Пост о композиции Вертепа здесь, а сегодня об итальянских вертепах, потому что они особенные!

Итальянский presepe или «рождественские ясли» – это кукольная композиция на тему нескольких канонических библейских сюжетов (преимущественно рождения Иисуса). Этот специфический вид искусства имеет богатую и сложную историю становления, расцвета и упадка. Первый вертеп, изображающий сцену рождения Христа, появился в Неаполе в 1470 году стараниями братьев Джованни и Пьетро Алеманно. Деревянные фигуры Марии, Иосифа и младенца Иисуса, выполненные почти в натуральную величину, были торжественно статичны, композиция строго соответствовала библейскому тексту.

Nativity Scene from Sorrento Cathedral:

Nativity Scene from Sorrento Cathedral

В следующем веке в религиозной жанровой скульптуре презепе стали появляться элементы сценографии и свободомыслия. Например, в документе 1532 года мы находим описание вертепа, сделанного по заказу благородного Маттео Мастрогуидиши из Сорренто. Пейзаж, который служит декорацией для сценки, приобретает характерные черты окружающих селений. Помимо быка и осла, которые традиционно присутствуют в сценке, к персонажам присоединились другие животные – собака, коза и овца, окружающие пастухов на первом плане.

Фигурки в течение XVI века уменьшались в размере и делались уже не только из дерева, но и из глины. Во второй половине XVII века в создании презепе стала использоваться трудоемкая, но невероятно эффектная техника папье-маше, а деревянные манекены, чтобы не отставать по изяществу, стали гибки и подвижны (за счет шарниров) и облачились в одежды из ткани. Некоторые женские фигурки специально делались без волос, чтобы можно было менять им парики.
В XVIII столетии три сюжета вдохновляли мастеров презепе – собственно рождение младенца Иисуса под Вифлеемской звездой, дарование благой вести спящим пастухам и ужин путников в таверне. Персонажи и обстановка в первой сцене максимально канонизированы, третья, напротив, допускала широкое толкование и оставляла простор для буйства фантазии мастера. Здесь художники могли поиграть с национальными костюмами, едой и интерьером, а также наполнить экспозицию множеством ярких бытовых сценок.

A large Neapolitan creche scene, 18th Century, sold through Sotheby's New York:     Creche Figures on Pinterest | Antique Dolls, Santos and 18th Century:

A large Neapolitan creche scene, 18th Century, sold through Sotheby’s New York

Creche Figures on Pinterest | Antique Dolls, Santos and 18th Century

Neapolitan Baroque St. Joseph Figure  along with the Virgin Mary Figure, both,Salvatore di Franco, 18th c.:

Neapolitan Baroque St. Joseph Figure along with the Virgin Mary Figure, both,Salvatore di Franco, 18th c.

Particolare della Sacra Famiglia – Presepe Napoletano, Reggia di Caserta
Презепе XVIII века – это уже не только обрядовая скульптура, но скорее светская, где находят отражение быт и нравы, мода и обычаи современности. Все дальше уходит искусство презепе от аскетической простоты, увлекаясь барочным декором и композиционными излишествами. Костюмы персонажей выполняются из шелка и других дорогих тканей, а их социальный статус помогают определить драгоценности из золота и серебра. Теперь презепе находят место уже не столько в храмах, сколько в покоях вельмож.

Коллекционирование их стало модным хобби аристократии. Самое выдающееся собрание принадлежало Эмануэле Пинто, принцу Искителлы (провинция в Апулии): вертепы всех размеров и из всех материалов были выставлены в комнатах его палаццо. Постепенно утрачивая свою исконную духовную атрибутику, презепе превращается в способ демонстрации фамильного престижа, как персидский ковер или ваза китайского фарфора.
Однако история учит нас, что пышный расцвет всегда предшествует упадку. Так случилось и с традицией презепе на рубеже XVIII – XIX веков. Принц Пинто распродал коллекцию, чтобы восполнить временный недостаток в деньгах, причем многие экспонаты были испорчены – из композиции извлекали отдельные элементы из драгоценных металлов или камней, чтобы пустить их на продажу. Ученики великих мастеров искусства неаполитанского презепе находили себе более доходные занятия, чем делать игрушки для разоряющихся аристократов. Большие, многофигурные композиции почти в человеческий рост сменились маленькими и простыми в исполнении скульптурными группами, как будто демонстрируя, что неаполитанское благочестие может прекрасно существовать и безо всей этой роскошной атрибутики, которая принесла мировую известность местной религиозной традиции.

http://blogs.privet.ru/community/lavka/

Il presepio (napoletano) è  il Vangelo tradotto in dialetto partenopeo”affermava Michele Cuciniello che donò al Museo di San Martino di Napoli la sua meravigliosa collezione, inaugurata felicemente nel 1879.:    Presepe napoletano:

  • Il presepio (napoletano) è il Vangelo tradotto in dialetto partenopeo”affermava Michele Cuciniello che donò al Museo di San Martino di Napoli la sua meravigliosa collezione, inaugurata felicemente nel 1879.
  • Presepe napoletano

Architetture e paesaggi per presepe napoletano:   particolare per presepe:

  • Architetture e paesaggi per presepe napoletano
  • particolare per presepe

FIGURAS DE BELEN NAPOLITANAS - Buscar con Google:

Isola d'ISCHIA: Presepe Napoletano:

Presepe Napoletano

dav5 (IX)

Presepe napoletano:

Presepe napoletano

Presepe napoletano:

Presepe napoletano

El belén del Palacio Real, en fotografías a toda pantalla:

El belén del Palacio Real, en fotografías a toda pantalla

Un presepio tedesco

Il presepio di Arnolfo di Cambio, nella Basilica di Santa Maria Maggiore a Roma

File:Presepio di Federico Brandani - Urbino - Marche.jpg

Il presepio di stucco dell’Oratorio di San Giuseppe, di Urbino, opera di Federico Brandani.

vendita frutta e verdura - Presepe Napoletano:

vendita frutta e verdura – Presepe Napoletano

Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico) - "nuova casa" 2010:

Есть итальянский форум, посвящённый презепе, на котором можно увидеть, как это всё делается

Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico) - "nuova casa" 2010:   Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico) - "nuova casa" 2010:

ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО

поделиться