Цветки камелии не имеют запаха, а плотные лепестки словно сделаны из воска и имеют безжизненный вид. Этот цветок привлекает и отталкивает. Его считают красивым, но бездушным, потому он и стал эмблемой красивых бессердечных женщин, которые завлекают, не любя…

 :

 :

The Lady of the Camellias - Alphonse Mucha:

ДАМА С КАМЕЛИЯМИ

Камелия моя, ты приболела,
покрылись листья рябью желтизны,
ты, как свеча, оплавилась, истлела
в напрасном ожидании весны.

Не будет подвенечного наряда,
тебя изъела долгая зима.
И над тобой рыдает Травиата,
слезу роняют Верди и Дюма.

И вызывают страсти роковые,
порочные и гиблые мечты -
блестящие и словно восковые,
заблудшие, роскошные цветы.

Камелия моя, ты иностранка!
Вокруг тебя чужой восторг сквозит.
И лишь любви алмазная огранка,
тебя, очеловечив, воскресит.

И вижу я, судьбу твою листая:
ты вышла из страстей, как из огня,
невинною красой своей блистая,
камелия моя! В сияньи дня…

 

 

КАМЕЛИЯ И ЖОЗЕФИНА

Не влюблена и небезвинна,
в алмазах чуткие персты:
камелия и Жозефина -
горячий глянец красоты.

Заметит даже иностранец:
тут выставляют напоказ
камелии и лоск, и глянец,
креольский блеск лукавых глаз.

Касаньем губы холодили
и ускользали на лету…
Они друг другу подходили –
цветок и женщина в цвету!

Несло опасностью и риском:
цветок блистательный не пах
ни на балу бонапартийском, 
ни на атласных простынях.

Лишь лепестки багряно рдели.
Светился кожи влажный лоск.
И в императорской постели
цветы оплавились, как воск.

Лидия Григорьева

Camellia House.                                                                                     ☆MïăÅņňã☆》:

В Европу камелия была завезена в 1738 году с Филиппинских островов иезуитским монахом Иосифом Камелиусом (по некоторым источникам — Иосиф Камель), именем которого и названо это растение.

По одной из версий, привезенные Камелием кусты были преподнесены супруге испанского короля Фердинанда V, которая пришла от их цветов, как и сам король, в восторг. Передав их опытному садовнику, королева приказала оберегать это растение и заставить его цвести. Садовник приложил все усилия, и вскоре сады королевского дворца наполнились кустами камелий и дивно зацвели. Король и королева ревниво оберегали это растение и запретили вывозить за пределы дворца. Этого же придерживались и их наследники, поэтому прелестный цветок, находясь в дворцовых садах Испании на протяжении 60 лет, остальной Европе оставался совершенно неизвестен.

Настоящая же декоративная камелия была получена в Европе лишь в конце XVIII столетия. Это была белая, как серебро, камелия. Ее получила в подарок австрийская императрица Мария-Терезия. Очарованная этим цветком, она передала растение в оранжерею, и вскоре там оно быстро разрослось.

Во Франции первые экземпляры растения получила Жозефина, супруга Наполеона I: одно растение имело красные цветы, а другое — белые. Произошло это в 1800 году. Из Франции камелия попала в Германию и долгое время считалась там большой редкостью.

В первой половине XIX столетия камелии появились в России, прежде всего в Петербурге. Особенно увлекалась ими графиня Нессельроде, в теплицах которой их было множество. Когда камелии зацветали, то посмотреть их цветение отправлялась вся знать столицы.

Цветы японской камелии привели всех любителей цветов в восторг, и каждый горел желанием приобрести черенок этого дивного растения. Всеобщее увлечение этим цветком отразилось и в литературе. Вспомним роман “Дама с камелиями” А. Дюма-сына. Кто не увлекался его героиней Маргаритой Готье? Настоящее имя ее Мари Дюплесси. Это была выдающаяся красавица, которой поклонялся весь Париж и которую знали даже люди, не имевшие к ней никакого отношения, по букету чудных камелий, без которых она никогда не появлялась на премьерах в театрах. Цветущими камелиями были убраны все ее комнаты и, конечно, будуар. Такая постоянная страсть к этим цветам заставила их поставщицу, мадам Баржи, назвать свою покупательницу дамой с камелиями. Так называл ее и весь светский Париж, а позже так стали называть всех красивых богатых женщин, увлекающих молодых людей.

Цветы эти не покинули Мари Дюплесси и после ее смерти… Могила ее и летом и зимой была сплошь покрыта белыми камелиями, а увядающие цветы тотчас же, несмотря на любую цену, заменялись свежими…

Как видим, камелия играла во всей этой истории не последнюю роль!

Среди постоянных посетителей этой могилы был, как говорят, и сам Александр Дюма-сын, а написанные им трогательный роман и одноименная драма произвели такое сильное впечатление на знаменитого итальянского композитора Верди, что он сочинил на этот сюжет всем известную оперу “Травиата”, которая до сих пор для почитателей этого искусства остается одной из любимейших.

источник не указан, но кажется это из книги Золотницкого

поделиться