Английские цветочные сады — самые красивые из европейских. Климат этой страны, с довольно частыми дождями, благоприятен для травянистых растений. Известна и традиционная любовь англичан к растениям. Сочетание этих факторов способствовало совершенствованию искусства садоводства в Англии. Гвоздики, душистый горошек и розы очень популярны в этой стране. Ограды домов всегда скрыты вьющимися розами многочисленных сортов. Различают три периода в истории английского сада.

Front garden with Alcea and Rosa, Grafton Cottage, Staffordshire:
В первый период (1066—1500) назначение сада было чисто утилитарным: обеспечить его владельца пищей. Пионерами английского садоводства были христианские монахи, которые выращивали для обитателей монастырей овощи, а также лекарственные травы. Кроме того, в садах росли розы, мальва, гвоздика, пионы, фиалки и лилии. При монастырях создавались виноградники и фруктовые сады. Широко культивировались яблони и груши для изготовления сидра; тутовое дерево и вишню высаживали только в садах знати.

Во времена великого английского поэта Чосера английский народ сформировался как нация. Население страны было невелико, города населены не густо, дома живописно располагались среди садов, ферм и выгонов. Интеллектуальным центром страны был Оксфорд.

Oxford Garden by MrVolcom303:

Oxford Garden

XV век в Англии называют веком выдающегося ученого Какстона (1422—1491). На своем печатном станке, установленном в 1477 г. в Вестминстере, он напечатал около 100 книг. Именно в эти годы была закреплена современная форма английского языка, объединившего несколько диалектов. Распространялось образование, и печатный станок как множитель знания оказал влияние на развитие культуры и искусства.
В самой ранней английской книге по садоводству Джона Гарденера, написанной в 1440—1450 гг., названо более 80 овощных и цветочных растений, которые автор рекомендовал использовать для приготовления соусов и тушеного мяса. Английские сады XV в. были точной копией садов континента. Разнообразие растений в них было невелико: розы, ландыши, мальва и ирис.

Sudeley knot garden. Credit: Tudor Times:

Сад Тюдоров

boxwood knot Garden, just beautiful:

Во времена Генриха VIII (1509—1557) ландшафтному дизайну в Англии стали уделять большое внимание. Это был век господства симметрии в декоративном искусстве. К середине XVI в. в английский сад с континента пришли цветочные грядки, групповые насаждения, фигурная стрижка деревьев; аллеи со сводами из сплетенных ветвей, террасы. Так в Англии появился сад эпохи Тюдоров.

Tudor Knot Garden, introduced to England by the Duke of Buckingham:

Tudor Knot Garden, introduced to England by the Duke of Buckingham

 Здесь можно упомянуть сад в Хэмптон Корт, заложенный и построенный кардиналом Уолсеем и расширенный затем Генрихом VIII.

Formal Gardens at Hampton Court

Hampton Court Castle and Garden

Index

The Royal Palace Of Hampton Court 1750

Наряду с дыней и цветной капустой в таких садах высаживались фруктовые деревья: персики, абрикосы, миндаль и инжир. Сад пересекали симметрично расположенные дорожки, оградой служила стена из подстриженных вечнозеленых растений. Среди зелени располагали скульптуры— металлические фигуры оленей, изображения греческих богинь и нимф.

При Генрихе VIII морской флот Британии занял ведущее место в Европе, что имело далеко идущие последствия для экономики страны. В этот период были построены королевские суда и основаны судостроительные верфи в Вулвиче и Дептфорде. Строительство бортовых кораблей с установленными на них пушками изменило характер морских военных действий. Британия стала править морями.
Во времена правления королевы Елизаветы (1558—1603) в Англии произошли изменения, которые также имели серьезные последствия. Была колонизирована Северная Америка. В стране образовались новые торговые компании. Они начали вести товарообмен с Россией, Пруссией, Балтийскими странами, Турцией и Ливевантом (Ливаном). В 1600 г. королева Елизавета утвердила привилегии Ост-Индской компании. Оживилась торговля с Индией. Могущество Англии росло.

eaa71f0ab1fbf0168fbd7c276e95e27b.jpg (685×405):

Кент (англ. Kent. /kɛnt/;, лат. Cantium, Canthia) — графство в Англии.

