lacroix SS15 "Nouveaux Mondes" collection photographed by Richard Powers. #ChristianLacroix #ChristianLacroixMaison #Home #DesignersGuild #Decoration:

Christian Lacroix SS15 «Nouveaux Mondes» collection photographed by Richard Powers

STARK | CHRISTIAN LACROIX | http://www.designersguild.com:

Christian Lacroix for Designers guild:

Designers Guild 2015 - Christian Lacroix - Interhoff:

Designers Guild 2015 — Christian Lacroix — Interhoff

Christian Lacroix Fabric -Designers Guild - Fabrics & Wallpaper Collections, Luxury Home Accessories:   Christian Lacroix’s 2016 Art de Vivre Collection, Incroyables et Merveilleuses.Wallpaper : Bagatelle, ReglisseFabric: Bagatelle, ReglisseStockists:

Christian Lacroix Fabric -Designers Guild — Fabrics & Wallpaper Collections, Luxury Home Accessories

Christian Lacroix London Multicolore Pillow by Designers Guild:

Christian Lacroix London Multicolore Pillow by Designers Guild

i-love-lacroix-multicolore-cushion-main.jpg (340×340):   patio-multicolore-cushion-main.jpg (340×340):

Christian Lacroix Wallpaper Canopy:

Christian Lacroix Wallpaper Canopy

Christian Lacroix Journal - anthropologie.com:   Christian Lacroix Papier Feria Notebook:

Christian Lacroix Journal

Our Butterfly Parade tea set by Christian Lacroix is heading to a new home! Watch for more great sets from Vista Alegre coming to Lemonceillo Home.:

Our Butterfly Parade tea set by Christian Lacroix