Одно из моих потрясающих открытий. Собирая материалы для своей лекции о Карле и Карин Ларссонах, включающей тему национального романтизма в Скандинавии, я вышла на сайт Американо-Шведского Института (ASI), где и обнаружила эти великолепные фотографии уникального интерьера.

https://www.asimn.org/exhibitions-collections/exhibitions/asis-norse-saga-room

ASI's Norse Saga Room

Эта комната была первоначально разработана для Андерса Андерссона (1859-1929), богатого шведского бизнесмена, для его квартиры в Стокгольме, расположенной недалеко от Эстермальмсторга.

Norse Saga Room - detail

Norse Saga Room - tapestry

Details - Norse Saga Room

В эпоху национального романтизма конца 19 – начала 19 века многие норвежские и шведские художники создавали интерьеры и дизайн мебели для частных домов и общественных мест, используя мотивы и символику викингов, норвежской мифологии, норвежского народного искусства и даже японского искусства.

Таким был норвежский художник Герхард Мунте, занимавшийся не только иллюстрацией, но и прикладным творчеством, особенно гобеленами.
Вот пример его работы в национальном духе.

File:Lart nouveau au Kunstindustrimuseet (Oslo) (4850242874).jpg
Гобелен «Дщери северного сияния», 1897

А что касается комнаты норвежской саги в конечном итоге она была удалена из квартиры Андерссона и выставлена как экспонат в Стокгольмском музее Statens Historiska в 1981 году. Позже она была продана на аукционе миннеаполисскому предпринимателю Кертису Л. Карлсону, который установил ее в своей штаб-квартире в Миннетонке. Благодаря щедрому пожертвованию от Carlson Holdings, Inc. и Carlson Family Foundation, эта похожая на сказку комната теперь установлена в ASI.

ASI's Norse Saga Room

Осталось тайной авторство этого интерьера, но специалисты предполагают, что это был художник, которого вдохновляли дизайны Герхарда Мунте.

____

Швеция, Норвегия, национальный романтизм, ДПИ, прикладное искусство, интерьер, дизайн, архитектура

поделиться