Начало здесь

Англия – живописная страна. Красота ее растительности и прелесть холмистых склонов издавна вдохновляли поэтов, художников и естествоиспытателей.
В последнем десятилетии XVIII в. возникла знаменитая английская школа пейзажистов, в основном акварелистов, виднейшие представители которой — Тернер, Кром и Котман, Констебль. Среди пейзажистов более позднего периода следует назвать Де Винта, Дэвида Кокса, Эдварда Лира. Восхищение красотой Англии нашло отражение и в литературе, особенно во «Временах года» Томпсона, в сочинениях Каупера и Вордсворта, позднее — в поэзии Китса. Большую часть Викторианской эры в поэзии царствовал Теннисон. В его стихах привлекало точное и выразительное описание природы.

Новые веяния в живописи и литературе не могли не отразиться и на искусстве ландшафтного дизайна. Появилась тенденция отхода от формализма Ленотра и утверждения природного, естественного начала в планировке сада, главным и определяющим компонентом которого стала растительность.
Наиболее известными представителями нового направления в ландшафтном дизайне стали Уильям Кент, Ланселот Браун и Хэмфри Рептон. Созданная Кентом концепция планировки сада построена на утверждении, что природе не свойственна прямая линия. Он, в частности, заменил симметричные водоемы прудами неправильной формы.
Браун и Рептон вошли в историю как выдающиеся мастера ландшафтного дизайна и архитектуры. Прямые дорожки они заменили извилистыми тропинками; на смену подстриженной живой группы растений. Ручьи и водопады были размещены таким образом, что представляли собой непрерывно движущуюся панораму. Газон начинался у самого дома.

An English country garden, - Cornwall, UK - Clive Nichols, photographer:
Браун был автором знаменитого сада в Латон Ху, расположенного на площади в 1600 акров. В саду много интересных водоемов, посадок на холмах, извилистых лощин, по которым разбросаны группы деревьев. Здесь же — великолепные образцы каменистых и водных растений, розарий, лесистая часть сада с цветущими кустарниками (махровая вишня, рододендроны и азалии). Луковичные растения высажены на лугах в тени деревьев.

Английский ландшафтный дизайн — не заимствование искусства Китая или Японии. Он является самобытным произведением Англии, и его создатели выразили в нем собственные представления о красоте природы.

The English Manor Garden:

Планировка садов и парков проводилась масштабно, включая в себя устройство озер путем строительства дамб на небольших реках, перекапывание огромного количества земли, посадку лесов, которая велась не бессистемно, а в соответствии с высокими эстетическими требованиями, с учетом законов гармонии. Совершенство групповой посадки заключается в умелом сочетании деревьев различных видов, возраста и величины. Хвойные, например, высаживались вместе с широколистными деревьями, сбрасывающими листву.

Основной вклад англичан в развитие ландшафтного дизайна — это газон и бордюр из однолетних травянистых растений. В английских садах огромные газоны окружали здания сплошным ковром зелени. Сад был как бы частью общей природой.
Ощутимый вклад в садоводство Англии внесли питомники растений, луковиц и семян, доставляемых из разных стран. Первый большой питомник принадлежал Джорджу Лондону и Уайзу. Организатор другого питомника— Филипп Миллер, куратор сада лекарственных растений в Челси и автор словаря для садоводов.

chelseaphysicgarden:

Chelsea Physic Garden, Cultivating Plants and Ideas since 1673

При Королевском садоводческом обществе, основанном в 1804 г. сэром Джозефом Бенксом и несколькими энтузиастами, был открыт в 1818 г. экспериментальный сад, который стал поставщиком растений для садоводов.
В начале XIX в. начал падать интерес к манере Брауна в ландшафтной архитектуре. Возник викторианский сад с симметричными посадками однолетних растений, в котором все прочие компоненты были подчинены расположению цветников. Но в таком виде сад просуществовал недолго.

Промышленная революция начала XIX в. глубоко повлияла на социальную структуру Англии. Сила, которой обладали землевладельцы-аристократы, перешла в руки купцов, банкиров и промышленников, т. е. в руки нового, капиталистического класса, в викторианский период образовался средний класс, который составляет ядро современного английского общества. Большинство лендлордов не могли позволить себе иметь огромные ландшафтные сады и частные парки, и это повлияло на искусство ландшафтного дизайна. Наиболее частым стал небольшой современный сад.

English Country Garden/ manicured lawn:

 English cottage garden

Перечень известных садов Англии следует начать с Королевского ботанического сада в Кью, история которого очень характерна для многих других садов этой страны. Основателем сада Кью был Уильям Тернер, специалист по травам. После его смерти сад перешел во владения лорда Капеля, который начал выращивать в нем ряд фруктовых растений, привезенных из Франции.