Входит в состав Юго-Восточной Англии.

sherwin-frank-kent-the-garden-of-england-2426220.jpg (340×273):

Sissinghurst Castle White Garden

Visit-Kent-Logo-625x360.jpg (625×360):

Население Англии и Уэльса в это время составляло вместе около четырех миллионов человек. Города были небольшими, дома располагались среди садов и ферм. Кент, с его яблонями и вишнями, был «фруктовым садом Лондона». В сельской местности в большом количестве разводили овец. Говядина, баранина, бекон и хлеб составляли основную пищу населения. Картофель выращивали лишь как садовую культуру. В Эссексе огромные поля были заняты шафраном.
Новым словом в ландшафтном дизайне стало появление цветочного сада в отличие от утилитарного. Широкими дорожками цветочный сад делился на прямоугольники и квадраты и был полностью открыт для обозрения прямо из окон дома.

THe Beauty of English Gardens  - England Gardens - Sissinghurst Castle Garden in Kent  6:

Sissinghurst Castle Garden in Kent

Elizabethan Gardens web.jpg (464×307):

В эпоху Елизаветы в ландшафтных садах выращивались ароматные травы, такие, как чабрец, розмарин, лаванда, а также левкои и лилии. Лаванду подстригали, как живую изгородь. В саду можно было наслаждаться не только красотой и ароматом цветов, но и пением птиц, которых держали в клетках, подвешенных на деревьях. Сады были украшены фонтанами, солнечными часами, деревянными фигурами зверей. Искусство фигурной стрижки деревьев в ландшафтном дизайне стало очень популярным, и можжевельник, тис, розмарин и бирючину теперь стригли, придавая им различную форму.

Gardening Gone Wild: English Garden Path...the path way and the edging are perfec..:

Часть растений для сада английские солдаты, моряки и торговцы доставляли из зарубежных стран своим друзьям на родине.
Новые растения пришли в Англию из Северной и Южной Америки, Индии и Цейлона. Тюльпан был привезен из Константинополя в XVI в., анютины глазки—в 1613 г., пурпурная скабиоза (Scabiosa atropurpurpurea) — в 1629 г.
В эти же годы Англия положила начало приготовлению фруктовых сиропов и домашнего вина из смородины, первоцвета и бузины. Чай и кофе в то время здесь еще не появились.

Почему цветочный сад возник именно в Елизаветинскую эпоху, а не раньше? Потому, что это был не только век Шекспира и удачливой королевы, но время богатства и изобилия для Англии. Началось с того, что в 1453 г. Константинополь был захвачен турецким султаном Мохаммедом II, и турки блокировали торговлю с Индией, которая шла по суше через Левант. Турецкая блокада стала источником бедствия для Генуи и Венеции, бывших крупными торговыми центрами Европы. В то же время широкое развитие получила торговля, которая осуществлялась морским путем. Страны Европы, имеющие выход в Атлантический океан (Испания, Португалия и Англия), стали богатыми морскими державами, что, в свою очередь, стимулировало развитие искусств, в том числе искусство создания садов.

Levens Hall, a stunning Elizabethan historic house in the Lake District, England:

Levens Hall, a stunning Elizabethan historic house in the Lake District, England

Контракт рисовальщика | The Draughtsman's Contract (реж. Питер Гринуэй, 1982) - ДРУГОЕ КИНО:

Фото - Контракт рисовальщика:

кадры из фильма «Контракт рисовальщика»

Во времена правления Якова I (1603— 1625) и Карла I (1625—1649) любовь к ландшафтному дизайну и цветам стала характерной особенностью англичан. Эта любовь была привита англичанам протестантами-гугенотами, беженцами из Голландии, которые поселились в Норвиче и Лондоне. Ткачи-иммигранты, осевшие в Спайтелфилдсе, были инициаторами создания садовых обществ. Они привезли в Англию тюльпан и ряд других цветов, которые стали неотъемлемой принадлежностью старого английского коттеджного сада.

