Wow when too many Mums is barely enough...:

Сей Сёнагон ' Записки у изголовья'
Если в девятый день девятой луны к утру пойдет легкий дождь, хлопья ваты на хризантемах пропитаются благоуханной влагой, и аромат цветов станет от этого еще сильнее.

Chrysanthemum Garden; Kazumasa Ogawa (Japanese, 1860 - 1929); Yokohama, Japan; 1896; Hand-colored collotype; 20.5 x 28.4 cm (8 1/16 x 11 3/16 in.); 84.XB.759.6.6:

 

9. Из всех сезонных праздников…

Из всех сезонных праздников самый лучший – пятый день пятой луны. В воздухе плывут ароматы аира и чернобыльника.

Все кровли застланы аиром, начиная с высочайших чертогов и до скромных хижин простонародья. Каждый старается украсить свою кровлю как можно лучше. Изумительное зрелище! В какое другое время увидишь что-либо подобное?

Небо в этот день обычно покрыто облаками. В покои императрицы принесли из службы шитья одежд целебные шары – кусудама, украшенные кистями из разноцветных нитей. Шары эти подвесили по обеим сторонам ложа в опочивальне. Там, еще с прошлогоднего праздника девятого дня девятой луны, висели хризантемы, завернутые в простой шелк-сырец. Теперь их сняли и выбросили.

Кусудама тоже, пожалуй, должны были бы оставаться несколько месяцев, до следующего праздника хризантем, но от них то и дело отрывают нити, чтобы перевязать какой-нибудь сверток. Так растреплют, что и следа не останется

chrysanthemums by shodo kawarazaki.:

chrysanthemums by shodo kawarazaki.

поделиться