Сад в том виде, как он существует в наши дни, объединил два королевских владения: восточная его часть заняла земли Кью Хаус, а западная – земли Ричмонд Гарденс. Кью был отделен от Ричмонда вьючной тропой, которая называлась ‘тропа любви’. Сад Ричмонда создавался под пристрастным наблюдением королевы Каролины, не жалевшей на его усовершенствование больших сумм. Планировка сада принадлежала Бриджемену, самому модному в то время ландшафтному архитектору. Он предусмотрел сохранение естественного ландшафта, дубовых рощ, допускал создание живой изгороди.

Treetop walkway, Kew Gardens:

Treetop walkway, Kew Gardens

Фредерик, принц Уэльский, в 1730 г. арендовал эти земли и привлек Уильяма Кента для работы в саду. Жена Фредерика, принцесса Августа, решила придать саду научный характер. В 1759 г. принцесса привлекла к работе английского ботаника Уильяма Айтона, и по прошествии 20 лет сад по праву мог называться ботаническим. Айтон начал снаряжать научные экспедиции в зарубежные страны, где его посланцы находили и собирали интересующие ботаника растения. В 1789 г. Айтон опубликовал очередной том ‘Ноrtus Kewensis’, в котором перечислил 5 500 видов растений, культивируемых в Кью, и дал их классификацию в соответствии с системой Линнея.

Следующим владельцем сада был Георг III (1760-1820), который пригласил Брауна для перепланировки сада. Наибольшей известности сад достиг, когда им стал заниматься сэр Джозеф Бэнкс, состоятельный человек, который изучил ботанику. Сэр Джозеф Бэнкс принимал участие в плавании капитана Кука, когда были открыты Новая Зеландия и Австралия. Он посылал сборщиков растений в Индию, Китай, из которого были привезены Нуdrangea hortensis и Раеоnia moutan, в Чили, откуда доставлена Fuchsia magellanica, и в другие страны. Около 7000 новых видов были ввезены в Англию. Многие красивые садовые растения, в свою очередь, попали в различные страны Европы из Кью. Сэр Джозеф Бэнкс выращивал редкие экземпляры в Кью в течение года, а после их цветения щедро делился с другими специалистами.

Доктор Уоллич в 1818 г. привез в Англию из Непала Rhododendron arboretum. Ввоз растений осуществлялся очень интенсивно.

После смерти Георга III и сэра Джозефа Бэнкса сад пришел в упадок. Лишь в 1841-1865 гг. он снова расцвел стараниями сэра Уильяма Хукера. В 1841 г. королевским указом сад в Кью был преобразован в Национальный ботанический сад, и Хукер был назначен его директором.

Spectacular! Do I need to say much more about this place? Kew Gardens Palm House (Botanical Gardens) - Kew:

 :

Kew Gardens Palm House (Botanical Gardens) – Kew

Royal Botanic Gardens, Kew by winnie:

Преемником Хукера стал его сын, Джозеф Дальтон Хукер, который путешествовал по Индии и изучал флору долины Ганга, Бихара и Сиккима. Он привез в Англию большое число новых видов рододендрона. В 1882 г. мисс Марианна Норт подарила саду великолепную коллекцию из 850 картин с изображением растений и цветов.

Magnificent Historic Waterlily House, Royal Botanic Gardens, KEW, London  by Kam Hong Leung:

Magnificent Historic Waterlily House, Royal Botanic Gardens, KEW, London

В 1852 г. в саду была построена оранжерея для показа огромной водяной лилии Victoria regia. В 1887 г. сооружена, а позднее значительно расширена оранжерея для альпийских растений. В саду собрана также большая коллекция гималайских рододендронов. Деревья и кустарники посажены здесь в соответствии с принципами ландшафтного дизайна и архитектуры. Помимо научной, сад имеет огромную эстетическую ценность.

Kew Gardens wish we had seen these plants all in bloom.:

Выдающуюся роль сыграл ботанический сад Кью в распространении полезных растений, среди которых следует назвать чай, кофе, какао, каучуконосы, ананас, банан, хинное дерево. Интродукция этих растений в другие части света, где климатические и почвенные условия сходны с природными условиями мест их естественного обитания, позволила создать огромные плантации. В некоторых странах это помогло значительно поправить экономику. Следует назвать и некоторые другие растения, которые были привезены в Англию в XVIII и XIX вв. и впоследствии использовались в ландшафтном дизайне.

В 1710 г. здесь появился желтый бурачок; в 1713 – катийская гвоздика, в 1731 г. – китайская астра, вероника длиннолистная; в 1771 г. – камнеломка китайская; в 1802 г. – георгин; в 1882 г. – шалфей; в 1828 г. – каландриния.

Флокс был привезен из Техаса, в 1835 г. Джеймс Дуглас доставил ароматный мускус, декоративную смородину и Garrya elliptica из Калифорнии. Благодаря Ривсу, торговцу чаем, который жил в Макао, Кью получил китайские пионы, камелии и азалии. Филип фон Зибольд, немец, ввез большое количество японских растений.

текст – http://ld-39.narod.ru/

АТЕКАРСКИЙ САД В ЧЕЛСИ

http://englishgarden-sophiaa.blogspot.ru/

http://www.gardener.ru/

поделиться
error