НИГЕЛЛА ДАМАССКАЯ (ЧЕРНУШКА):

НИГЕЛЛА ДАМАССКАЯ (ЧЕРНУШКА)

Это— чернушка дамасская, лунник, настурция и другие растения, сохраняющие цвет и форму в засушенном виде. Голландцы также привезли в Англию золотой дождь, тюльпанное дерево и клен красный.

Африканское тюльпанное дерево или Спатодея колокольчатая (Spathodea campanulata):

Африканское тюльпанное дерево или Спатодея колокольчатая (Spathodea campanulata)

Елизаветинский век был свидетелем рождения в Англии ботаники как науки. Уильям Тернер (1508—1568) сделал первую попытку определить и классифицировать британскую флору. Его книга «Новые травы» закончена в 1568 г. и посвящена королеве Елизавете. Джон Джерард (1545—1612) заложил сад в Холборне. Два списка цветущих растений, которые он составил в 1596 и 1599 гг., дают представление о тех видах, которые культивировались в Англии и использовались в ландшафтном дизайне.
Джон Ивелин (1620—1706), один из основателей Королевского общества, в 1664 г. опубликовал «Трактат о лесных деревьях и разведении пород строевого леса в доминионах ее Величества», который является классической работой по древоразведению и в свое время оказал большое влияние на развитие ландшафтного дизайна и архитектуры Англии. Ученый также написал работу о том, как защитить атмосферный воздух от дыма, и выступал за создание зеленых поясов. Таким образом, Джона Ивелина можно считать пионером в деле охраны окружающей среды. Он перевел на английский язык также книгу Де ля Квинтея под названием «Общее садоводство».

Изобретение микроскопа в XVII в. способствовало прогрессу биологии. Роберт Гук дал описание клеточной структуры растений; Мальпиги провел исследование анатомии растений. Левенгук наблюдал бактерии, водоросли, простейших животных и сперматозоиды. Был открыт секрет размножения растений; велись наблюдения над процессами их опыления и плодоношения.
Н. Грю заложил основу селекции. В своей работе «Анатомия растений», опубликованной в 1682 г., он писал, что тычинки цветущего растения являются его мужским органом, а пестик — женским; пыльца выполняет функции семян. Камера-риус, немецкий ботаник, в 1688 г. создал теорию пола растений на основе наблюдений над тутовым деревом.
Томас Форчайлд, владелец питомника в Лондоне, скрестил гвоздику с флоксом волокнистым и получил новый вид растения, который называется флокс Форчайлд. Таким образом, ученый впервые создал новое садовое растение путем обдуманного вмешательства в естественный процесс репродукции.
Большое число растений было завезено в Англию с Востока через Константинополь, а также из Ост- и Вест-Индии. Ботанический сад в Оксфорде основан в 1632 г., а в Эдинбурге — в 1680 г.

 :

По мере развития морской торговли с зарубежными странами у англичан возникло желание выращивать растения теплых стран, например апельсины. В конце XVII в. появились оранжереи, которые теперь занимают значительные площади в окрестностях Лондона.
Под влиянием Франции английские садоводы в XVII в. начали применять сплетение липы и граба, обрезку и формовку в шпалерник фруктовых деревьев, таких, как персик, смоковница и вишня. Но особенно это влияние сказалось на планировке сада, ландшафтном дизайне и архитектуре.

В XVII и XVIII вв. ландшафтный дизайн и архитектура Франции нашли свое лучшее выражение в садах Версальского дворца Людовика XIV, которые были спроектированы Андре Ленотром, создателем известных садов в Сен Клу, Сен Жермен и Фонтенбло во Франции а также Сент Джеймс-парка в Лондоне. Сады Шонбрунна, Варзбурга, Дрездена, Петергофа и Ферстенберта в Праге решены в аналогичном стиле. В этих садах партеры являются своеобразной проекцией комнат и галерей дворца. Позднее партеры стали более сложными.
Выращивание цветов в садах Ленотра было подчинено общему архитектурному замыслу. Деревья и кустарники в ландшафтном дизайне высаживались в строго геометрическом порядке. Сад составляли как бы комнаты, или, скорее, огромные залы под открытым небом. Они были пышны и величавы, но, по мнению английских садоводов, сад от этого выглядел однообразным.

Gardens at Levens Hall in Kendal, UK:

Gardens at Levens Hall in Kendal, UK

Английский парк, окруженный живой изгородью из причудливо подстриженного тиса с живописными дорожками и статуями, принял свой наиболее типичный облик при Вильгельме и королеве Анне (1702—1714). Во всем этом присутствовала большая доля искусственности, и, как мы увидим в следующей главе, это недолго устраивало английских садоводов.

Постепенно стали предпочитать нарочитости природную красоту, и сады приобрели свободную планировку.
Период XVIII и начала XIX в. называют «эпохой Англии». В этот период англичане распространили свое влияние на Северную Америку, Австралию, Восток.
Промышленная революция, а вслед за ней сельскохозяйственная, развитие торговли значительно обогатили страну. Большие средства были вложены в земледелие, строительство жилья и садов.
Сельское хозяйство и ландшафтный дизайн тесно связаны, поэтому нельзя рассматривать историю создания садов без упоминания о приемах ведения сельского хозяйства.
Сельскохозяйственная революция началась в Англии в первой половине XVIII в. Система вспашки земли под пар и ротация (чередование культур на участке земли) бобовых исчезли, выращивание луговых трав сократилось. Стала применяться научно обоснованная ротация культур.
С 1770 г. новая система ведения сельского хозяйства распространилась по всей Англии. Было установлено разумное соотношение между земледелием и животноводством. Возникли новые отрасли: овощеводство и выращивание фруктов.
Использование изобретенной фермером Джетро Таллом сеялки позволило отказаться от устаревшей практики разбрасывания семян. Талл также явился изобретателем подковы для лошади. Бейквелл вдвое увеличил вес овец и крупного рогатого скота путем отборного скрещивания. В 1784 г. Эндрью Мейкл из Шотландии изобрел молотилку.
Увеличение цен на продукты сельского хозяйства во время революции и наполеоновских войн (1793—1815) повысило благосостояние земледельцев, а применение новых орудий позволило сделать труд более производительным.

Image detail for -of english gardens zauber englischer gaerten hidcote manor garden ...:

Beautiful English Gardens

В XVIII в. сельское хозяйство стало профессией. В 1790 г. в Эдинбурге было учреждено звание профессора сельского хозяйства. В 1723 г. в Шотландии и в 1777 г. на западе Англии образованы общества, деятельность которых была направлена на улучшение работ по разведению различных культур. В 1776 г был учрежден ежемесячный журнал сельскохозяйственных рабочих.
К 1820 г. открытые поля преобразованы в прямоугольные участки, обрамленные живой изгородью. Небольшие землевладения крестьян вытеснены крупными фермами, принадлежащими лендлордам. Огораживание полей повлекло за собой новые методы осушения земель, строительства дорог и реконструкции жилых домов фермеров. Увеличилось число загородных домов с садами и парками. Обогащаясь, крупные землевладельцы получили возможность совершать поездки в Италию и Францию, откуда они привозили картины и скульптуры итальянских и французских мастеров для украшения своих вилл. Специи и тканые хлопчатобумажные товары привозились из Индии; шелк, чай, фарфор — из Китая; сахар — из Вест-Индии.

текст — http://ld-39.narod.ru/

Names and pictures of traditional English Cottage Garden flowers:

traditional English Cottage Garden